页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋一年前妙语开涮薄熙来 预示其倒台
(博讯北京时间2012年10月12日 转载)
    来源: 南方日报
    
      中共前重庆市委书记薄熙来被“双开”后,广东省委书记汪洋率先公开表态,力挺中共中央倒薄决策。在中共官场上,汪洋与薄熙来是死对头,大胆敢言、特立独行的汪洋与自负、狂妄的薄熙来针锋相对。其实在王立军叛逃一年前,汪洋就公开妙语嘲讽薄熙来,被外界认为预示着罪大恶极的薄熙来将倒台。
    

  广东省“加班加点”表态支持倒薄
    
      9月28日,中共公告对薄熙来“双开”,对其“涉嫌犯罪问题及犯罪问题线索移送司法机关依法处理”,从已公布的薄犯下的数宗大罪来看,薄熙来的政治生命已彻底终结,没有东山再起的可能。
    
      消息公布的第二天(周六休息日),广东省委书记汪洋“加班加点”主持召开广东省委常委会议,公开表态支持倒薄。汪洋在讲话中称省委坚决拥护中央的决定......在思想上政治上行动上与党中央始终保持高度一致等。随后重庆当局也公开表态支持中共中央的决定。
    
      薄熙来2007年被“下放”重庆,这个野心勃勃、爱折腾的太子党突然高调发起大规模的“打黑除恶”,逮捕涉案人员数千人,几乎把中共政坛与重庆有渊源的高层得罪殆尽。
    
      薄熙来和汪洋的矛盾由来已久。薄熙来和汪洋代表的是两条截然不同的路线,薄熙来搞二次文革,汪洋强调改革,“重庆模式”和“广东模式”势不两立。
    
      汪洋得到胡温力挺,而薄熙来的重庆模式被普遍认为是薄熙来为中共十八大进政治局常委铺路。在2008年3月两会上,台湾“东森电视台”记者直问薄熙来“打黑”动机是否是为了十八大入常捞取政治资本。被击中要害的薄熙来神情尴尬,一时语塞。
    
    
汪洋一年前妙语开涮薄熙来 预示其倒台

    

  汪洋妙语调侃薄熙来 预示薄命运
    
      2011年1月6日上午,广东省委书记汪洋作省委全会工作报告。《南方日报》的报导说,汪洋当时作报告不时脱稿发挥,妙语连珠。
    
      汪洋拿重庆的例子嘲讽薄熙来主政的重庆农村很落后:我前晚看重庆新闻联播,那里抓民生工程抓得比较紧,有个贫困县设法让学生中午吃上热饭,反响好得不得了。
    
      汪洋在述说中用大篇幅表扬广州,像变魔术一样让城市大变样。但他话锋突然一转:“我昨天在万亩果园出席绿道贯通仪式,搞仪式的地方很漂亮,但一拐弯,那里的农家乐档次太低,有损国家中心城市形象。不能城市像欧洲,农村像非洲。”话音一落,逗得现场笑声一片。
    
      外界评论,在王立军事件发生一年前,汪洋就公开调侃薄熙来,已经预示着薄熙来的命运。
    
      上个月广东省领导干部党纪政纪法纪教育培训班上,汪洋话里有话提醒“一把手”们不要“独断专行”。就在汪洋对“一把手”发出“切勿独断专行”的警告后,舆论还是天然地想到了薄熙来。薄熙来的倒台,很大程度上与其独断专行有关。所以,汪洋口中的“独断专行”虽然是作为警示语说给“一把手”听的,但还是被舆论看做是对薄的间接暗讽之语。
    

  薄熙来在辽宁被批“城市建得像欧洲,农村建得像非洲”
    
      薄熙来任辽宁省长期间,与省委书记闻世震势同水火。薄熙来张狂、自负、急功近利、务虚不务实。
    
      前香港《文汇报》驻大连着名记者姜维平的文章揭露,薄熙来无法无天,顺之者用,逆之者抓。与薄熙来不同,闻世震办事有底线。辽宁官场的人说,薄熙来把全部精力放在整人上,而闻世震则把心血用在干事上,默默无闻地实干。
    
      闻世震与薄熙来的矛盾,由来已久,越演越烈。最终闻世震与薄熙来撕破脸皮,分道扬镳。各领一派人马,争斗不息,他们把矛盾摆在了桌面上。
    
      2004年薄熙来和闻世震的矛盾已经公开化,闻世震在各种会议上,多次批评薄熙来“城市建得像欧洲,农村建得像非洲,”这刚好击中了他的要害。
    
      前中共党魁江泽民退位前提拔薄熙来当了辽宁省长,也是因为他有把柄捏在薄一波的手心里。薄熙来得以从副省级跃升为省级。可是在辽宁省薄熙来声名狼藉。
    
      薄熙来调出辽宁离开沈阳那天,到处一片鞭炮炸响,很多市民和机关职员如释重负,喝得烂醉。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3192090956
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·柴金元今日写给广东省委书记汪洋的一封公开信 (图)
·十八大当前 汪洋高调不减
·吴敬琏再批汪洋害企业
·十八大意外变数:汪洋可能取代刘云山入常?
·汪洋暗讽薄熙来:一把手勿独断专行走绝路
·汪洋剖析部分腐败案件:独断专行就是往绝路上走
·纽约时报:汪洋若入常 可连任三届
·十八大传押后举行又传汪洋俞正声出局
·十八大十巨头(9)徘徊在常委门口的老虎——汪洋 (图)
·汪洋入常总攻:红顶子要用贪官血染
·十八大政治局常委七人已定,汪洋、俞正声出局
·延安突然瞻仰毛泽东 汪洋近期言行耐人寻味
·被视继承胡温 汪洋升官在望
·汪洋推社改 保守派忧结社自由
·温家宝忙着再下广东 挺汪洋入常
·明镜:政局常委确定7人 汪洋刘云山竞逐最后一席
·汪洋懂得审时度势 “三打”急刹转“两建”
·南都报披露经济恶化逼汪洋停止“三打”
·国务院督查组专批广东汪洋地位危矣
·致在广东省委书记汪洋的公开信/黄志军
·我不想上访/河南省富源集团负责人汪洋妹妹
·就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
·熙来倒台,汪洋笑歪/书林
·李鹏发力 汪洋出局 李源潮受困/虎丘
·评汪洋的温水煮青蛙/匿名
·汪洋切不可当温家宝第二/林和立
·从汪洋新表演看“十八大”幻想——南方报业全力抵制汪洋“斩首”
·保守派压迫太子党,温家宝汪洋要变色?/莫之许
·万里力挺汪洋 京城再添变数/姜渔
·北京观察:汪洋能否“杀出一条血路”? (图)
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·汪洋、薄熙来之争本质是意识形态路线斗争
·看山:司马南三问汪洋
·“打黑英雄”落马,汪洋何以高调打黑?/姜维平
·北京观察:汪洋高调打黑剑指薄熙来? (图)
·宪政民主:中国的未来在汪洋/粤民
·刘逸明:汪洋痛斥“狗官”难改中国官场现状 (图)
·乌坎是胡锦涛设定的胡江隔空角力战场,汪洋被绑上战车/冼岩
·陈泱潮就【乌坎事件】致函胡、温、习、汪洋
·汪洋的民主有点血/右志并
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。