页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共十八大前的翻盘:一次悄无声息的政变
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年10月05日 转载)
    来源:世界日报
    
       9月底,中共中央政治局会议定出了中共十八大会期,同时作出了「双开」薄熙来的决定,这令整个 10 月,成为中共十七届七中全会和中共十八大的最后筹备期,同时也是最关键的筹备期。这最后筹备期之所以「关键」,是因为有个「翻盘」之忧。

    
      首先要明白这「翻盘」之忧,可能翻的是什么盘。大而看,这盘就是中共十八大的大格局,细而分,这盘有两个,一个是人事大盘,一个是政治大盘。
    
      人事大盘,主要由政治局常委的名单定出盘心,然后是政治委员的名单构成盘形;而这一人事大盘,还影响到明年3月,国家领导体制的人事调整,以及政府、人大、政协三套班子的调整。
    
      政治大盘,由中共十八大政治报告来承载。这份报告,既是胡锦涛念的最后一份政治总结报告,同时也是习李新领导层大政方针的施政新纲领,所以真的具有「承上启下」的意义。正因此,这又是各方势力必然要进袭的一个盘子。
    
      要弄清楚「翻盘」之忧,还要理顺五个关连的时间点。首先一个,是9月28日中共中央政治局会议,经过一场重大翻盘之后,定出中共十八大会期;第二个时间点,是进入10月,每周要召开一次中共中央政治局常务会议;第三个时间点,预计10月底,召开中共中央政治局会议,严格讲是政治局扩大会议;第四个时间点,是11月1日,中共十七届七中全会召开;最后一个时间点,是11月7日,中共十八大的预备会议。
    
      这五个时间点,就这样集聚在这一个月零一个星期的中共十八大最后筹备期中。其中,第一个时间点,是翻盘的结果,也是可能翻盘的开始。其后四个时间点,随时可能出现「翻盘」现象
    
      对外界来说,八千万人的执政党、五年开一次全国代表大会,作出影响未来五年的人事体制、大政方针的调整,居然可能在最后时刻出现「翻盘」,是不可想像。然而熟悉中共91年党史和中华人民共和国63年历史,会发现没「翻盘」反而较稀罕,唯一区别,只是「翻」的盘子大小、时间早晚、频率快慢。
    
      就今次中共十八大而言,又限定于今年而言,已有三次重大的「翻盘」。前面两次,我们简而言之,一次是2月王立军奔逃美领馆、3月薄熙来和薄谷开来就擒,令之前中共最高领导层协商出来的新领导层名单,被迫出现翻盘。与之同时,在政治报告的起草中,就如何反左,如何推进改革,出现重大交锋。
    
      另一次「翻盘」,则在7月间的所谓北戴河会议时期,对5月中共党内类似海选的领导层推举后的人事名单,出现重大翻盘,这是因为各方势力完全跳了出来。与之同时,胡锦涛勾勒十八大政治报告轮廓的「723讲话」,也受到多方批评,重点也是在改革、治党、创新三大领域,要求加进像样的内容。
    
      最近一次,也是最诡异的一次「翻盘」,用北京政界人士的话来说,相当于一次悄无声息的政变。这次「翻盘」,有三个触发点,即中共十八大要确定会期,而会期确定前,要人事基本定案、政治报告基本定稿;二是薄熙来案必须要在中共十七届七中全会,给全党一个交代;三是中日钓鱼台大交锋,毛左势力全力发动,与中共党内极左势力结合,险酿全国性失控局面。
    
      这三大触发点,引动了最不讲情面的大摊牌,其发展蜿蜒曲折,其内情发展错综复杂,最后大致有三个结果,一是对薄熙来案情,不再紧包细庇,而是更清晰公布,同时意味着要更严厉地处置;二是有了新共识,中共十八大政治报告不仅要写进政治体制改革口号,还要写进政治体制改革内容;三是有了新主张,要有治党新方,而且要成为中共十八大的重要内容。
    
      这次「翻盘」,对最后的人事名单,有多大的影响,虽然说法多多,但越多越不可信,唯一可信的,是在人事名单的最后定版上,有关键性的调整。但人事争斗没有停止,政治交锋还在继续,所以更值得关切的,是未来一月间,会否再行「翻盘」。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
9192091019
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·消息称政府拟征汽车排污费 预计十八大后实施
·少儿不宜:中共十八大的前戏做得真足
·十八大人事诡异 没人知道送礼该送给谁
·薄案处理透露十八大后中共执政变化 (图)
·十八大和薄熙来 (图)
·杜光分析十八大延迟召开的主要原因
·十八大意外变数:汪洋可能取代刘云山入常?
·视频:在京访民中秋节寄语十八大 (图)
·十八大临近 歧视维吾尔人事件增多
·十八大代表死亡两天官方仍报道其在工作 (图)
·十八大常委“九七角力”还在继续
·新华社:中共要在十八大制定新措施拿出新办法
·港媒:胡习联手除薄为十八大解结
·中国共产党十八大将召开 中国迎来“关键时刻”
·中共宣布十八大会期 晚的出人意料 (图)
·十八大前夕,杭州江干区围困维权人士
·中共十八大将于11月8日在北京召开 胡锦涛主持
·传十八大提前开幕 薄熙来会后料判20年
·钓鱼岛争端 搅动十八大会期 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部和时代广场维权报道—上海政府是如何保卫十八大的? (图)
·沈阳访民辛颖恳请十八大党代表保护公民合法财产
·西安访民康素萍对十八大的期待
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·谢燕益:笑看十八大阵前左右之争
·太子党力挺 习近平强势进十八大?/林保华
·十八大前:河北省政法委的“嘴”又生幺蛾子!/烈火
·“十八大”大局已定/华颇
·郭永丰:中共最高领导人应由竞选产生——给中共十八大建言
·关于中共十八大推动新闻自由的呼吁书/周家平
·十八大召开中国人权急剧下滑/南通雪珂
·海外异议人士评十八大人事安排(图) (图)
·在十八大迷霧中尋找出若干脈絡林保华
·陈小鲁致十八大公开信,灵感来自老夫一篇文章
·朱健国:三大案曝光十八大政治成本
·刘逸明:江泽民出书与中共“十八大”
·十八大有必要开吗/万子
·不再唱红打黑还是坚持唱红打黑?——十八大有两种选择(鲍彤)
·从党治走向党治的新篇章——蠡测十八大的可能走向(鲍彤)
·十八大维稳在即,官员乱开空头支票/钱征鲁
·胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”/牟传珩
·十八大浮云后的中共变与不变/金南克
·牟传珩:胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。