页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

莫言发小称莫言16岁编《列宁传》
(博讯北京时间2012年10月13日 转载)
    来源: 大众网
    
     得知莫言获得诺贝尔文学奖后,他的好朋友王玉清非常高兴,他告诉记者,莫言获奖实至名归,“我们希望他把获奖当做一个新起点,今后会写出更多更好的作品来,回报读者,回报社会,回报我们的中华民族。”王玉清还向记者透露:莫言16岁就编写过高密的茂腔。

    
    在1973年时,王玉清就与当时18岁的莫言在工厂工作时认识了,当时与他们一起的还有一个叫做张世家的工友,三人有共同的爱好和追求,便成为了亲密无间的好兄弟。“张世家当时在搞企业,他搞企业的目的就是想要办一个莫言文学社,企业搞成功了,但他自己英年早逝,在2011年3月就去世了。莫言这次获奖,也是了了他的心愿。”王玉清说,“今年我到张世家的坟上去祭奠,告诉他莫言获奖了,这个美梦终于成真了,他一定非常高兴。”
    
    王玉清向记者介绍,莫言小时候非常喜欢看定影,像是《地道战》、《地雷战》、《南征北战》,他也喜欢看样板戏。莫言16岁时,当时看完《列宁在1918》后,就表现出一种强烈创作欲望:能不能把它编成高密的茂腔?于是就创作了四句茂强,莫言把它称为《列宁传》:“列宁同志很着急,城里粮食很着急,马上去找瓦西里,赶快下乡搞粮食。”采访中,王玉清现场唱起了这首《列宁传》。 (博讯 boxun.com)
33192091242
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·莫言小说《酒国》即将在俄出版
·莫言:希望“莫言热”早点过去
·获奖细节曝光 真实的莫言想买大房子 (图)
·我记忆和印象中的莫言 (图)
·外媒:“莫言的文学不是妥协" (图)
·莫言当年很担忧 怕巩俐搞砸《红高粱》 (图)
·意味深长 莫言发微博:看到人心看到自己 (图)
·莫言获奖 触发新一轮政治与文学争论 (图)
·莫言家乡山东高密宣布重建莫言文学馆 (图)
·中国民间人士反对莫言被授予2012年度诺贝尔文学奖——致瑞典文学院诺贝尔文学奖委员会的公开信
·失落的日本:谁是莫言?中国又赢了一局
·莫言原系“薄粉” 曾以打油诗挺薄熙来打黑
·瑞典诺贝尔委员会玩弄政治阴谋 蓄意将文学奖授予中国失势高官薄熙来的支持者莫言
·莫言获诺奖次日立即为企业做广告 (图)
·香港公开大学祝贺莫言获诺奖:是中国文坛之光
·莫言称抄写《延安文艺讲话》与创作没有矛盾
·李长春致信作协祝贺莫言获诺奖:体现国力提升
·回顾莫言电影之路:《红高粱》是最让他感到“幸福”的一部 (图)
·莫言张艺谋拍《红高粱》光膀子旧照曝光 (图)
·解龙将军:军官莫言有没有参与六四大屠杀?
·这下扯平了——莫言获奖有感/平中要
·莫言诺奖 休谈政治/胡赛萌
·莫言笔下去势男性描写及“悍妻懦夫”的模式建构/高泓
·谢选骏:莫言获奖是中国的经济奇迹
·拿什么来拯救问题干部的道德操守/莫言
·《生死疲劳》获长篇小说奖:莫言“作家不能太富贵”
·介绍莫言的《生死疲劳》/周晋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。