页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒关注中国航母:掌握起降技术要花10年
(博讯北京时间2012年10月05日 转载)
    来源:东森新闻
    
      中国首艘航母“辽宁舰”25日正式服役的消息让世界瞩目,但外界对它的评价却充满矛盾:韩国宣称中国航母“还未具备战斗力”,美国称它距离实战化尚需时日,而印度则鼓噪称这艘航母意在就钓鱼岛问题向日本施压,反映了中国日益增长的“海上野心”。这些模煳不清的说法不免令人有些疑惑:航母到底怎样才算具备战斗力?
    

  航母具备战斗力取决于舰载机
    
      台湾今日新闻网26日称,解放军航母“辽宁舰”还远未具备战斗力,现阶段是“象征意义大于实战意义”。中国军事专家刘江平26日告诉《环球时报》记者,从技术角度而言,“辽宁舰”作为中国海军的试验平台,的确还需要时间进行测试与磨合。他解释说,现代航母本质上是一个海上浮动机场,它的攻击和防御能力并不取决于本身搭载的火炮与导弹,而主要依靠舰载机来完成,因此判断航母是否具备完整战斗力,最具标志性的事件是舰载机群具备战斗能力。
    
      美国《纽约时报》认为,解放军还未进行舰载战斗机在航母上的起降测试,只是利用陆地跑道进行模拟训练,表明中国航母距离实战化还有相当长的路要走。刘江平说,根据各国的情况,完成舰载战斗机起降训练需要的时间大不相同。美国海军以大型航母为主,往往一艘航母还在建造中,其计划搭载的舰载机飞行员就已在其他现役航母上进行密集训练,这样新航母服役后,舰载战斗机只需几个月就能具备作战能力。但其他国家就没这么容易了。例如法国“戴高乐”号航母于2001年服役,舰载主力“阵风”战斗机从2002年开始上舰进行训练,但直到2004年6月法国海军才宣布舰载“阵风”战斗机完成战斗准备。最极端的情况是俄罗斯海军,“库兹涅佐夫”号航母搭载的苏-33战斗机是俄海军第一种常规起降的固定翼舰载战斗机,由于缺乏经验和军费不足,俄海军用了十年时间才彻底掌握相关的起降技术。
    
    
外媒关注中国航母:掌握起降技术要花10年

    
      刘江平强调,除了战斗机外,航母舰载机还包括反潜机、预警机、直升机等其他多种机型,它们都是航母作战时不可或缺的重要组成,因此航母是否拥有完整的战斗力,并不能只看舰载战斗机的战备情况,还需等其他配套机群都具备作战能力。按照其他国家的经验,这个过程通常要花费2-5年的时间。
    
      除了舰载机群需要测试外,航母服役后搭载的各种设备也要继续进行磨合与改进,这个过程持续的时间可能更长。“戴高乐”号直到2007年第一次大修时仍在对核反应堆、螺旋桨等重要设备进行调试。不过正是由于这些周密的测试消除了隐患,“戴高乐”号在2011年空袭利比亚的高强度出击中表现完美。
    

  航母战斗群形成战斗力更难
    
      韩国《朝鲜日报》26日宣称,中国目前正推进组建以航母为核心、由驱逐舰、护卫舰、潜艇等护航舰艇组成的航母战斗群,目的是让“辽宁舰”发挥最大效用。报道称,被称为中国版宙斯盾舰的2艘“兰州”级防空驱逐舰、中程防空及反潜驱逐舰、2艘护卫舰、2艘核潜艇将为航母护航,其中核潜艇可能会是最新093型攻击核潜艇。报道还引用香港媒体的猜测称,中国可能会抽调精锐舰艇组成以航母为中心的“第四舰队”部署到三亚。不过也有韩国专家认为,负责保护航母的中国最新型052D驱逐舰仍在建造之中,中国要组建像样的航母战斗群,仍需要时间。
    
