页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国帆船挂国旗抵钓鱼岛8海里处 遭日舰机包夹
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2012年10月09日 转载)
    
    来源:环球网综合 
    
    中国帆船英雄郭川
    中国帆船挂国旗抵钓鱼岛8海里处 遭日舰机包夹


    因日本“购岛”闹剧引发的中日钓鱼岛争端仍在持续,中国民间抗议声浪高涨,不少爱国人士身体力行,以不同方式反击日本侵占钓鱼岛的企图,巩固中国对钓鱼岛的主权拥有。
    
    经过9天半的海上航行,正在为“单人不间断环球航行”做准备的郭川于10月8日晚10:30驾驶帆船抵达青岛,完成首次试航。此次试航的主要任务是把“青岛号”帆船从香港运抵青岛,同时对帆船的操控系统及通信、导航设备进行检测。试航途中郭川曾驾驶帆船抵达钓鱼岛8公里海域,日本海上保安厅出动6艘巡逻船,对其进行阻挠和拦截达3小时。
    
    47岁的青岛人郭川是第一位参加克利伯(Clipper)环球帆船赛的中国人,是第一位完成沃尔沃环球帆船赛的中国人,也是世界和平与体育组织任命的首位来自中国的“和平冠军”。今年9月,郭川宣布将驾驶一艘40英尺的帆船“青岛号”进行单人不间断环球航行,挑战该级别帆船环球航行的世界纪录。在此之前,世界上还从未有过帆船手尝试驾驶40英尺级别这样小的帆船进行单人不间断环球航海。
    
    9月21日,“青岛号”在香港完成组装和调试工作,作为首席赞助商,红牛中国在帆船首次下水当日为郭川拍摄制作了一部宣传片,在这部宣传片中,“青岛号”主帆顶部鲜艳的五星红旗和郭川坚定、刚毅的表情相映成辉,令人肃然起敬。郭川原计划9月24日起航前往青岛,预计7天后抵达青岛,但受台风影响,出发时间被迫推迟到9月29日,航行的难度和变数也超出预期。
    
    29日下午三点,郭川和“青岛号”船东石林二人从香港扬帆启程,开始了星夜兼程的北上之旅。由于东南沿海一带近海捕捞作业渔船较多,海面上流网密集,为确保安全,郭川始终保持距海岸线4-6海里航行,全程顶风行驶,影响了帆船行驶速度,也加大了操控难度和体力消耗。10月1日,郭川到达台湾海峡以南海域,考虑到台湾海峡风高浪急,同行的石林在经过两天的颠簸之后,已经出现较为严重的晕船反应,如果继续走台湾海峡可能会造成严重的身体不适,郭川临时决定更改航线,从风浪更为平稳的台湾岛以东洋面绕行。
    
    10月4日,郭川抵达钓鱼岛西南20海里海域,郭川预见到可能会遭遇日方船只的干扰,提前在护栏上挂出一面五星红旗。很快,一架日本自卫队的侦查机出现在头顶上,并绕着帆船进行低空盘旋,半个小时后,海面上出现了三艘日本海上保安厅的巡逻船,此时郭川已经驶入钓鱼岛12海里海域,在晴天碧日下,远处的钓鱼岛及附近岛屿清晰可见。通过船上的无线电设备,郭川听到了中方海监船对日方巡逻船的喊话:“我方是中国海监,请日方不要干扰中国船只在我方领海内正常航行,”但3艘日方巡逻船并未理会,反而快速贴近“青岛号”。
    
    第一艘抵达的日本巡逻船先是在左侧与“青岛号”并行,然后从后方绕行至右侧进行干扰,此后另外两艘巡逻船也赶了上来,三艘巡逻船成品字形从左、右、后方形成包夹,逼迫郭川调整方向行驶。郭川并未理会,继续向前行驶至离钓鱼岛最近8.5海里处,此时又有三艘日本巡逻船赶到,并且放出一艘快艇,气势汹汹地疾驰至距“青岛号”右舷仅50米处,艇上的日方人员开始很不客气的用中文喊话“你们为什么要到这里来?你们知道这是什么地方吗?你们要立刻离开这里。”整个过程中郭川只说了一句话,“我们是青岛号帆船,我们要从香港去青岛。”
    
    “本来还想走得更近一些,但是没有机会了,”郭川登岸之后说,对于日方的拦截和驱离,郭川表示,“我不想和他们对话,因为第一这是我们的领海,第二我不想把自己的情绪搞坏,在海上航行,保持情绪平稳是非常重要的心理素质。”
    
    在和日本巡逻船纠缠了3个小时之后,下午5:00左右,郭川遇到了两艘中国渔政船,舟山号和201号,“当时真的很激动,就像见到亲人一样。”
    
    离开钓鱼岛海域之后,10月6日凌晨,郭川抵达东海海域江苏沿海一带,并再次遭遇险情。由于夜间航行能见度低,“青岛号”不慎触到渔民放置的流网,帆船螺旋桨和龙骨被缠死,一动不得。郭川只好潜入水中用刀把渔网割破,足足用了两个小时才脱险。“没有被日本人的巡逻船吓倒,反而被中国渔民的天罗地网搞得苦不堪言。”郭川笑道。
    
