页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来案不提政治问题 避免牵扯太多人
(博讯北京时间2012年10月05日 转载)
    来源:法广
    
       薄熙来案件的悬念在连续数月风波迭起之后,随着中国官方媒体公开宣布罪名指控,进入一个新的阶段。如果说一系列罪名指控显示中央不愿姑息养奸的话,贪腐丑闻陆续曝光虽然影响了薄熙来此前苦心经营的为民形象,却显然并没有化解民间对薄熙来事件的舆论分歧。如何解读中央政府现阶段为薄熙来案制定的框架?如何理解民间持续的舆论分歧?我们电话采访了香港城市大学政治系教授,华人民主书院董事兼校长郑宇硕先生。

    
      法广:这几个月,我们已经看到了两个比较重要的审判,一个是薄谷开来案,一个是王立军案。法庭对这两个案件的罪名指控、审判、以及最后的判决结果,都让不少人猜测中央可能会轻判薄熙来。但结果是,从对他的罪名指控来看,人们感觉可能要重判薄熙来。您对目前对薄熙来案的这种处理框架是否感到意外?如何解读中央可能重判薄熙来的倾向?
    
      郑宇硕:不能说感到意外。的确,从对薄谷开来案的审判来看,大家本来以为是要把薄熙来案分开来。可以看出来,(当局)当时没有决心,没有意思把薄熙来也提到法庭去审判。我猜想,还是主要是整个中国领导层在这个民主集中的过程中,不断地讨价还价、不断地谈判等等产生的结果,起初的时候,大概是胡锦涛、习近平为了维持大局,为了有一个顺利的十八大,所以呢,不愿意开罪薄熙来的支持者,不愿意拿这件事向所谓新左派、向太子党形成太大的压力。但是,事情过去几个月了,这个讨价还价的过程看来是对胡锦涛、习近平比较有利。一般相信,江泽民也同意比较严厉地判处薄熙来,所以就出现这样的结果。
    
      但是,我们也要看到,这些主要都是从政治的角度考虑问题,而不是从法律的角度。这些政治局的高层不管是贪污,还是私生活不检点,结果还是因为政治因素,才会受处分,才会提到法庭上审判。
    
      法广:新华社在发布薄熙来被双开的消息时,列举了薄熙来一系列罪名,贪污腐败、收贿受贿,还提到了一些私生活问题,但没有任何一条涉及他在政治上的问题。怎么理解呢?
    
      郑宇硕:可以说是各个派系、集团等讨价还价的结果,尤其是胡锦涛、习近平取得了江泽民的同意,所以能够把薄熙来送到法庭上,能够从法律上处分他。但是,因为十八大,因为领导阶层整个的过程,打算处分薄熙来的领导人依然不希望把案件扩大化,依然希望把打击面集中在薄熙来身上,所以没有谈到他的政治上的问题,因为一谈这个问题,就会牵扯其他领导人。
    
      法广:几个月之内,中央处理了薄谷开来案,处理了王立军案,现在,薄熙来命运也有了一个大体的框架。中央似乎是想快战快决,缩小事件的影响。您觉得这种做法是否达到了目的?
    
      郑宇硕:基本上,大致达到了目的。我们看到,事实上,中共领导层因为缺失一个明确的法制精神和惩处的制度,所以,高层的干部、特别是政治局这一级的干部,通常是因为政治上的问题,才会对他们处分。薄熙来事件也不是近期才出现的。他在重庆期间挑战中央起码好几年了,但是,也是因为王立军案牵扯到美国政府、牵扯到外国媒体,所以才从王立军案引出了薄谷开来案。从中共领导层的角度来看,当然是希望把这些问题处理好,不影响十八大,不影响整个领导层的安排,所以,都是小心翼翼,慢慢地从谷开来案,到王立军案,才动薄熙来。而且,这中间,我相信领导层有很多讨价还价的过程。
    
      法广:中国国内舆论面对薄熙来被双开的消息反应两极化,有人支持,有人批评。如何理解这种舆论分歧?
    
      郑宇硕:把他(薄熙来)送到法庭上当然是好事,老百姓看得也很清楚,毕竟他的的确确是贪污了很多钱,应当受到法律上的惩处。但是,大家也看到,他将要受到的法律惩处,其实并不是因为他贪污,而是他挑战中央的问题。而且,到目前为止,他挑战中央这个问题:提出重庆模式、唱红打黑、意识形态上与中央不是同一阵线、不走中央的路线……这些问题都没有清清楚楚拿出来谈。而且,此前免除他的重庆市委书记职务的时候,党和政府也没有向国民有一个清清楚楚的解释。隔了一大段时间才提出这些问题(指控)来,总体来说,没有给人一个尊重法制精神的感觉。现在,他的案子也要等到十八大以后才审判,所以,领导层中的讨价还价相信还在继续着。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
35192091242
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来到底贪了多少? (图)
·港媒:薄熙来品味高 妃嫔不是绝色就是名媛
·一周新闻聚焦:薄熙来玩完,中共累加危机深重
·薄熙来问题 中央未采温家宝观点 维持不争论姿态
·反腐拿下薄熙来,必须在政治上斩草除根
·重庆居民看薄熙来,功过是非要分开
·最后一步身败名裂 薄熙来案再现权力斗争残酷 (图)
·让薄熙来垮台的 就是这两个神秘的字? (图)
·全世界都在猜 与薄熙来有染的女人会是谁?
·德媒:多名女性伴随薄熙来引爆网络 (图)
·薄熙来从政之路勐作秀 红脸谱下藏黑心
·薄熙来与军队关系深? 解放军教授:瞎炒
·日本记者最敏锐 发现胡锦涛清除薄熙来细节 (图)
·重庆女高官曾紧跟薄熙来 变天后力挺党中央 (图)
·华尔街日报:薄熙来案是20年来最重要交易
·中央对薄熙来抓小放大 既要保命又要搞臭 (图)
·整肃薄熙来党羽:司马南逃亡美国 孔庆东被双规? (图)
·广大干群拥护中央对薄熙来的处理决定
·十八大和薄熙来 (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·中央转嫁责任 薄熙来王立军部分罪名属捏造/孙自卿
·每个党官都是薄熙来——别再自我标榜“先进性”/牟传珩
·薄熙来的要害是极左政治
·将薄熙来贪污款说成连千分之一也不到/徐德煊
·谣言一一得到验证:正反薄熙来让民众无语
·姜维平: 薄熙来可能判处死刑
·査建国对薄熙来案环报社评的点评(与环球时报争鸣之26)
·薄熙来给我们的反思/四川袁剑
·中共会显示处理薄熙来不是出于政治因素/顾蔚
·张朴:赞草庵居士——只有薄熙来才能加速中共垮台
·陈破空:习近平政改,拿薄熙来祭旗
·姜维平:借反日示威,为薄熙来翻案不能得逞
·薄熙来案直逼中央启动政改/王在安
·薄熙来案——对其指控的再解剖/小山
·薄熙来案充满神秘悬念/古莉
·薄熙来打王立军两记耳光所想到的/杨承民
·周志兴:薄熙来去了,还会来吗?
·铁流:大快人心事,“双开”薄熙来
·王立军案下周开庭,会否牵出薄熙来?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。