页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴敬琏再批汪洋害企业
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年10月10日 转载)
     来源:参与 作者:甘寺庙
    
    

    (参与2012年10月10日讯)南方都市报昨日(2012年10月9日)披露:著名经济学家吴敬琏在多次批评广东压制传统企业后,近日又在《中国企业家》杂志上撰文痛斥汪洋在广东大搞“慈父主义”害企业,以“硅芯片”压抑“土豆片”。
    
    南都报以《慈父主义会害了企业》为题转载了吴敬琏的观点:“近年来,各级领导都强调创新,但是出现了一些误解或误导,就是一提到创新就想到革命性的高技术发明,或者说用战略性的新兴产业去取代所有原来的制造业。但这时候常常忘记了本质在于提高效率,在于依靠“索洛余量”(即TFP,全要素生产率),而效率的提高不一定表现为革命性的技术发明。其实,不管是哪一个行业,只要是能够提高效率,都是实现经济增长模式转变的重要内容。”
    
    网民认为这一针见血地指出汪洋之流以教条主义的方式高叫“不救落后企业”(传统民企)何等愚昧!吴敬琏接着告诫汪洋等:“不但是技术创新,制度创新、管理创新、经营模式创新也是重要的创新。只要能够提高效率,不在多少,不在高低,只要能够提高效率、提高附加值、提高盈利率,就是实现我们的增长模式的转变。企业应该把握住这一点。我一再引用里根总统时期的美国总统经济顾问委员会波什教授的一句话——— 不管是硅芯片还是土豆片,只要能赚钱就是好片。”
    
    分析家指出,回顾汪洋在广东的五年,就是在大力以“硅芯片”压抑“土豆片”。 吴敬琏描述的“过去政府总是把它认定的最好的企业扶着,叫‘慈父主义’。第一,其实这是害了企业。第二,它对一个企业给予倾斜,其实就打击了其他企业,也许你扶起来一个企业,但你扼杀了成千上百个企业。”可说是对汪洋在粤恶政的精辟总结!
    
    汪洋能否虚心接受吴敬琏的批评?多数网民认为不可能——对于官迷,从来只唯书唯上,只要能升官,明知在颠倒黑白,也仍然继续指鹿为马。
    
    囿于“人在屋檐下”的宣传纪律,南都报在转载《慈父主义会害了企业》时没有直接点明汪洋,但广东人一看就知,《慈父主义会害了企业》就是在批汪洋在广东的“腾笼换鸟”是“逼土豆片为硅芯片让路”。汪洋以为企业“转型升级”就是要全部转行都做高新科技,太愚蠢太官僚了!
    
    2012年10月10日
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
3055982340
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·十八大意外变数:汪洋可能取代刘云山入常?
·汪洋暗讽薄熙来:一把手勿独断专行走绝路
·汪洋剖析部分腐败案件:独断专行就是往绝路上走
·纽约时报:汪洋若入常 可连任三届
·十八大传押后举行又传汪洋俞正声出局
·十八大十巨头(9)徘徊在常委门口的老虎——汪洋 (图)
·汪洋入常总攻:红顶子要用贪官血染
·十八大政治局常委七人已定,汪洋、俞正声出局
·延安突然瞻仰毛泽东 汪洋近期言行耐人寻味
·被视继承胡温 汪洋升官在望
·汪洋推社改 保守派忧结社自由
·温家宝忙着再下广东 挺汪洋入常
·明镜:政局常委确定7人 汪洋刘云山竞逐最后一席
·汪洋懂得审时度势 “三打”急刹转“两建”
·南都报披露经济恶化逼汪洋停止“三打”
·国务院督查组专批广东汪洋地位危矣
·政治局常委已定了6个人 汪洋、刘云山、张高丽未定
·网民愤慨了中国媒体也暗喻:汪洋在搞伪改革
·南方周末曝汪洋拒民营企业家当十八大代表
·致在广东省委书记汪洋的公开信/黄志军
·我不想上访/河南省富源集团负责人汪洋妹妹
·就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
·熙来倒台,汪洋笑歪/书林
·李鹏发力 汪洋出局 李源潮受困/虎丘
·评汪洋的温水煮青蛙/匿名
·汪洋切不可当温家宝第二/林和立
·从汪洋新表演看“十八大”幻想——南方报业全力抵制汪洋“斩首”
·保守派压迫太子党,温家宝汪洋要变色?/莫之许
·万里力挺汪洋 京城再添变数/姜渔
·北京观察:汪洋能否“杀出一条血路”? (图)
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·汪洋、薄熙来之争本质是意识形态路线斗争
·看山:司马南三问汪洋
·“打黑英雄”落马,汪洋何以高调打黑?/姜维平
·北京观察:汪洋高调打黑剑指薄熙来? (图)
·宪政民主:中国的未来在汪洋/粤民
·刘逸明:汪洋痛斥“狗官”难改中国官场现状 (图)
·乌坎是胡锦涛设定的胡江隔空角力战场,汪洋被绑上战车/冼岩
·陈泱潮就【乌坎事件】致函胡、温、习、汪洋
·汪洋的民主有点血/右志并
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。