页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女警住家中 政府试图逼刘晓波流亡海外
(博讯北京时间2012年10月10日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    (BBC) 中國著名異見人士劉曉波獲和平獎兩周年之際,有外媒引述接近劉家的消息人士稱,中國政府正通過剝奪其妻劉霞的自由對他施壓,企圖逼他流亡海外,但劉至今仍拒絕就範。劉霞被軟禁近兩年,本報記者日前前往其住所發現,樓下有便衣把守。友人透露,劉霞目前1個月可探望劉曉波1次,偶爾還能與好友和家人見面,但此外與外界幾乎隔絕。

女警駐家監視 身心受折磨
    
      英國廣播公司引述接近劉家的消息人士稱,劉霞正受心理上的折磨,兩名女警住在她的家裏監視她,大批便衣在樓下戒備,「她的健康狀不好,由於失去自由和擔心丈夫,她精神較為痛苦」。據稱,「政府企圖通過剝奪其妻的自由來逼迫劉曉波離開中國」,但劉曉波一直拒絕接受,他擔心離開後自己的影響力會像其他流亡異見人士那樣逐漸下降。

  劉曉波胃部問題嚴重
    
      消息人士透露,劉曉波目前健康狀大致正常,但胃部的問題愈來愈嚴重。當局目前只允許3個人前往逯荼O獄探望劉曉波,包括他兩個親生兄弟和劉霞,每次只能有1人前往,而且只可談談家常。唯一一次例外是他的2個兄弟去年9月同時探望,向他告知父親死訊,官方允許他回家拜祭。
    
      曾代表劉曉波的律師莫少平對本報表示,劉霞1個月可探望劉曉波1次,通常都是頭天下午上警車前往逯荩诋數刈∫煌恚诙焐衔缫妱圆ǎS後返回北京。此外,劉霞每周能和父母進餐1次,偶爾還能和1名要好的女性朋友見面,但全程均有警察陪同。

 每月准探丈夫1次
    
      被問及劉霞和劉曉波的身體狀時,莫表示,由於很長時間沒有見過兩人,因而無從得知。劉曉波的好友莫之許也表示,手頭上並沒有兩人的任何消息。劉曉波胞弟劉曉暄接受本報查詢時簡單表示,劉曉波身體和精神「都挺好的」,但拒絕透露更多細節。
      本報記者日前往劉霞住所發現,她所住的玉淵潭南路9號小區大門可任意出入,但樓下有便衣24小時把守,禁止陌生人進入樓宇。劉曉波2008年發起《零八憲章》呼籲政治改革,2009年被控「煽動顛覆國家政權罪」,諾貝爾獎委員會於2010年10月8日向他頒發和平獎,表彰他長年以非暴力方式爭取人權,劉霞在同月19日起與外界斷絕聯繫。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4850700
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·记者称刘晓波妻子被软禁 官方表示依据法律认定
·网传刘晓波获保外就医
·余杰新书《刘晓波传》已在香港正式发行
·《刘晓波传》:精神旅程、反省与忏悔
·为刘晓波耿耿于怀 中国拒发签证给挪威前首相
·刘霞月看狱中诺贝尔奖得主老公刘晓波被乘警车/王宁 (图)
·会见刘晓波律师未果 默克尔公开表达不满 (图)
·被囚两周年香港多个团体吁释放刘晓波 (图)
·胡佳发表声明,呼吁关注刘晓波和妻子刘霞 (图)
·刘晓波获奖一年后 北京呼吁中挪关系正常化
·诺贝尔和平奖得主呼吁释放刘晓波 (图)
·多名诺奖得主联名呼吁关注刘晓波
·刘晓波入狱3周年 卡拉玛依大火17周年 (图)
·刘晓波获诺奖一周年,女权无疆界的瑞洁女士将在美国国会作证 (图)
·刘晓波一首寄自狱中的诗在《观察家》杂志上发表
·刘晓波的妻子刘霞沉默但坚强 (图)
·刘晓波妻子刘霞摄影展在巴黎西郊举行
·有报道指刘晓波可望年底获释 (图)
·传18大人事布局已定 刘晓波有望保外就医
·刘晓波获奖,奥运劳教老人王秀英遭殃!
·刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
·刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
·吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
·刘晓波是中国理性反对派的光辉旗帜!/秦永敏
·应该全面地认识与评价刘晓波/查建国
·中共即将释放刘晓波 为习近平访美打前站
·余杰出走并非受难于刘晓波事件/布才
·朱仕强:中共不释放刘晓波,全球太子党大查税! (图)
·陆祀诗歌:纪念刘晓波获诺贝尔和平奖一周年(重发题和平奖)
·刘晓波获奖是人权发展的转折点/钱沁
·南蒙古危机何向,胡春华与刘晓波?/草虾 (图)
·曹长青:从魏京生到刘晓波
·曹长青:撕裂的刘晓波
·刘晓波是中国转型的文明支点/草虾
·释放刘晓波,也请释放高智晟/刘冉
·刘晓波获奖,几家欢乐几家愁/周舵
·刘晓波上溯梁启超的百年贵族史/草蝦(图)
·评刘晓波的三百年殖民说/巴顿
·狱中与家中:刘晓波与余杰同命/曾建元
·中国民运的“刘晓波困境”第一部分:刚性对抗与柔性对话/郑存柱
·沈诞琦:十二月党人,他的爱人,他们的朋友——刘晓波提名前后
·为刘晓波获诺贝尔和平奖题/陈平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。