页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强坐镇指挥 18大前海陆空严防官员外逃
(博讯北京时间2012年10月13日 转载)
    来源: 争鸣
    
       自2000年底至2011年,中国检察机关共抓获外逃官员犯罪嫌疑人18,487名,其中5年的缴获赃款赃物金额,就达到541.9亿元。每年,中国大量的国有资产、民脂民膏被席卷出境,学者认为,滞留境外的贪腐官员保守估计仍有一两万人,携带的资金不下万亿元。

    
      为打击中共各级官员携款外逃情况日趋严重,近日,中共成立了“反对党政、国家公职人员外逃指挥小组”。
    

  组成阵容最强盛的反外逃领导班子
    
      9月22日,中共中央、国务院宣布成立临时性“反对党政、国家公职人员外逃指挥小组”。十八大前夕,23日即启动工作,指挥小组由李克强坐镇,还有李源潮、孟建柱、栗战书等组成阵容最强盛的反官员外逃领导班子。
    
      据悉,反外逃重点有3大地区,20个航空港站,9个港口,12个边境口岸。中央打击外逃指挥小组下达命令要把好四关,并作了有关工作部署。
    
      中共已在重点航空港站、港口、边境派驻重兵把守,并调配了8,000多名特警,分批在28日前报到。地方纪委、保卫、公安奉命令驻守协助防范本地官员外逃。350多部新型防伪仪器已在航空港、口岸边检安装。公安部在近2个月里,已经为7万余名地厅级以上官员及近44万8,000多名县处级中层干部的身份证、出国护照、出入境证件等作了更新。
    
      中央打击外逃指挥小组已下达命令,要求把好四关,其中包括:对各部门人员情况、动向要掌握好、了解好;对有关规章、纪律要进行检查,堵塞漏洞,及时更新资料;对上交保管证件要进行复核、校对,防止假冒或持有多本;对正接受审查人士或将被展开立案调查人士或已列入内控人士要提升警惕、防范,经上报批准有权限制活动范围。
    
      据报导,2011年底,多个外媒都相继报导中国资金外流严重,出现了富人、高官携款外逃的现象。
    
      中国经济周刊曾报导,中国社会科学院的调研资料披露:从上世纪90年代中期以来,外逃党政干部,公安、司法干部和国家事业单位、国有企业高层管理人员,以及驻外中资机构外逃、失踪人员数目高达16,000~18,000人,携带款项达8,000亿元人民币。
    
      2003年9月29日,《联合国打击跨国有组织犯罪公约》生效。在当年9月30日晚至10月1日晚的这24小时中,就有51名贪官在企图外逃时被捕,开创了一天之内外逃未遂被捕贪官最多的记录。在那个“十一黄金周”,共抓捕115名企图外逃的贪官。
    
      另据报导说,一项对共产党中央委员会的研究发现,204名中央委员当中91%的人都有家人移民海外,甚至加入外籍。即使在中纪委的127名成员当中88%的人都有亲属移民海外。
    
      而网络疯传称据美国政府的统计显示,中国部级以上的官员(包含已退位)的儿子辈74.5%拥有美国绿卡或公民身份,孙子辈有美国公民身份达到91%或以上。
    
      2010年两会上,人大代表、着名反腐专家、中央党校教授林哲披露说:从1995年到2005年,有118万官员配偶和子女在国外定居。118万就意味着每个省平均有近4万个裸官,全中国2,000多个市县平均每个市县也有50多人。
    
      前中共政治改革办公室主任、赵紫阳的政策秘书鲍彤接受采访时曾表示,中共高层腐败是不可避免的,除非这个体制发生根本变化。他说,因为每个人都在同一条船上。如果那条船翻了,每个人都掉下去。这是中共的政治体制。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4192081059
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共权力大交接(三):胡锦涛的“影子”李克强
·中共权力大交接:胡锦涛的“影子”李克强 (图)
·中共成立打击外逃工作组 李克强坐镇指挥
·李克强会见法国总统外交顾问燕保罗 (图)
·郭树清为首 李克强组建财经铁班底
·李克强:中美两国产品相互需要 经济谁也离不开谁
·习近平李克强想巩固权力 这三项是硬指标 (图)
·十八大十巨头(2)团派新班长——李克强博士 (图)
·焦国标向习近平、李克强发出强烈呼吁抗议
·胡锦涛不想像江泽民 挺李克强入军委
·保政治遗产保家人 胡锦涛想让李克强进军委
·李克强会见并寄语参加中俄大学生研修活动青年
·习近平闪电秘访李克强大本营 很不寻常
·报道习近平李克强知青时代广州《新快报》遭整肃
·李克强:要打破行政区域限制 使生产要素自由流动
·李克强:解决好不同收入群体安居问题
·法国外长法比尤斯与中国总理温家宝、副总理李克强会晤
·普京会见习近平李克强 设联合投资基金
·中国宏观调控:温家宝和李克强罕见不同调
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·习近平vs李克强,首开民主先河/郭永丰
·博鳌论坛:李克强会吴敦义内情/吳行健
·李克强:进一步加强环境保护和污染治理
·很诧异!由李克强副总理在家说英话想到的
·习近平李克强都在哪里“受教育”/郑尚可
·盖如银6千万买通李克强拟任哈尔滨市委书记/哈纪委李议
·省党报透露的习近平、李克强微妙关系/刘郁偾
·习近平李克强人马初显 暗中角力
·挥洒自如的薄熙来与“伴食丞相”李克强/大翌
·李克强与他的七个引路人(图)
·一份未能递呈莅临福清视察的李克强副总理的状件/心尘(图)
·律师要求李克强胡锦涛温家宝勿干预三鹿诉讼
·李克强:共产党是三鹿毒奶粉的总后台
·二十多年前与李克强的一次接触/大翌
·李克强憑甚麼主持行政改革/張華
·胡锦涛搞不清谁是自己人 李克强也不是好人/胡平
·胡少江:李克强面临的经济学考试
·请胡锦涛主席,温家宝总理,习近平博士,李克强博士亲自过问这几个血淋淋的事件
·一个纯学术话题:与李克强博士讨论关于全球一体化的问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。