页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来前妻李丹宇念旧情 公开薄给她的情书
(博讯北京时间2012年10月13日 转载)
    来源: 凯迪社区
    
    
薄熙来前妻李丹宇念旧情 公开薄给她的情书

    
      薄熙来前妻李丹宇向媒体提供的家庭照。薄与李两人相识于1975年,随后结婚,1984年离婚。
    
       薄熙来前妻李丹宇近日在接受该报采访时,公开薄于37年前写给她的情书。该封共用12页信纸写就的信件,洋洋洒洒4000多字,谈及爱慕之情、为人处世、事业奋斗等多方面,文末更附上一首词《沁园春·向前》,其中的「阅青史,问中华儿女,谁来接班?」、「擎战旗,更笑望丹宇,奋力向前」,尽显「江山美人都爱」的霸气。
    
      李丹宇向《纽约时报》表示,与薄热恋期间每3天通一封信,薄希望她将信件保存起来,合成一本日记。李取出一封薄于1975年7月14日写给她的信件,该信以「小矛」(李的小名)抬头,信末不署名,以「友上」落款。
    

  追求军医不敢署名
    
      当时薄父薄一波是未获平反的「叛徒」,26岁的薄是机修厂工人,而25岁的李丹宇是军医,军人婚姻受严格「保护」。
    
      信纸虽稍泛黄,但保存良好,薄用钢笔书写,行笔锋芒显露,力透笔端。正文分为「形象问题」、「谦虚与求实」、「多愁善感」、「严格与宽解」、「积累材料」五段,当中既有露骨的倾诉,又有对李丹宇关怀备至的嘱咐,并大谈工作、理想。
    

  嘱警惕小资产虚荣心
    
      薄叮嘱李要警惕小资产阶级的虚荣心;不要像一般知识份子那样过于细腻、敏感,遇事多愁。显示他早年就对知识分子抱有偏见。后来与李离婚的薄,当时在信中就自称不是一个意志坚定、一丝不苟的人,但有改造自己的决心。
    
      他表示自己向来很有兴趣辩论,又劝解李不开心时要想「天空任鸟飞,海阔从鱼跃」,如今却轮到他身陷囹圄。随信并附有薄当年的「光头」照。
    

  以下为情书全文:
    

  小矛,
    
      我首先应该向你声明,此次这样的字大而稀,并非为了偷懒或应付差事,只是因为我习惯了较大的字,写起来舒服一些,只要看看我后面的篇幅,就可以证明我的勤勉了。
    
      今天给你写信,大可以随便一些,因为一年里这样的机会十分有限。所以我要尽情地利用它,时间是11:20了。在这之前,我一直在看你的信,并审视我自己的照片,这是我奉命在生日那天照的,光亮亮的一个大脑袋,真没意思,但自惭形秽是不对的,不管他许多,还是给你寄去,由你取笑吧。以下我想谈谈对几个问题的看法,和你讨论讨论,就来篇八股文吧。
    

  形象问题
    
      从你的信中我觉察到,你挺爱捉摸人的形象,这有点很像纳赛尔,他时常把别人的照片放在桌子上看上半小时。据说,凭着这个古怪的办法,就可以获得一个人的基本印象,八九不离十了。这并不是全无道理,而且十分有趣,你可能就受了他的影响。形象在实际中确实是客观存在的。在某种程度上,反映着人们的内心世界,包括思想、品质、性格这些东西,虽然有些人言行不一,但能克制,“不形于色”,但伪善者演正派人总是不大象(作者原文用词)的,伪装终究是要剥去的。怪不得捷尔任斯基总爱用他那双敏锐的眼睛去注视一个人的“形象”。在交往中,人们既注意观察自己朋友的形象,也珍视自己留给朋友的形象,而且越亲近的人就越重视这一点。人们总不希望自己在别人心目中是无足轻重的,除非这个人我们本身就讨厌他,希望他快些忘掉自己,省的被缠祝对于你的形象,有时我能心满意足地回味,尤其是临别前你从小妹家回来后,说的一两句话,我是非常动心的,连当时的表情、姿势我都十分清楚;可有时也不免模煳,这是感情不够好吗?未必,因为我主观上总是希望有一个你的清晰的形象。形象与感情有联系,但并不成正比;形象固然重要,但还以自然微妙。随随便便,自由自在就是使人最舒服的形象。尽管我留给你的形象既不高大,也不稳重,甚至有些使你别扭的地方,但保持了自然的本色,我也就满足了。我深信在自然的发展中,能日益加深了解,树立起一个真正的而不是臆想的形象。如果把你的大脑比作一个剧院,现在也许已经“座无虚席” 了。早被那些“冠心脖“动脉硬化”“胆固醇”“心电图”之类的医学名字占满了,我这个迟到者自然没有座位。
    
