页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

6旬老人骑三轮车捡废品走16个城市寻智障儿子
(博讯北京时间2012年10月13日 转载)
    来源: 现代快报
    
     一天骑十几个小时三轮车,一天只花1元钱买吃的,每晚睡在冰冷的街头……一年多来,61岁的向兴全吃尽苦头,寻遍16个城市,就为了找走失的智障小儿子向飞。他的老伴18年前生病去世,大儿子也在10年前意外身亡,小儿子向飞是他在人世间最亲的人了。无论如何,他都不想放弃,他要找到小儿子。

    
    然而,茫茫人海,找一个人谈何容易?老人钱花光了,人也消瘦了,因为流太多眼泪,视力也越来越模糊了。近日,他在好心人的指点下,抱着一线希望找到现代快报求助。
    
    亲人相继离世,唯一的小儿子也失踪了
    
    向兴全是湖南省湘西土家苗族自治州永顺县泽家镇人。18年前,老伴病逝了,他一个人拉扯大两个儿子。大儿子很懂事,十几岁就外出打工。不料,2000年底,他像人间蒸发了一样,不再打电话报平安,春节也没有回家。向兴全心急如焚,可是又不能外出寻找,因为小儿子向飞智障,生活没办法自理。“我报了警,民警让我在家等。”向兴全寝食难安,可好不容易等到的,竟是大儿子遭劫杀的噩耗。
    
    大儿子走了,小儿子向飞成了他唯一的希望。向飞小时候活泼可爱,四五岁时就认识很多字了,可惜后来得了脑膜炎,留下严重的后遗症,直到20岁时生活才慢慢能自理,干些不动脑筋的体力活。前年,他给儿子娶了个媳妇。虽然媳妇智力也有问题,可是向兴全还是挺欣慰。
    
    “娶了媳妇,家里的积蓄也快花光了。”向兴全说,堂弟回家吃喜酒时,看到他们家的窘境,想帮帮他们,就把向飞带到常州打工了。“好不容易有一家塑胶厂收了他,可是才干了32天就出事了。向飞失踪了!”
    
    原来,当天厂里没活,向飞随身只带着2.5元坐上一辆常州的255路公交车,就此走失。当地派出所曾调看监控录像,发现向飞在常州客运中心站下的车,之后再没出现过。
    
    “我拿了家里所有的钱便往常州赶。”向兴全在2011年6月15日凌晨5点多赶到了常州。从这一刻起,他迈上了漫漫寻子路……
    
    骑着三轮车,一路坎坷寻遍16个城市
    
    起初,向兴全和堂弟一起,在公交沿线开展地毯式寻找。但每次都无功而返。后来,他们把搜索圈向常州各个乡镇及周边城市扩展。
    
    为了省钱,最初,他全靠步行,期间磨破了4双解放鞋。数十日的长途跋涉,最终导致他的双腿皮肤出现大面积溃烂。后来,实在难以忍痛行走的向兴全为了继续寻找儿子,咬咬牙花了110元钱,在废品收购站买了辆旧三轮车代步。
    
    到去年9月底,向兴全已身无分文,为了继续找下去,他托家乡的亲戚将房子及所有家当变卖。“卖了11000多元。”拿到这笔钱,向兴全舍不得在自己身上多花一分,大部分钱都被他用来印寻人启事、刊登寻人广告了。他还买了部手机,以便有线索的人能及时联系上他。
    
    他的生活很简单,三轮车上有一个电饭锅,饿了,就找个偏僻的地方,用石头支起锅内胆,再找点柴火生火下面条。也不放油,最多就放点盐。“两块钱的面可以吃两天。”向兴全告诉记者,有时嘴巴上火,他就捡点人家不要的水果吃。而蔬菜,他已经好几个月都没有吃过了。
    
    晚上,他走到哪睡到哪。“一般就睡在街头,刮风下雨就睡桥底下。”一年多来,向兴全吃了很多苦。他说最怕夏天和冬天,夏天蚊子叮得浑身奇痒,冬天经常冻得鼻子都结冰,一晚上只能睡两个小时。
    
    常州、无锡、张家港、常熟、太仓、昆山、苏州、丹阳、镇江……一年多来,向兴全就在这样艰苦的条件下,去过15个城市找儿子。“苏州去过3次,张家港去过3次,江阴过去5次,常州去的次数已经记不清了……”南京是他到的第16个城市。
    
    寻子的路上,他一次次帮助流浪汉
    
    向兴全是10月2日来到南京的。当时,有位热心人告诉他,在江宁看过他的儿子,可是他骑车赶去找时,并没有找到。他不甘心,每天骑车十三四个小时,在南京大街小巷疯狂寻找。
    