      刘江平说,航母并非单独作战,因此具备完整防空、反潜、反舰和对岸攻击能力的航母战斗群何时形成战斗力更具实战意义。他认为,航母战斗群涉及从空中战机、水面到水下不同舰艇的彼此协调与配合,更涉及到作战方法乃至作战思路的改变,要形成战斗力比单艘航母更难,花费的时间可能长达10年。美国航母战斗群通常以1艘航母为核心,并为其配备2-4艘“提康德罗加”级巡洋舰或“阿利·伯克”级驱逐舰、1艘“佩里”级反潜护卫舰、2艘攻击核潜艇和1艘大型舰队补给舰。刘江平说,在相对长的时间里,美国航母战斗群的组成舰艇是固定的,这样它们能更快地熟悉各自的角色。法国也采用类似做法,“戴高乐”号航母战斗群隶属于法国海军的海外作战部队序列,固定搭配为“戴高乐”号航母、1艘防空驱逐舰和1艘补给舰,执行任务时则根据具体情况配属其他防空驱逐舰、反潜驱逐舰、多用途护卫舰、攻击核潜艇和补给舰。
    
      中国航母走向远洋还需努力
    
      《印度时报》和《印度教徒报》称,“辽宁舰”交付的时间正值中日钓鱼岛紧张局势升温之际,《朝鲜日报》认为中国此举是针对钓鱼岛等领土争端进行武力示威。但也有分析认为,“辽宁舰”对中国海军的意义在于提升远洋能力。刘江平说,未来中国航母战斗群要在远洋持续活动,还需要重点克服补给等后勤问题。特别是在海上对舰队搭载的大量飞机进行维护和保障,目前还是我们的短板,需要通过建造新型远洋综合补给舰来弥补。此外美军的经验表明,即便核动力航母能连续航行几年,但舰上人员却无法忍受长期海上漂泊。因此美国航母仍需要定期靠岸休整。未来中国航母在走向远洋时,也必须考虑长期航行对船员的心理影响。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
33192050939
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国成功自产航母拦阻索 向俄购买遭到拒绝 (图)
·中国礼品规模够造20艘航母 月饼包装耗20亿
·中青报:航母入列加速中国海军全面战略转型 (图)
·航母入列加速中国海军全面战略转型
·国防部:航母主要装备均自主建造 不存在窃取
·中国网络观察:航母呈威武,盘锦子弹飞
·专家直言:中国航母有些方面较落伍
·航母舰长张峥青涩旧照曝光 引发网民围观 (图)
·中国航母舰长及政委已确定 都为“60后”军官 (图)
·航母入列 胡锦涛留任军委主席声势大涨 (图)
·国防部今日将回应航母驻泊地归属部队等信息
·青岛为建航母基地迁走6个村 (图)
·中国第二艘航母正在上海建造 预计年底下水(图) (图)
·中俄专家称中国航母无关钓鱼岛局势
·习近平为何缺席航母庆典? (图)
·中国航母不但有酒吧 还分为闹吧和静吧
·中国航母试航一年即服役 10年训练期难以绕过 (图)
·中国第二艘在建航母曝光 预计年底下水 (图)
·美媒称中国建航母只是浪费金钱
·叫嚣痛击美国航母的专家应视为骗子
·中国航母:不属国家、归党/巩胜利
·航母你轻轻地吹(2)/草虾
·中国的“二婚”航母只有象征意义/巩胜利
·央视出国与航母出海/余杰
·何不索性将航母驶向乌坎村?/廖祖笙
·解龙将军:中国购买冰岛,不沉的航母
·信力建:航母成中共最后一针鸡血
·写给那些为了航母试航就沾沾自喜的“愤青”们
·香港对话:航母、高铁与中国模式/杨恒均
·潘一丁:血滴子、航母和孙子兵法--试论中国未来的战争策略
·陳破空:美國航母終于開進黃海
·美国航母真的要来黄海,爱国表演立即终止
·美航母走了,巴菲特、盖茨送“自由化”[
·美国航母来了,打不打/王钦华
·致叫嚷"击沉航母"的将军们
·这个世界还需国际警察——评美国航母进入黄海演习的重要意义/施卫江
·中国航母造好了岂不又成了银样蜡枪头
·中国海军没有航母一样可以打破“第一岛链”/司马平邦
·美军航母靠泊香港的微妙信号
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。