      但只要有耐心,“功夫不负有心人”,我想双方都会找到座位的。
    
      我们并不是单凭“形象”激发起来的热情而生活,更重要的是在理智的、精神与物质的互动中前进。毕竟,“形象”还只是人们的向导。
    

  谦虚与求实
    
      人们往往爱表现自己而非言语上又故作谦虚,把自己说的这也不是,那也不好的。在朋友的接触中这种情况更是怪常。既使(作者用词)有的人是真实地谦虚,于事也是无益的。因为朋友嘛,就是为互相帮助,就是要互相了解,隐讳自己的长处既不能加深互相了解,更不能促进对方前进,很多满好的事就是被这种小资产阶级的虚荣心毁了的。事物总有两个方面,认识自己的缺点是必要的,为了自己的长处,由此鼓起勇气也是必要的,向别人讲述坦白自己的弱点是诚恳的,向别人介绍自己的优点也是自然而坦率的;谦虚固然是人之美德,实事求是确是我更为珍视的。我们既不应有庸人对一得之功的沾沾自喜,也不应有那种故意表示谦虚风度的做作。既然是朋友,了解就应该是完全、彻底。在这里,不必顾虑一般人所说的“面子”,表扬自己又何尝不可呢?说心里话,当我为看到你讲自己在唿啸的北风中长跪,在学习困倦时咬伤,只在黑夜里任凭一会儿的泪水的流淌,我是很感动的,而且也极其喜欢你这样对我讲述自己的情况。这丝毫没有炫耀的意思,你是真情实感的表达。希望今后也是如此,哪怕你讲自己如何“棒”,如何做出成绩,我也只会把这些当做你促进我前进的意思来理解的。当然,我也在同样要求自己。
    

  多愁善感
    
      上次给你的信中给你戴上多愁善感的帽子请不要生气,那里50%是在开玩笑,并不是我对你的定见。“多愁善感”要一分为二,我不喜欢“多愁”,但喜欢“善感”。象(作者用词)你信中所描写的“轻风戏动的树叶,如同残阳的光辉,敲打窗户的雨声,及那静夜星空...”。这种“善感” 我是挺喜欢的。一个人不应该思想呆板,沉溺于老套,除了学习工作之外就没有其他,生活浪漫一些好。思想活跃一些好,感情深沉一些好,许多革命的跃进和成绩,都是带有一些浪漫色彩的。总按常规走路是不行的,而回想那些革命的大师们,工作中思想中也常是严谨与浪漫二者同时存在。可以“触境生情,善感”,我认为还是一种美德。至于“多愁”,我就不喜欢了。而坦白地讲,我最担心的也就是你不要染上那种知识分子的通勃—多愁。当然,以你目前的处境和经历过的事情是有理由多愁的。但多愁必定伤身且无补于事。而正因为我和你的经历极相近,所以更不愿总是发愁,而希望有一个乐观的,坚定的,对生活充满信心的人和我在一起。我从正面与侧面都了解到你是具备这些品质的,因而我十分快慰,只愿你今后遇到不愉快的事,想到伤心的地方,多往开阔处想,“天空(作者用词)任鸟飞,海阔凭鱼跃”。马克思讲“反悔过去,莫如发愤未来”,我们应该以此为共勉。
    

  严格与宽解
    
      这是我对朋友的原则,希望你也能这样。我接受了第一次的教训,我以为对朋友一定要“严格”,就是说,如果有什么缺点,一定及时提出来,知无不言,言无不尽,没什么可保留的,有了矛盾就让它在萌芽时解决,不要一味“迁就”。
    
