页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国航母是习近平未到手的烫手山芋
(博讯北京时间2012年10月06日 转载)
    (世界日报) 辽宁号仅完成初步试航,没有舰载机,官方含蓄说只从事科研和训练,但花六年和数十亿元的航母,显然不止于此,未来完成实战功能将是终极目标。
    
      依辽宁号目前配备其实已超越科研和训练范围,它有解放军海军最新型「中华神盾舰」上的相位阵列雷达,可探知周围来袭的战机和导弹,是重要的预警装备。其次,它有防空导弹,可以击毁来犯的敌机。三是对已逼进的导弹,更有干扰系统,或可诱导偏离。最后防备水下潜舰,装有攻潜火箭。

    
      但上述都只是防御和短程装备,航母更应是主动、长程攻击的工具。关键就在舰载机。除外界关注的攻击战机,更应包括反潜机、电战机,还有更重要的预警机。
    
       不同于一般陆基战机,有数千公尺平稳跑道起降,舰载机要在短短几百公尺舰上起飞,相当困难。解决办法,美国航母采弹射器,但它技术复杂、价格昂贵、占用空间大、重达数百吨、操作人员多,且仅美国有成熟技术。
    
    俄国航母变通采用英国发明的滑跳技术,即战机减少武器负载、甚至牺牲部分油料,让机身变轻,利用滑雪的滑跳板原理,开启后燃器加速往前冲、一跃而起、安全离舰。
    
     滑跳方式比弹射相对简单,但起飞加速时间长、耗油量极大,影响作战半径。其次,油料武器减少,攻击能力大打折扣。这是滑跳型战机战力不如弹射型战机的原因之一,当然更影响航母整体威力。
    
    另外,滑跳型舰载机,同样有弹射型舰载机,落降航母时面临的风险和挑战。首先两者都很容易因气候和技术误差等造成战机尾钩未能即时抓住拦阻索,如果发动机不能在短短一、两秒钟内,即时重新加大推力重飞,就会失速坠海。防止机毁人亡惨剧,除飞行员操控训练,发动机性能更是关键。
    
       其次,为抗拒降落甲板时,拦阻索对机身产生的巨大拉力,战机结构都要特别加强。所以陆基高性能战机,像苏27等,不经大幅修改是无法应付舰载机需求。
    
      俄国将苏27改良后的苏33当成舰载机,用在和辽宁号同级的航母上。中国目前攻击力最强的战机,也是来自俄制苏27战机和仿制的歼11,据称,中国已从乌克兰获得一架苏33舰载原型机,能否据此顺利改良自己的苏27和歼11 ,成为所谓的歼15舰载机,仍是未知数,其中发动机来源,更是考验。
    
       至于中国其它舰载机,电战机、预警机、反潜机,每一机种难度都不小。
    
       这些机种至少未来几年要有一、两种能在辽宁号起降作战,它才能算是从「入列」进入「服役」的航母。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1881228
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·辽宁号航母的意义 这美国人道出了北京的野心 (图)
·外媒关注中国航母:掌握起降技术要花10年 (图)
·中国成功自产航母拦阻索 向俄购买遭到拒绝 (图)
·中国礼品规模够造20艘航母 月饼包装耗20亿
·中青报:航母入列加速中国海军全面战略转型 (图)
·航母入列加速中国海军全面战略转型
·国防部:航母主要装备均自主建造 不存在窃取
·中国网络观察:航母呈威武,盘锦子弹飞
·专家直言:中国航母有些方面较落伍
·航母舰长张峥青涩旧照曝光 引发网民围观 (图)
·中国航母舰长及政委已确定 都为“60后”军官 (图)
·航母入列 胡锦涛留任军委主席声势大涨 (图)
·国防部今日将回应航母驻泊地归属部队等信息
·青岛为建航母基地迁走6个村 (图)
·中国第二艘航母正在上海建造 预计年底下水(图) (图)
·中俄专家称中国航母无关钓鱼岛局势
·习近平为何缺席航母庆典? (图)
·中国航母不但有酒吧 还分为闹吧和静吧
·中国航母试航一年即服役 10年训练期难以绕过 (图)
·叫嚣痛击美国航母的专家应视为骗子
·中国航母:不属国家、归党/巩胜利
·航母你轻轻地吹(2)/草虾
·中国的“二婚”航母只有象征意义/巩胜利
·央视出国与航母出海/余杰
·何不索性将航母驶向乌坎村?/廖祖笙
·解龙将军:中国购买冰岛,不沉的航母
·信力建:航母成中共最后一针鸡血
·写给那些为了航母试航就沾沾自喜的“愤青”们
·香港对话:航母、高铁与中国模式/杨恒均
·潘一丁:血滴子、航母和孙子兵法--试论中国未来的战争策略
·陳破空:美國航母終于開進黃海
·美国航母真的要来黄海,爱国表演立即终止
·美航母走了,巴菲特、盖茨送“自由化”[
·美国航母来了,打不打/王钦华
·致叫嚷"击沉航母"的将军们
·这个世界还需国际警察——评美国航母进入黄海演习的重要意义/施卫江
·中国航母造好了岂不又成了银样蜡枪头
·中国海军没有航母一样可以打破“第一岛链”/司马平邦
·美军航母靠泊香港的微妙信号
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。