页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

钓鱼岛激怒中国 既丢面子又丢里子
(博讯北京时间2012年10月05日 转载)
    来源: 日本时报
    
       日本当前的领导人应该知道,日本前任领导人为了更大的利益将钓鱼岛问题搁置在旁,而从这其中,中日两国国民均获益良多。日本必须认识到自己在钓鱼岛问题上犯了严重的外交错误,而且必须狠下功夫才能重新赢得中方的信任。

    
      据《日本时报》10月2日报道,2010年,日本外相前原诚司在一次记者会上表示,钓鱼岛周边渔船冲撞事件使中日关系出现了问题,但是中日间不存在领土问题。
    
      报道称,日本很遗憾地未能向中方明确解释“国有化”钓鱼岛旨在阻止石原慎太郎自己“购岛”以破坏中日关系稳定的企图。
    
      9月29日乃是中日邦交正常化40周年的纪念日,但不幸的是,钓鱼岛争端致使中日双边关系陷入邦交正常化以来最糟糕的境地,两国之间的互不信任也大大加深。 在此种情况下,日本领导人应该发挥他们前任在1972年中日恢复邦交、1978年签署《中日和平友好条约》以及同意搁置钓鱼岛主权争议时候所展现出来的精神和智慧。
    
      40年前,时任日本首相田中角荣与中国总理周恩来在人民大会堂共同签订《中日联合申明》。日本在该文件中清楚表示,“日本方面痛感日本国过去由于战争给中国人民造成的重大损害的责任,表示深刻的反省”,中日两国亦认同“两国邦交正常化,发展两国的睦邻友好关系,是符合两国人民利益的,也是对缓和亚洲紧张局势和维护世界和平的贡献”。在为田中角荣设置的欢迎宴会上,他赞同周恩来“为共同利益搁置分歧”的说法。虽然两人亦有提到钓鱼岛问题,但双方并未对此深入探讨,并同意推迟对该问题的讨论。
    
      1978年8月,中日两国签署《中日和平友好条约》,同意在“和平共处五项原则”的基础之上发展两国间持久的和平友好关系。也是在当年10月,赴日谈《中日和平友好条约》的中国领导人邓小平在东京一个记者招待会上表示,同意搁置钓鱼岛问题。
    
      此外,野田公开其“国有化”钓鱼岛计划的当天正值七七事变75周年,而该事变是日本发动侵华战争的标志性事件。虽然中国发生了一些反日示威游行,但日本不应该被这些行为激怒。日本社会任何反华的行为都会激化中国的反日情绪。中国对日本“购岛”激烈反应的最大原因是因为中国认为日本此般行为违背了将钓鱼岛问题搁置一边的政治默契。
    
      中国外交部长杨洁篪则表示,日本“在甲午战争末期强迫中国政府签订不平等条约、并将包括钓鱼岛等岛屿在内的有关领土割让给了日本”。中国外交部唿吁回归到搁置钓鱼岛争议的政治默契上去,并运用外交渠道解决钓岛问题,而日本应该对此做出回应,通过外交渠道解决问题。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
23192041143
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钓鱼岛争端:日本记者的一句话让中国人沉默
·钓鱼岛之争 美国有两条底线
·中国海监船4日再次进入钓鱼岛领海
·钓鱼岛确属中国 机密文件披露美日私授过程
·钓鱼岛争风波 北京海关没收了日本报纸
·钓鱼岛无处不在 北京海关没收日本报纸
·外交部:中国海监船将继续在钓鱼岛海域维权巡航
·日媒称中国4艘海监船再入钓鱼岛海域巡航
·针对钓鱼岛局势的二级战备已经解除
·外交部:中方反对日本右翼人员进入钓鱼岛海域
·6艘中国海监船在钓鱼岛附近航行
·中方驳日前外长涉钓鱼岛言论 称其不敢正视历史
·美国助理国务卿:不当钓鱼岛争端调解人
·罗援少将:钓鱼岛问题给两岸提供合作契机
·中国媒体在美报纸登钓鱼岛广告宣示主权(图) (图)
·村上春树谈钓鱼岛风波:如喝劣酒耍酒疯 (图)
·中方:日本购钓鱼岛实质是洗钱
·日官员称若中国把钓鱼岛问题提交国际法庭可应诉
·媒体证实“数十名日本警察登钓鱼岛”非假新闻
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·钓鱼岛危机政府难辞其咎——中国打砸浪潮令世界侧目/牟传衍
·谈谈琉球(含钓鱼岛)回归日本的中苏因素/浏星雨
·中日钓鱼岛争端能否最终得到解决?/彭涛
·钓鱼岛,啊,魂牵梦萦的钓鱼岛!/李悔之 (图)
·钓鱼岛的落场势----“一岛各表,钓鱼尖阁”/何岸泉
·海参崴和钓鱼岛:都是妈的孩子,差别咋就这么大?/书林
·中国要积极主动地行使钓鱼岛主权!/高洪明
·遥望钓鱼岛 再忆九一八/北京王玲
·自从日本抢走了中国的钓鱼岛后/匿名
·钓鱼岛事件会使中国更刚强
·杨恒均:钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
·钓鱼岛是被日本人霸占去的吗?/胡赛萌
·焦国标:中国缺政改,不缺钓鱼岛
·谢选骏:钓鱼岛冲突不论军事结果 中共在政治上都输定了
·钓鱼岛问题的冷思考之三--名正、言顺、则事成
·谢选骏:中共会在日本“购钓鱼岛”行动前临阵退缩
·保卫祖国神圣领土钓鱼岛的严正声明/杨本华
·钓鱼岛问题的冷思考之二--狭路相逢勇者胜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。