    10月8日晚上,郭川顺利登岸,面对等候在岸边的家人,郭川一扫疲惫,满脸轻松,“我回来了,这一路上很好玩。”
    
    完成试航之后,郭川将在青岛进行最后阶段的练习和准备,11月4日,他将正式开始自己称之为“奥德赛之旅”的单人不间断环球航行,从青岛出发,一路向东过太平洋,驶向合恩角,在绕过好望角后,驶向马六甲海峡,最后回到青岛。预计用125天的时间,航程总计21600海里。
    
    中国帆船英雄郭川
    中国帆船挂国旗抵钓鱼岛8海里处 遭日舰机包夹


    郭川简介
    
    1965年1月出生的郭川,小时候的梦想是成为一名科学家。他曾是北京航空航天大学飞行器控制专业硕士,后又在北京大学取得了MBA学位,过去任职于中国长城工业总公司,参与过国际商业卫星发射工作。
    
    33岁时,郭川在香港登上了朋友的40英尺帆船,却就此意外地找到了人生的新方向。2004年郭川作为“青岛号”船长,驾驶“青岛号”将青岛市长的一封信亲自送到日本下关市,以纪念青岛和下关两座城市25周年的和平友谊。而这段作为友谊大使的航程也让郭川和帆船正式结下了不解之缘,此后,郭川便一心投入职业帆船的领域,并自此创造了许多中国的“第一”。
    
    郭川是:
    
    — 第一位参加克利伯(Clipper)环球帆船赛的中国人(2006年);
    
    — 第一位通过帆船传递奥运火炬的奥运火炬手(2008年);
    
    — 第一位完成沃尔沃环球帆船赛的中国人(2008-2009年);
    
    — 第一位参加跨大西洋Mini Transat极限帆船赛事的中国人,并使用最小的6.5米跨洋帆船单人不间断穿越了大西洋(2011年)。
    
    除了帆船,郭川还爱好滑翔伞、滑雪和潜水。
    
    郭川的帆船“青岛号”参数
    
    帆船型号:Akilaria 40 英尺级别
    
    设计师:Mark Lombard (马克·隆巴德)
    
    长度:12.5米
    
    高度:4.0 米(包括3米龙骨)
    
    宽度:4.1米
    
    桅杆长度:17.5米
    
    重量:6吨
    
    本文来源:环球网 (博讯 boxun.com)
24191981734


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部:中国海监船将继续巡航钓鱼岛海域
·外交部:希望美方就钓鱼岛问题说到做到
·中国数十位各界高层聚京 共商钓鱼岛大计
·日称中国海监船已连续5天驶入钓鱼岛海域 (图)
·中国驻卡塔尔大使:钓鱼岛是中国领土无可争辩
·钓鱼岛激怒中国 既丢面子又丢里子
·钓鱼岛争端:日本记者的一句话让中国人沉默
·钓鱼岛之争 美国有两条底线
·中国海监船4日再次进入钓鱼岛领海
·钓鱼岛确属中国 机密文件披露美日私授过程
·钓鱼岛争风波 北京海关没收了日本报纸
·钓鱼岛无处不在 北京海关没收日本报纸
·外交部:中国海监船将继续在钓鱼岛海域维权巡航
·日媒称中国4艘海监船再入钓鱼岛海域巡航
·针对钓鱼岛局势的二级战备已经解除
·外交部:中方反对日本右翼人员进入钓鱼岛海域
·6艘中国海监船在钓鱼岛附近航行
·中方驳日前外长涉钓鱼岛言论 称其不敢正视历史
·美国助理国务卿:不当钓鱼岛争端调解人
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·解龙将军:中共舞剑钓鱼岛,意在台湾总统府
·钓鱼岛危机政府难辞其咎——中国打砸浪潮令世界侧目/牟传衍
·谈谈琉球(含钓鱼岛)回归日本的中苏因素/浏星雨
·中日钓鱼岛争端能否最终得到解决?/彭涛
·钓鱼岛,啊,魂牵梦萦的钓鱼岛!/李悔之 (图)
·钓鱼岛的落场势----“一岛各表,钓鱼尖阁”/何岸泉
·海参崴和钓鱼岛:都是妈的孩子,差别咋就这么大?/书林
·中国要积极主动地行使钓鱼岛主权!/高洪明
·遥望钓鱼岛 再忆九一八/北京王玲
·自从日本抢走了中国的钓鱼岛后/匿名
·钓鱼岛事件会使中国更刚强
·杨恒均:钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
·钓鱼岛是被日本人霸占去的吗?/胡赛萌
·焦国标:中国缺政改,不缺钓鱼岛
·谢选骏:钓鱼岛冲突不论军事结果 中共在政治上都输定了
·钓鱼岛问题的冷思考之三--名正、言顺、则事成
·谢选骏:中共会在日本“购钓鱼岛”行动前临阵退缩
·保卫祖国神圣领土钓鱼岛的严正声明/杨本华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。