      同时鼓励对方去努力奋斗,监督对方去实行自己的计划。我远不是一个意志坚定、一丝不苟的人。所以还特别需要这种“鞭策”。而且,不管你怎么要求,这种好意我都是能够理解的。
    
      另一方面,也应该有谅解对方缺点、错误的心胸和气量。俗话说:“人无十全,瓜无滚圆”,每个人都有他的弱点,要求没有缺点的朋友就等于没有朋友,道理很简单。但遇到不具体的事情就客意煳涂。尤其是相爱的人,他把对方想的是碧玉无暇,完美绝伦,因为一旦发现什么缺点就大惊小怪,耿耿于怀,结果反把事情弄糟。世界上的事情没有纯粹的,任何人都要有不足之处,连马克思也爱引用“人所具有的(缺点)我都具有”这句格言。所以,我们只有真正领会了辩证的思想,才会有真正容人的胸怀。我们已经看到了那么多,谁有点问题有什么可大惊小怪的呢?我有改造自己的决心,我有不断前进的勇气,但远不是一个完美的人,这点必须想请你注意。我希望你能毫不含煳地批评我任何一个缺点(甚至涉及本质),但我也希望不要象(原文作者用词)一般的知识分子那样过于细腻敏感。(我现在并不觉得你是这样,只是预想),很多事都要想的开,不要过于拘谨,不要按照一般的风气、见解来要求。我们各自的经历决定了我们看事的方法与思路,我相信这些在今后是可以彼此了解和互有启发的,而且基本点是一致的。
    

  积累材料
    
      前几天我抄完了那些你所需要的“格言”之类,我很高兴,因为你所需要的,也正是我格外喜欢的,使我不由得想起古人说的“英雄所见略同”。我曾反复回味过主席的那句话:“聪明的人往往处在地位低、被人看不起、受过侮辱而且年轻的人中。社会主义社会也不例外。”真是有道理啊!
    
      我现在就有这个习惯,看到好东西就想摘录下来,否则日后就找不到了。日积月累,这些东西都是极为宝贵的,过了几个月后再翻一次,实在又有新鲜的感觉,“如见故人”。今后有机会我也挺想看看你摘录的句子。
    
      原来,我是不大爱写日记的人,现在也如此。但生活许多大事、感想,丢掉又十分可惜,最近我想了一个好办法,就是我订期(原文作者用词)给你写的信,望你保存起来,今后会在一块,就是一本完整的日记,省的我再另开篇幅了。这些既是思想,又是生活,既是经验的总结,又是行动的顾虑,反正是啥都有了,积累起来是有意的。当然我也会给你的信同等待遇的。我很喜爱你抄来的那句格言:一个人如果没有坚韧性、果断性,向目的锐进的志向和毅力,那么,他的劳动就不可能是有成效的。“锐进”二字极好。
    
      问题就写到这里吧,也许你已怪烦透了,但只要你不给我扣上“懒婆娘的裹脚布,又臭又长”,这歇后语就引了。无论如何,我是写的“肺腑之言,真实感受”,且这么晚,我也固然有些迷煳了。
    
      还忘了告你,为了对你有个“全面了解”,我专门去小航那里采注到了一个你的“好人好事”,收获不校她也是准备好了,一、二、三、四地给我讲,从工作、学习到生活、锻炼,什么都降到了,就是实例还不够,未能满足我的要求。但这也大有补益,比如说,我工作能够有机会早回家的时候,就想起你是怎样向(原文作者用词)雷锋教人学习,主动值班的情景,于是坚持到下班,还受到师付(原文作者用词)的好评。
    
      自然我也忧心忡忡地向(作者原文用词)到你是否爱生气“?回答是满意的。
    
      这次托她给你三件“礼物”,都是傻乎乎的小东西,你可别以为我是在取笑你,它们各有一个函义(原文作者用词):小铁盒上的小朋友代表纯洁,帽娃娃代表健康,而那小熊猫抱着球若有所思的样子,就让她代表深沉吧。另外买了打信封,小鸭小象怪好玩,就请它们经常鼓励你快乐点吧!
    
