页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

读懂当代大陆的新契机!人民日报这样谈十八大
(博讯北京时间2012年10月11日 转载)
    
    来源:今日新闻网
    
           读懂当代大陆,的确如同打开一个世界级的『秘匣』。各国媒体通过深入采访报导中国共产党全国代表大会,寻找自己的钥匙。
    
      根据人民日报报导,中国共产党第十八次全国代表大会即将召开。10月9日,大会开始受理中外记者的采访申请。有关方面表示,大会热情欢迎中外记者采访。 10年前,500多名外国记者采访中国共产党第十六次全国代表大会。5年前,700多名外国记者参与报导中国共产党第十七次全国代表大会。世界正怀着巨大的热情和期待瞩目北京,聚焦中国共产党第十八次全国代表大会。
    
      从今年年初开始,各国媒体关于中国共产党第十八次全国代表大会的报导就逐渐升温,相关评论和分析层出不穷。中国共产党第十八次全国代表大会召开的日期正式公布后,这一消息迅速成为各大媒体的重头新闻。
    
    
读懂当代大陆的新契机!人民日报这样谈十八大

    
      各国媒体为什么如此高度关注中国共产党全国代表大会?这首先是因为在中国共产党的领导下,大陆为推动世界和平与发展发挥着日益重要的建设性作用,大陆经济长期保持又好又快的发展,大陆已成为世界第二大经济体,是全球经济增长的重要引擎。中国共产党全国代表大会是大陆改革开放进程中各个章节的『引言』,更是大陆发展进步的里程碑。
    
      读懂当代大陆,须从读懂中国共产党开始。聚焦中国共产党,就是聚焦大陆道路,聚焦大陆的创造力。实际上,即使是对大陆了解不多的外国记者,也知道只有更深入地了解中国共产党,只有认认真真地观察中国共产党全国代表大会,才能更加准确地把握大陆应对发展进程中巨大挑战的清晰思路,更加真切地感知中华民族实现伟大复兴的雄心壮志。
    
      1978年,《华尔街日报》一名叫罗伊斯特的记者来到广州,他是在大陆改革开放初期最早来华的美国记者之一。在《中国牌的马克思主义》一文中,基于自己的观察,他作出了这样的判断:中国共产党人『是完全讲求实际的』。
    
      6年前,英国学者马丁·雅克如此断言:『21世纪始于大陆的1978年』,因为那一年召开了中国共产党十一届叁中全会,『一个社会主义国家开始从平均主义向市场经济走出了尝试性的一步……它创造了一个完全不同的历史。』3年前,在中国共产党十七届四中全会召开前夕,《华尔街日报》在报导中说了这样一句话,『中共全体会议不乏创造历史的例子』。
    
      伴随着大陆改革开放进程的不断深入,各国对中国共产党的关注程度越来越高。大陆崛起是人类历史上的伟大创新。中国共产党作为领导人民不断开创事业发展新局面的核心力量,解放思想、实事求是、与时俱进,不断提升自身的创造力、凝聚力和战斗力。中国共产党的时代性、先进性和开放性,获得世界各国越来越多的认同和褒奖。
    
      中国共产党全国代表大会,让中国共产党的形象更加丰满:一心一意谋发展,聚精会神搞建设;善于理论创新,与时俱进;以人为本,为民造福;开明开放,和平民主……中国共产党第十八次全国代表大会承载新希望,书写新篇章。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
6192021120
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中南海再逼各地立军令状 保十八大
·十八大权力斗争:还有最后两个翻盘点
·十八大开中共先河 没有政治强人的权力交接
·北京政法委书记:确保十八大前隐患彻底解决
·十八大前周永康高调称要减少这些不和谐因素
·明镜预报:十八大布局料有惊变
·北京街头摆出“喜迎十八大”主题花坛 (图)
·中共召开十八大 “拆迁受害人”渴望幸福生活 (图)
·访民写真集献给十八大! (图)
·十八大维稳,上海八旬老人章琴仙冤死养老院 (图)
·世界媒体看中国:十八大前戏
·中国将征收汽车排污费 十八大后实施
·中共十八大前的翻盘:一次悄无声息的政变
·消息称政府拟征汽车排污费 预计十八大后实施
·少儿不宜:中共十八大的前戏做得真足
·十八大人事诡异 没人知道送礼该送给谁
·薄案处理透露十八大后中共执政变化 (图)
·十八大和薄熙来 (图)
·杜光分析十八大延迟召开的主要原因
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部和时代广场维权报道—上海政府是如何保卫十八大的? (图)
·沈阳访民辛颖恳请十八大党代表保护公民合法财产
·西安访民康素萍对十八大的期待
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·大变局的前夜中共“十八大”何去何从?/陈维健
·习近平神隐和中共十八大延迟召开的背后原因/蒋灵莆
·査建国谈十八大与中美大选的比较(与环球时报争鸣之二十七)
·谢燕益:笑看十八大阵前左右之争
·太子党力挺 习近平强势进十八大?/林保华
·十八大前:河北省政法委的“嘴”又生幺蛾子!/烈火
·“十八大”大局已定/华颇
·郭永丰:中共最高领导人应由竞选产生——给中共十八大建言
·关于中共十八大推动新闻自由的呼吁书/周家平
·十八大召开中国人权急剧下滑/南通雪珂
·海外异议人士评十八大人事安排(图) (图)
·在十八大迷霧中尋找出若干脈絡林保华
·陈小鲁致十八大公开信,灵感来自老夫一篇文章
·朱健国:三大案曝光十八大政治成本
·刘逸明:江泽民出书与中共“十八大”
·十八大有必要开吗/万子
·不再唱红打黑还是坚持唱红打黑?——十八大有两种选择(鲍彤)
·从党治走向党治的新篇章——蠡测十八大的可能走向(鲍彤)
·十八大维稳在即,官员乱开空头支票/钱征鲁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。