    前几天晚上,又有一位好心人告诉他,在金陵石化炼油厂附近看到一个貌似他儿子的人,向兴全骑了7个小时的车赶过去,结果依然没有找到。
    
    向兴全的11000多元钱在几个月前就花完了。他每天边找儿子边捡废品,坚持找儿子。让人感动的是,这位老人在寻子路上,还会不时接济流浪人员。前几天,他在玄武湖环湖大道上看到两个年轻的流浪人员,还请他们吃了面条,并打电话给韶山路派出所,请民警帮忙把他们送到救助站。 “每次看到街头流浪的小伙子,蓬头垢面,脏兮兮的样子,我心里就像压了一块石头,我在想我的孩子是不是也这个样?”说到这儿,一直很坚强的老人,声音颤抖了。 (博讯 boxun.com)
10192071134
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·女子骑电动车撞伤老人 扔几张卫生纸后离开
·男孩不让座老人与其家长斗殴致对方失明
·老人地铁斗殴续:打架并非因抢座 双方已私了 (图)
·老人到精神病院看病 家人觉得“没法做人”
·废除劳教徽标被抢 王秀英老人起诉北京西城警察10元赔偿 (图)
·十八大维稳,上海八旬老人章琴仙冤死养老院 (图)
·六旬老人跌落电梯井摔成重伤
·老人晒惊人国庆账单:早餐价格比54年翻32倍 (图)
·人民网:公权部门应处置韩德强掌掴老人事件 (图)
·七旬老人挤公交摔倒 遭碾压身亡
·66岁老人杨靖约见韩德强被警察请喝茶
·白岩松:北航教授抽老人耳光,是另一种汉奸
·北京66岁老人杨靖喊话:约见韩德强 (图)
·6块广告牌齐掉落砸伤过路老人(图) (图)
·老人政治回潮 江泽民这回现身有名堂
·调查称北上广等5座城市老人营养不良发生率达55%
·退休老人投资5千美元炒黄金被骗 公司人去楼空
·为北航韩德强两打老人暴行事致有良知的文友书
·全国老人声讨教育界败类韩德强
·76岁老人被关黑监狱/上海顾海翠 (图)
·天津法院无法无天 非法拘禁陈丽生老人 (图)
·八旬老人刘亚香:枉法者为了保护凶手杀人灭口
· 七十三岁癌症老人凌荣辰给上海市高级人民法院
·上海又一位老人临终前的遗憾------续 (图)
·共产党的阳光、何时能照我的身/上海徐汇残疾老人徐银凤
·69岁身患重病的老人被劳动教养/刘玉红
·两会前夕 河北唐山将上访老人打至骨折/王翠敏 (图)
·拆房15年不但不还,还毒打高龄老人。
·耒阳警花与官员老板丈夫纠集协警和吸毒人员殴打老人
·河南村书记为老人办低保 竟要睡其18岁孙女 (图)
·河南一村书记:为八十岁老人办低保,竟要睡其十八岁孙女 (图)
·年迈的老人盼儿归/黔西南州贞丰县谢安珍 (图)
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·天理何在!67岁辽宁老人因上访被劳教! (图)
·上海黄浦区抗日军属、强迁冤民杨东吴老人追悼会17日举行
·“暂住”上海的老人发来的求助短信/杨敏敏
·死在上访路上的老人——北京的冬天之三/猫眼看人
·刘晓波获奖,奥运劳教老人王秀英遭殃!
·陈破空:老人政治扼杀中国活力
·监狱比老人院的条件更好?/杨恒均
·高龄老人捐光百万家财与某些官员“集体分脏”
·老人跌倒:一个讹人的博弈?/施卫江
·让老人和孩子从乡村的“孤岛”突围
·血和泪的控诉--从一张老人的照片说起/丁华 (图)
·老人乘坐公交,支持还是反对,这是个问题
· 城管打死残疾老人“和谐”社会被钉在历史的耻辱柱上/陈维健
·扶跌倒老人获万元奖金,沾上铜臭的“助人为乐”还是美德吗?
·圣诞老人存在的价值/金新
·孤独老人每天坐公交车与人说话解闷
·“空巢老人”孤独比贫穷可怕引“银发危机”
·“一位老人在那里划了一个圈”后,多少官员“考察”划出……/笑一大
·北京一位85岁老人的行政诉讼之关于追加第人的申请/李宗祥
·上海老人孙玉兰致俞正声书记的一封信
·城市高楼老人成为民生新问题/傅尹
·老人忆文革接受走资派再教育/赵兹
·85岁的程保平老人被饿死/许皓
·老人摔倒无人敢扶 彭宇案令道德水准倒退
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。