页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国放弃中美共治合作战略 对华打出七张牌
(博讯北京时间2012年10月13日 转载)
     来源:环球网
    
       美国遏制中国有三种战略可选择,一最激烈的做法是利用自己的军事力量,排除中国的经济挑战和军事威胁;二是后退到贸易保护中去,或者削弱中国的经济;三是推动再工业化,振兴日趋衰退的经济。目前,美国基本上并用以上三种方法,试图遏制中国崛起与全球影响力,确保美国依然是世界第一的战略目标。

    
      美国遏制中国最激烈的做法是利用自己的军事力量,排除中国的经济挑战与军事威胁,美国重返亚洲其目的就在于此。美国重返亚洲战略有两种选择,一是选择中美共治,二是选择美日同盟,两种选择决定不同的亚太格局变化,以及美国重返亚洲的成本与收益。美国选择美日同盟作为其重返亚洲的基石,说明美国基本上已经放弃对中国的容纳与合作战略,代之以排挤与遏制战略。美国出的第一张牌是在舆论上鼓吹中国威胁论,以此引起亚洲国家对中国崛起的警惕和忧虑,挑起中国与周边国家的矛盾。第二张牌是在政治与外交上,美国宣称其在亚洲的利益和大国主导地位,推行价值观外交,重新拼凑往日同盟并拉拢印度,越南等国家以遏制中国的崛起,对中国形成所谓的C形包围圈。第三张牌是在军事上,加紧部署,联合相应国家轮番在南海,东海和黄海进行军事演习,制造摩擦和危机。第四张牌是在经济上,美国推出TPP计划,试图排挤中国,第五张牌是美国支持菲律宾在黄岩岛争端中与中国对峙,第六张牌是美国国务卿希拉里环中国东奔西走,试图建立反华联盟。第七张牌就是目前的钓鱼岛国有化,这张牌表面上上是日本先出,但是背后依然离不开美国对中国的遏制战略,钓鱼岛危机与中日关系恶化只是整个战略的一个组成部分。
    
      美国遏制中国的第二种方法是退回到贸易保护主义,打乱经济全球化的进程,以此打击削弱中国经济的发展。我们知道商道改变会影响沿路两边商业的发展,同样,全球经济分工体系的变化也会影响世界各国经济发展的状况以及世界政治的变化。目前,我们生活在经济全球化时代,全球化体系显然有利于以中国为代表的新兴经济体国家的发展,在全球化的经济体系中他们成为制造和加工基地,经济得以快速发展,并成为国际舞台上一股新兴的政治力量。对于以美国为代表的西方发达国家来讲,尽管他们是全球化的倡导者,但是全球经济运行的改道,显然是导致他们经济增长停滞与衰退的原因,所以,他们转变为全球化的反对者,经济上退回到贸易保护主义政策,政治上趋于守成与保守,对于美国来讲只有打乱目前的体系,或则重建新的体系,或则退回到冷战体系才能遏制自己的衰退。首先,美国政客编制谎言,鼓吹中国偷走了美国人的工作机会,认为大量跨国公司特别是劳动力密集型产业移至中国和其他发展中国家,致使欧美本土就业市场的萎缩,失业率高居不下,发展中国家特别是中国抢走了发达国家的工作机会。其次,认为与中国和其他新兴经济体国家的贸易逆差上升,致使欧美国家贸易赤字,财政收入锐减,失业率剧增。因为贸易逆差,美国丧失了100万个制造业工作,进口产品把美国工人挤出了高工资工作岗位,来自中国制造业的竞争,侵蚀了美国制造业的根基,来自第三世界新兴经济体的竞争已成为对第一世界经济体的一种威胁,或许是最大的威胁。其三,中国和发展中国家的经济发展被西方国家渲染为是一些骗子在靠不公平贸易牟利,偷走了美国的设计,美国的专利,还操纵汇率以压低价格。
    
      美国遏制中国的第三种方法是推动再工业化,振兴日趋衰退的经济,因为美国衰退的原因在于其制造业的转移,以及产业升级的滞后,由此导致产业空心化。所以,要振兴美国,必须推动美国再工业化,而要再工业化,必须实行改革,一阻止制造业的转移与外包,鼓励制造业的回流。二是加快产业升级。美国遏制中国的第一和第二种方法最终是为其第三种方法创造条件。美国曾是世界上最大的产业资本输出地,但随着美国“再工业化”战略的有序推进,美国资本和技术流出将逐渐逆转,可能由海外直接投资净输出国转变为净输入国,这不仅会导致美国资本回流,而且其种种优势和巨大的市场还会吸引全球资本,使中国的吸引力下降。 2010年8月美国通过《制造业促进法案》,将暂停或降低供制造业使用的进口原料的关税。美国全国制造商协会的报告显示,该法案可能使产值增加46亿美元,并创造近9万个就业机会。2010年9月的《创造美国就业及结束外移法案》提出,将为从海外回迁就业职位的企业提供为期24个月的工资税减免,并终止为向海外转移工厂和生产企业提供的数项补贴,如免税和减税。在誓言把流失的美国制造夺回来的同时,美国誓言要在高端制造业继续保持领先,并在为新的产业革命做好技术储备。最近两年,尽管美国经济基本面难有大起色,但政府研发预算并未减少,2011年即达1480亿美元;企业研发投入则远远超过这个数字。仅微软一家,去年的研发投入即达95亿美元,其中90%投向了极为关键的“云计算”领域,排名第二的英特尔去年技术投入也有65亿美元。在全球IT企业研发投入30强中美国有12家,其次是日本,有10家,中国只有华为一家企业上榜。2011年美国研发投入占全球份额的33%左右,是中国的两倍半。高端制造是美国“再工业化”战略的核心目标,美国已经正式启动高端制造计划,积极在纳米技术、高端电池、能源材料、生物制造、新一代微电子研发、高端机器人等领域加强攻关,这将推动美国高端人才、高端要素和高端创新集群发展,并保持在高端制造领域的研发领先、技术领先和制造领先。
    