      至于此信,是我最费劲的,可也许我一本正经地说了半天,你在我看不见的地方都一再摇头,,认为是谬论连篇。那也不要紧,写信批判好了,我想来是很有兴趣辩论的,你说的对我就服输,有几件事我不是已经向你“投降”了吗?你的逻辑性还是较为严密,且能说一些令人信服的道理的,不过,社会经验也不怎么样,比我强不了多少,所以你对周围的人相交还是没下一番功夫的,否则有一天你的心跳也会,40多/分下,追上我的。
    
      买到了《简略心电图》,只有精装一种,平装有价而无书,所以买了。但我还是有“节俭”的意识的。
    
      最后“正告”你一句,今后写信千万不要太费时间了,从6点写到1点,尽管断断续续也不影响工作了,久而久之是要毁身体的。咱们又不是搞“接力赛”,不必过于紧张,“频率”大可以放慢一点。虽然就是在故作宽宏大量地“违心”地劝告你,但还是应关心关心你,确实要自重身体!“惩病克寿,矜壮暴死”,你可别自恃强壮而一意孤行埃
    
      我也把笔记本上的第一句话抄给你:
    
      顽强地学习,
    
      耐心地学习,
    
      深刻地学习!
    
      言长纸短,难以尽述;友人之心,如在吾历;
    
      香山很低,何惧险路;来日方长,走上征途。
    
      友上
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
9192031229
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来案曝光中共高层分裂 党内分三派
·莫言原系“薄粉” 曾以打油诗挺薄熙来打黑
·瑞典诺贝尔委员会玩弄政治阴谋 蓄意将文学奖授予中国失势高官薄熙来的支持者莫言
·杀一个薄熙来,保五十万人头,免中国十年“红灾”
·汪洋一年前妙语开涮薄熙来 预示其倒台 (图)
·秦城警方押薄熙来北航总医院体检 正式收押 (图)
·薄熙来案内幕曝光 温家宝:我从未背离中央
·一周新闻聚焦:搞臭薄熙来既是权力斗争也是路线斗争
·贺国强称“绝不姑息” 薄熙来或直接死刑 (图)
·18大前激斗 吴仪现身支持严惩薄熙来挺习近平 (图)
·传薄熙来公开信曝光 对谷开来爱恨交集
·薄熙来携瓜瓜坐主席台视频曝光 如今看很讽刺 (图)
·薄熙来下台 在渝台商是转机
·搞臭薄熙来 既是权力斗争也是路线斗争
·帮倒忙 极左派害了薄熙来
·周永康把持重庆 拒查薄熙来
·谷开来曾是薄熙来小姨子 薄谷李亲戚关系乱
·薄熙来与李丹宇离婚细节曝光:抱妻大哭
·薄熙来给前妻情书曝光 称李丹宇为「小弟」 (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来事件带给我们的反思/王昊轩
·被摘政治路线错误“护身符”,薄熙来可能被判死刑!/牛泪
·习近平“必杀”薄熙来/华颇
·韩寒参与薄熙来政变,目标应是王立军! (图)
·牟传珩:每个党官都是薄熙来
·从薄熙来的耳光看中国的社会性质/吕耿松
·爆料:韩寒或深陷薄熙来案!
·中央转嫁责任 薄熙来王立军部分罪名属捏造/孙自卿
·每个党官都是薄熙来——别再自我标榜“先进性”/牟传珩
·薄熙来的要害是极左政治
·将薄熙来贪污款说成连千分之一也不到/徐德煊
·谣言一一得到验证:正反薄熙来让民众无语
·姜维平: 薄熙来可能判处死刑
·査建国对薄熙来案环报社评的点评(与环球时报争鸣之26)
·薄熙来给我们的反思/四川袁剑
·中共会显示处理薄熙来不是出于政治因素/顾蔚
·张朴:赞草庵居士——只有薄熙来才能加速中共垮台
·陈破空:习近平政改,拿薄熙来祭旗
·姜维平:借反日示威,为薄熙来翻案不能得逞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。