页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

报告显示:江苏成排污冠军、河南最不宜居住
(博讯北京时间2012年10月07日 转载)
    
    经济观察网 记者 张向东 一份对中国近300个城市管理和人居环境调研的报告显示,中国内地273个城市管理与人居环境综合指数水平有所下降。该综合指数由经济效率、社会效率、发展效率和环境效率等六项指数加权平均而来。报告显示,除经济效率比上年增长了8.7%之外,其余的指数都在下降。其中,发展指数下降52.0%。
    

    北京工商大学世界经济研究中心于9月16日发布了上述报告。在报告中,河南连续四年成为中国31个省市自治区中,城市管理与人居环境综合水平最差的省份。
    
    报告还显示,北京、深圳、三亚、海口、上海、厦门、广州、珠海、中山、天津等成为城市管理与人居环境综合指数水平排行榜上的前10名。排在最后10位的是金昌、许昌、鹤壁、大庆、雅安、焦作、巴彦淖尔、嘉峪关、濮阳、宜春,这些城市全部来自中西部及东北地区,金昌已连续七年排在全国最后一名。
    
    报告起草人北京工商大学世界经济研究中心主任、遂宁绿色经济研究院院长季铸说,“中国城市化进程不断加快。城市人口已经超过总人口的一半,越来越多的人口涌入城市。事实证明,过多的人口聚集城市并非都是喜讯,往往导致城市拥挤、居住困难,交通不便,同时导致资源危机、生态危机、经济危机和社会危机,全面提高城市管理水平势在必行。”
    
    当天,北京工商大学世界经济研究中心还发布了《中国300个省市绿色经济与绿色GDP指数》报告。这份报告称,目前,中国资源破坏、生态环境污染严重,出现东西南北全面扩散的趋势。中国工业废水排放最多的杭州、苏州、漳州、来宾、重庆、常州、上海、无锡、南京、绍兴等10个城市全部来自南方,随着西部大开发,工业污染已经从沿海转向重庆等西部内地。
    
    31个省市及自治区工业污水排放最多的地区同样集中在南方,江苏、浙江、山东、广东、广西、河南、福建、河北、湖南、湖北名列工业废水排放前10名。
    
    报告称,江苏是多年的工业污水排放冠军。重庆则成为中国工业废水和工业烟尘排放的双料能手。在中国工业污水排放从东向西、由南向北扩散的同时,工业烟尘污染则由北向南扩散。
    
    全国排在绿色经济指数前10位的城市分别是深圳、三亚、海口、厦门、广州、绥化、北京、惠州、丹东、温州;排在绿色经济指数最后10位的城市分别是石嘴山、中卫、伊春、大同、贵港、七台河、阜新、吕梁、安顺、长治,大致与上年排名相同。
    
    宁夏绿色经济指数仅为0.0187,排在31个省市及自治区的末位,黑色工业经济是绿色经济指数排名落后地区的经济结构的共同特征。
    
    报告分析,中国黑色工业经济带来严重的负面后果。生态环境从南到北、从东到西、从空中到江河湖海已经全面污染,癌症发病率大幅增加,癌症村越来越多。
    
    北京工商大学世界经济研究中心主任、遂宁绿色经济研究院院长季铸说,“毫无疑问,生态环境是人类社会发展的基本条件,生态环境是“1”,其余都是“0”,一旦失去生态环境,中国社会难以维系,理论漏洞、政策错误、机制荒谬、没有红线、道德丧失是中国生态环境和绿色发展问题的主要原因。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
2731247
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国将征收汽车排污费 十八大后实施
·消息称政府拟征汽车排污费 预计十八大后实施
·长江水变红 环保局:未发现违规排污行为
·西安沣东新城取缔10家违法排污企业
·王子造纸排污事件引发反腐风暴 多名官员被查
·日方称启东造纸厂排污“绝对符合中国标准”
·抗议排污数万人冲击启东政府 政府开始秋后算账
·启东人民抗议王子造纸厂排污事件被警察围殴/视频
·江苏启东拟建排污工程永久取消
·启东市政府回应“造纸厂排海管道排污”:已暂停工程建设
·地方政府保护联邦制药排污 已经威胁京津
·武汉自来水呈异味系上游排污 超市纯净水遭抢空 (图)
·广西镉污染续:查实2家企业用溶洞违法排污
·网传内蒙托克托县排污成“污水湖” 药企造污染
·江苏兴化数十重金属企业排污 六七十人莫名患癌 (图)
·中国举行首次氮氧化物排污权拍卖
·企业排污疑致癌症村 年赔偿金人均不足1元 (图)
·江西矿业公司将排污责任推给唐宋历史
·江西企业排污疑致癌症村 赔偿金人均不足1元
·谈《新华社》关于江西铜业排污责任推给历史的调查稿/郑义
·跨界排污的幕后:外省化工废料被倒往山东
·视频:垃圾、排污使得河水变白发臭
·环保局别成排污企业的“保密局”/郭松民
·巫肖芬:排污费改税的探讨
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。