页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法广专访知名维权律师浦志强谈中国法制现状
(博讯北京时间2012年10月08日 转载)
    
    来源;法广 中文网站 rfi.fr
    

    作者 尼古拉
    国际知名的中国律师浦志强日前在接受本台国际部记者Christophe CHAMPIN用英语提问的采访中,就当前国际社会普遍关注的、有关中国法制建设的一些问题用中文做了精彩简练的回答。本次法律生活节目就为听友们播出这一采访的对话内容。
    
    本台国际部记者在其提出的第一个问题中,请浦志强律师评价他自己是如何在中国做律师的?就此,浦志强律师解释说:“我选择我感兴趣的案件。我选择的案件需要具有典型性,同时推动社会进步。我这十多年以来跟中国几乎所有的重要公共事件相关联。(其中)都有我自己所做的案子的影子。”
    
    本台国际部记者的第二个问题询问浦志强,作为一名人权律师,他在办理敏感案件时都会遇到哪些压力?他又是如何面对这些压力的呢?就此,浦志强律师回答说:“我可能是一位比较特殊的律师。我觉得我做的这些事情并没有(因此而)受到政府机关或者是律师协会非常直接的、特别大的压力。我遵守中国法律对律师职业这种合法性要求,我不去违反。我也不会理会一些法律之外的不合理要求。我实事求是做公正评论。”
    
    大家知道,浦志强律师在尽力推动中国的法制,哪浦志强律师心目中的中国法制应该是怎样的呢?中国有一天真的实现了法制,又会是一种怎样的情况呢?就此,浦志强律师表示:“我觉得中国要实现的法制,应该以台湾为榜样,应该更像一种中国人的法制社会。可能难以完全照搬西方,但是也绝对不会是现在(这样)。”
    
    就劳教制度,浦志强律师表示:“劳教一种法律之外,限制人身自由的制度。简单地说,(如果)警察看一个人不高兴、无需经过法院审判,也不给辩护权,也没有法律上的依据,就可以限制人身自由两年以下。最近几年来,越来越多的上访者、提出不同意见的人、批评政府的人都被劳教了。仅仅是因为他们表达了不同的意见。”
    
    哪中国是否可能在近期废除劳教,或者说随着“十八大”的召开,是否有希望彻底废除这种制度呢?对此,浦志强律师表示:“我认为有机会废除,有希望。这一制度由国务院下的公安部具体实施。所以说,废除劳教制度不需经过全国人大,只需国务院的一个行政命令就可以解决。”
    
    本台国际部记者接着提问:既然说中国的司法制度既不健全,又不独立,哪中国现在究竟是一种怎样的司法制度?浦志强律师回答说:“中国现在的司法制度应该说在党的领导和控制之下,在政法委控制下的一种制度。一方面因为改革开放三十多年以来,这么多的专业人士毕业走进工作领域。实际上,中国法院在技术上、在法理上和国际接轨没有难度。”
    
    哪中国司法制度到底是否取得了进步?对此,浦志强律师认为:“在立法上和理论探索上是有进步的。在法律本身的科学性上也有进步。但是在司法和执法过程中,在特定时候它是在退步的。”
    
    就薄熙来案,浦志强律师指出:“这绝对不是司法系统带来正义。这仅仅是一个政治斗争的结果,需要用司法审判来赋予合法性。而这种合法性的赋予过程本身又充满了不公开和不公正。”
    
    就微博的作用,浦志强律师表示:“我传播我的想法、披露自己想披露的信息更加方便。我有很多消息来源和案例是来自于微博的信息披露。” _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)
2212350
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专访:北京维权律师浦志强 (图)
·王立军事件继续发酵 张明渝的律师浦志强被警方骚扰
·浦志强律师谈艾未未及发课公司税务案件
·法广常驻中国记者专访维权律师浦志强(一)(图)
·贺卫方浦志强讲座评论中国司法腐败(图)(图)
·肖雪慧:夏霖、浦志强联手为地震义工辩护
·维权律师浦志强6月2日被警察带走到至今仍不能回家
·寄语文强:砍头只当风吹帽/浦志强
·重庆打黑门以热闹律师门收场/浦志强
·你投胎不要投到中国/浦志强
·浦志强:共产党不如老佛爷,小白菜无罪邓玉娇有罪
·维权律师浦志强:共产党没资格平反六四
·央视报道三鹿,《每周质量报告》也蒸“纸馅儿”包子/浦志强
·浦志强:放下神七,揪住奶粉!
·浦志强:别因为欢呼神七,就忘了问责毒奶粉
·修律成瘾与宪法地位/浦志强
·浦志强:对上海社保窝案侦办过程的五点不解
·浦志强:缺乏诚信导致全方位的道德沦丧
·浦志强:对广州警察枪杀医生案调查的困惑
·浦志强:包遵信先生,一路走好
·萧瀚:讼界悲心浦志强(图)
·浦志强的道歉之作——懒人的检查
·浦志强:组织起来构建公民社会,才能真正创造历史
·浦志强:我为什么要收拾周叶中?
·浦志强:李保华诉周国平名誉权纠纷案一审判决书
·软硬不吃与软硬通吃—我看高智晟事件/浦志强
博客最新文章:
  • 谢选骏冠状病毒成为主权国家的判官
  • 滕彪WorldpayingheavypriceforChina’s‘repressiverule’,
  • 谢选骏联邦制度已经失去对于军队的控制了
  • 胡志伟屈辱獻地以圖苟延
  • 谢选骏联邦制度害死了纽约,古墓州长是帮凶
  • 生命禅院DailyPrayeragainstPlagueGod008
  • 谢选骏居家隔离是小国时代的极致
  • 胡志伟歲輸稱臣討好周朝
  • 生命禅院【英汉对照版】生命的生死新概念(NewUnderstandingontheL
  • 少不丁(大陆)华人会面对二战时日裔美国人的窘困吗?
  • 胡志伟六國之亡亡在賂秦
  • 毕汝谐毕汝谐是独一无二的华人作家的20个铁证池慧(纽约)
  • 陈泱潮28.習近平念念不忘的中共極其邪惡的初心:毛澤東準備死掉
  • 胡志伟全民皆貪全民皆盜全民皆賄全民淫亂
  • 生命禅院【英汉对照版】生命篇——生命的演化(LIFE——TheEvoluti
  • 胡志伟吳法憲承認志願軍擊落美機數字有假
  • 秋不曲看清反对派拙劣表演,力挺港府高效施政
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。