页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京菜市口暴力拆迁通报之二十二
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2012年10月13日 转载)
     来源:参与 作者:何德普
    
    
    (参与2012年10月12日讯)到北京市政府法制办反映“行政复议过程”中的问题
    
    今天是2012年10月11日星期四,上午10时许,何德普、野靖环、刘秀贞、野靖春、王秀珍五人来到槐柏树街二号,找北京市人民政府法制办反映“行政复议过程”的有关问题。
    
    我们在该办公大院的传达室与法制办的人通电话,交涉了好半天,他们终于同意让两个代表进去。
    
    野靖环说:“我们在西城区的行政复议过程中,明显感到不方便、不安全,好像我们被当做敌对的一方。”
    
    她拿出一份“海淀区行政复议接受材料清单”和“阅卷目录”说:“海淀区复议办主动通知申请人阅卷,并把所有的材料提前复印出来,直接交给申请人,让人家拿回去仔细看。但西城区行政复议办的做法是只许看,不许复印。而且我们多次找他们要求阅卷,他们都推脱没时间,侵害了申请人阅卷的权利。如果像海淀区政府复议办那样,到那直接拿走就可以了,你们省事我们方便,为什么不行呢?这就是故意难为我们。”
    
    法制办的某同志说:“我们这收材料也不给回执,法院还不给呢。”
    
    野靖环说:“原来你们这里也不给,说句不好听的话,你们也别见怪,叫上梁不正下梁歪。这个词不准确、不恰当啊,但一时我也找不出更合适的词来比喻。”
    
    法制办一女同志说:“我们市里在接受申请人的材料时虽然不给开书面的清单,但工作人员要有很详细的记录,还需要当事人在记录上签字。”
    
    何德普说:“那比西城强点,西城复议办一个字都不给。”
    
    野靖环说:“我们来找你们,一是看看市政府是怎样规定的,二是提出建议,如果收到复议申请人的材料,连一个字都不给,这个会让人有一种不踏实、不可靠、不信任的感觉……。假如市法制办收材料的时候也能像海淀复议办那样给个单子,又省事、又方便,我们又踏实,不就很好吗?”
    
    法制办王同志说:“现在各区、县的行政复议工作都是在各区政府的直接管理下进行,不归市政府法制办管,不是上下级关系,我们只是在业务上对他们做指导性工作。细节上的、环节上市里对区里没有过多的要求。咱们国家的行政复议工作起步晚,不像法院审案子那样有很详细的,环节上的硬性规定,现在复议工作很不规范……”
    
    野靖环说:“如果北京市的行政复议工作都不能做到一致的话,我们还要到国务院法制办去反映,建议尽快把全国各省市的复议工作统一规范起来。让申请人在行政复议的程序这一关不要受到阻碍。”
    
    王同志说:“你们提的意见和建议很好,我们肯定要尽快改,怎样让老百姓方便咱们就怎样改。国务院如果把各省市的复议工作统一规范了那就更好了。我们作为首都更要往前赶,起带头作用,走在全国的前面。你们反映西城复议办的问题,我们会尽快跟他们联系,然后会给你们打电话。”
    
    我们出门时,王同志坚持要送我们下楼,我们连声说“谢谢”,请他们留步。
    
    到政府机关能得到好的脸色,实属不易呀!虽然没有解决问题,但我们还是很高兴、很满足的。
    
     2012年10月11日星期四
    
    
    北京菜市口暴力拆迁通报之二十二


    
    照片是:何德普、野靖春、刘秀贞、王秀珍、野靖环在槐柏树街二号(市政府办公楼)前的合影
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
2755960101


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京菜市口暴力拆迁通报之21(维权篇)
·北京菜市口暴力拆迁通报之二十(维权篇)北京维权人士迎中秋 (图)
·北京菜市口暴力拆迁通报之十九(维权篇) (图)
·北京菜市口暴力拆迁通报之十八(维权篇) (图)
·北京菜市口闹市区建变电站,居民抗议/视频 (图)
·北京菜市口暴力拆迁通报之十七(维权篇) (图)
·北京菜市口暴力拆迁通报之十六(维权篇) (图)
·北京菜市口暴力拆迁通报之十五(维权篇)
·北京菜市口暴力拆迁通报之十四(维权篇)
·北京菜市口暴力拆迁通报之十三(维权篇)
·北京菜市口暴力拆迁通报之十一(维权篇)
·中信集团凌晨4点强拆菜市口高瑞英的家
·北京菜市口暴力拆迁通报之八-何德普抗议新浪网
·北京菜市口暴力拆迁通报之六
·北京菜市口暴力拆迁的后续情况通报之一
·野靖环、何德普讲述北京菜市口3日暴力强拆/视频
·何德普讲述北京西城菜市口强拆/视频
·视频:北京菜市口暴力强拆-中国实际上处于内战状态
·北京西城区菜市口一天两次遭强拆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。