      目前,在这个世界上事实上没有国家能够击败美国,能够击败美国的只有美国自己,美国的问题在于自己的错误,更在于美国把自己的错误归于来自中国的挑战和竞争。进入21世纪,全球化已经是当今全球经济与政治发展的主流,全球化推动了全球市场化与民主化的发展,但是,显然民主化与市场化不是美国化和西方化,以市场逻辑为基础的全球化正在使世界变得越来越小,越来越扁平,越来越民主化,人类正在走向一个没有政治边境的世界。那么,反全球化是否能够拯救美国和西方国家,使他们走出经济和债务困境,重新振作起来呢?这依然是一个未知数。对于美国和西方国家来讲,他们的错误在于,他们在全球推动全球化的时候,忘记了如何使自己全球化,在全球推动民主化时,忘记了如何使自己民主化,在全球推动市场化时,忘记了如何使自己市场化,他们在冷战后打开了全球化这个潘多拉盒子,但是不知道里面是什么?也不知道如何把它再关上。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
25192091235
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆资金大量进入美国 10年达164亿美元
·中国联想超过美国惠普 称霸全球
·美国封杀华为中兴背后:思科或成最大赢家
·美国国会及行政当局公布中国人权年度报告
·日媒称中国首艘航母自身防空能力超美国尼米兹级
·美国得到某种保证 习李将延续中美关系
·辽宁号航母的意义 这美国人道出了北京的野心 (图)
·刘翔低调赴美国治疗 明年或将报名世锦赛(图) (图)
·钓鱼岛之争 美国有两条底线
·中国麻烦大了 美国全面插手亚洲领土纠纷 (图)
·整肃薄熙来党羽:司马南逃亡美国 孔庆东被双规? (图)
·美国之音:章子怡VS博讯,孰是孰非?
·薄瓜瓜受到惊吓 放弃回中国躲在美国
·湖南否认美国使馆救1名被省纪委带走副厅干部 (图)
·国学大师南怀瑾曾因躲避台湾政治而远走美国
·美国助理国务卿:不当钓鱼岛争端调解人
·传湖南副厅级官员入籍美国 被使馆带走脱罪
·网传广东副省长陈云贤外逃美国!
·美国男子揣600美元来中国会女网友 结婚未果
·丁华,洪玲玲联合国上访维权记—美国工人阶级有力量 (图)
·杭浩东联合国上访维权:美国之音现场直播 (图)
·欢迎经租房讨房团来美国/丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访抗议维权记 (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·为什么总有人忽悠我们憎恨美国?
·汉奸家庭组合:儿装作亲朝鲜,媳孙移民美国!
·中国公务员有面子 美国百姓有尊严
·中国人为何在美国国会山纪念辛亥革命一百周年?/文新平 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·安徽访民在美国华盛顿中国和平统一大会上的书面致辞
·美国退还庚子赔款兴办中国教育的一段史料
·合肥访民凌德柱在美国向国台办主任王毅请愿
·叫嚣痛击美国航母的专家应视为骗子
·和平演变美国——中国将派官员赴美国潜伏
·美国人干活一天可以买什么?/姚鸿恩
·中国外储被美国捅得鲜血淋漓 4天蒸发900亿
·陈绪兴联合国上访日记(10/8):美国学生(图)
·美国打出组合拳 把中国逼成了“敌人”
·中国今个真高兴:美国在伊拉克完败
·曹长青:拒绝中共间谍进入美国网络
·曹长青:美国下届总统会是罗姆尼
·谢选骏:美国正在第三世界化
·谢选骏:美国需要向世界帝国转变吗?
·观美国大选对比中美领导人魅力/彼岸风
·谢选骏:美国开始“共和国向帝国”的转型
·[转贴]《中国不高兴》作者发财之后立即移民美国
·曹长青:美国大选是“统独”之争
·“家庭解体,美国衰落”
·曹长青:美国大选是“父亲”的选择
·解龙将军:解放军的老子,指日本桑、骂美国槐
·曹长青:美国的危机在哪里
·钓鱼岛事件 美国的中立比日本的野蛮更可怕
·美国陆军对华虚晃一枪,掩护大洋打海空一体战
·美国在南海掀不起多大风浪
·中国2200万人想移民美国
·枪案频发,美国为何禁不了个人持枪/王建勋
·曹长青:美国人对埃及、利比亚的误判
·王澄:把孔子学院赶出美国/视频
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。