页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2012福布斯中国富豪榜发布 宗庆后100亿美元居首
(博讯北京时间2012年10月12日 转载)
    来源: 中国新闻网
    
     全球著名财经类杂志《福布斯》今日在上海举行2012年福布斯中国富豪榜新闻发布会,发布了2012年福布斯中国富豪榜单,娃哈哈董事长宗庆后以100亿美元的净资产重新登上首富的宝座。榜单显示,经济增长放缓给不少中国的顶级富豪造成损失。今年排名最靠前的100位富豪,总资产较上年缩水7%,降至2,200亿美元。

    
    根据福布斯的统计,娃哈哈集团的掌门人、中国的饮料大王宗庆后今年夺回了中国首富的桂冠。他在2010年的中国富豪榜上曾名列第一,今年凭借100亿美元的净资产重新登上榜首,其净资产较上年增加35亿美元。宗庆后的财富之所以有如此大幅的增加,原因之一是福布斯从娃哈哈集团获悉,宗庆后在该公司的持股比例超过80%,这远高于递交给杭州市政府的文件中提到的29%。娃哈哈的发言人对此表示,这份文件中的数据并不全面。
    
    然而,对于其他那些面对充满挑战性的消费行业的富豪们,他们的日子过得并不是那么好。例如苏宁电器董事长张近东,尽管他比老对手国美电器的黄光裕大幅领先,但是其净资产较上年减少了24亿美元。相比之下,黄光裕的财富减少了20亿美元。
    
    几位地产业大亨的净资产也出现缩水。受建筑机械设备需求放缓影响,去年的首富、三一集团董事长梁稳根的财富减少34亿美元。他以59亿美元的净资产在今年的榜单上排名第6。
    
    至于科技行业领军人物的财富情况,则呈现出增减参半的局面。百度的李彦宏在今年早些时发布的福布斯全球亿万富豪榜上曾经是中国首富,但是受百度的股价下跌影响,现在他的净资产回落到了81亿美元。不过几位财富增长最多的富豪也是出自互联网行业。腾讯的马化腾凭借64亿美元净资产从去年的第13位上升至第4位。他的公司提供从聊天软件到网络游戏在内的多种互联网产品。阿里巴巴集团董事长马云的排名大幅上升至第11位,其净资产达到34亿美元。在电子行业,苹果公司供应商瑞声科技的联合创始人潘政民今年回归前100位富豪的行列,其净资产为21亿美元。
    
    福布斯杂志社高级编辑、上海分社社长范鲁贤(Russell Flannery)说:“上榜富豪的整体财富水平出现下滑,这种情况颇为少见。不过前100位富豪的财富缩水程度,相比上证综指同期表现而言要来得好些。一些富豪的突出表现说明,尽管近期中国经济偏软,但增长的机会依然存在。”
    
    福布斯中文版总编周健工表示,“今年一些上榜富豪的财富虽出现倒退,但来自同行业的其他一些富豪,财富却有增加。这足以说明今年的榜单反映出中国经济扩张放缓所产生的不确定性。”
    
    福布斯中文版还公布了2003年到2012年,总共有43位企业家连续10年登上福布斯富豪榜。 (博讯 boxun.com)
7192041126
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《福布斯》称重庆隐形富豪多难统计
·福布斯富豪涉嫌诈骗44亿元国资 (图)
·福布斯中国家族企业榜:上市家族企业最多夫妻店
·福布斯发布中国“创新城市榜”
·福布斯榜单称中国内地税负痛苦指数全球第二
·2011福布斯全球华人富豪榜发布 (图)
·福布斯发布华人富豪榜 李彦宏成大陆新首富 (图)
·福布斯称中国千万富豪6成涉足房地产
·福布斯富豪王福生被控逃税1.8亿 当庭否认罪名
·逃税近2亿 前“福布斯”富豪王福生受审
·福布斯发布2010中国富豪榜 宗庆后534亿列榜首
·福布斯发布内蒙古富豪榜 庆华集团掌门人居首
·江西煤炭集团改制国资流失 牵出1名福布斯富豪
·美国《福布斯》:中国很难成为超级大国
·福布斯认定王传福为中国首富(太子党们不参加评选?)
·名列福布斯富豪榜,江苏朱国平遭民众举报(图)
·意料之外情理之中——福布斯取消中国慈善榜的现实隐喻/王石川
·福布斯取消中国慈善榜的现实隐喻
·解读2006年度福布斯富豪榜
博客最新文章:
  • 徐沛連載完畢,全文在此:
  • 张成觉蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 移民秘笈在美国追求经济利益不影响庇护申请
  • 谢选骏穆斯林不能回家
  • 生命禅院【禅院百科】夫妻婚姻家庭
  • 谢选骏日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 明暗經緯錄中華民族千里共嬋娟明月
  • 高洪明要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • 金光鸿要瓦解共匪,政治上的成熟是根本
  • 刘蔚刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 谢选骏小国带领全球政府
  • 曾节明曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • 金光鸿各国要重新确立主权在民原则
  • 谢选骏“慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 台湾小小妮238
  • 李芳敏1440007他把海水聚集成壘,把深海安放在庫房中。
  • 谢选骏犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。