页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

莫言当年很担忧 怕巩俐搞砸《红高粱》
(博讯北京时间2012年10月13日 转载)
    来源:苹果日报
    
      莫言最为人熟识的作品《红高粱家族》改编成电影《红高粱》,不但红遍两岸三地,还拿到不少奖项。但原来莫言最初认为女主角巩俐(图)与他故事中「我奶奶」的形象相差太远,怕电影被她搞砸,但事后证实「我的判断错了」。
    
      现年57岁的莫言,谈到1987年公演的电影《红高粱》时,他称这是让他感到「幸福」的电影。对于导演张艺谋,他称没甚么要求,更称「你要『爷爷』、『奶奶』在高粱地里实验原子弹也与我无关,我还要欢唿你的好勇气」。他更说:「拍好了是你张艺谋的光荣,拍砸了也不是我的耻辱。」虽然如此,但他却对女主角巩俐有点意见,巩那时像一不谙世事的女学生。他直言说:「她当时在高密县招待所的大院里挑着木桶来迴转圈,身上穿着不伦不类的服装,脸上凝着忧虑重重的表情。」她与莫言心目中「我奶奶」那「一株鲜艳夺目、水分充足的带刺玫瑰」形象截然不同,相差很远。他更怀疑张艺谋「看走眼」。
    
      当电影杀青,莫言看着样片,顿感到震撼,认为影片完全给人一种崭新的视觉形象,同时亦对巩俐刮目相看。1988年农历新年过后,他到北京,深夜走在马路上还能听到很多人在高唱『妹妹妳大胆地往前走』(红高粱电影主题曲歌词),电影确实是了不得。
    
    
莫言当年很担忧 怕巩俐搞砸《红高粱》

    
      莫言的故乡山东潍坊高密,昔日正如莫言笔下所说高粱遍野,但因高粱的经济价值不高,当地民众已经改种粟米。地方政府正在研究整理莫言的旧居改造成景点,希望作为红高粱文化品牌。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3192080931
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·意味深长 莫言发微博:看到人心看到自己 (图)
·莫言获奖 触发新一轮政治与文学争论 (图)
·莫言家乡山东高密宣布重建莫言文学馆 (图)
·中国民间人士反对莫言被授予2012年度诺贝尔文学奖——致瑞典文学院诺贝尔文学奖委员会的公开信
·失落的日本:谁是莫言?中国又赢了一局
·莫言原系“薄粉” 曾以打油诗挺薄熙来打黑
·瑞典诺贝尔委员会玩弄政治阴谋 蓄意将文学奖授予中国失势高官薄熙来的支持者莫言
·莫言获诺奖次日立即为企业做广告 (图)
·香港公开大学祝贺莫言获诺奖:是中国文坛之光
·莫言称抄写《延安文艺讲话》与创作没有矛盾
·李长春致信作协祝贺莫言获诺奖:体现国力提升
·回顾莫言电影之路:《红高粱》是最让他感到“幸福”的一部 (图)
·莫言张艺谋拍《红高粱》光膀子旧照曝光 (图)
·何三坡:希望莫言能立即宣布离开作协!
·莫言:希望刘晓波尽快获得自由
·莫言:我平时是孙子 写作时色胆包天
·外交部:刘晓波获奖干涉内政 莫言获奖理所当然
·莫言诺奖发布会:获奖是文学胜利 不是政治胜利
·莫言新版个人文集将于年内出版 序言为作家手写
·解龙将军:军官莫言有没有参与六四大屠杀?
·这下扯平了——莫言获奖有感/平中要
·莫言诺奖 休谈政治/胡赛萌
·莫言笔下去势男性描写及“悍妻懦夫”的模式建构/高泓
·谢选骏:莫言获奖是中国的经济奇迹
·拿什么来拯救问题干部的道德操守/莫言
·《生死疲劳》获长篇小说奖:莫言“作家不能太富贵”
·介绍莫言的《生死疲劳》/周晋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。