页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒聚焦中国黄金周拥堵 称假日拥堵是世界难题
(博讯北京时间2012年10月04日 转载)
    
    中新网10月4日电 据《欧洲时报》4日报道,该报记者对中国国庆节黄金周交通严重拥堵遭民众抱怨的问题发表评论称,交通拥堵问题在全世界都是难题,发达国家也不例外。
    

    报道称,中国“双节黄金周”刚一开始,全国多个城市车流量呈井喷式增长,16省24条高速公路出现了严重拥堵。对此,公众其实早有预期,但是规模却在意料之外。
    
    中国的网站、微博上充斥着人们的抱怨之声。对节假日国内高速公路免费的政策质疑声四起,有人甚至忘了这一政策的良好初衷。其实,且不说高速免费政策对交通拥堵的“贡献”有多大,就算没有这一政策,交通就能一路畅行吗?恐怕也并不可能。
    
    实际上,节假日交通拥堵,是个在全世界都无解的问题。就算在发达国家,节假日交通拥堵、高速路变成停车场也并非什么稀罕事。就算是被誉为世界上公路基础设施最完善的法国,也不可避免地年年都出现大规模高速路拥堵。
    
    法国司机对法国尤其是巴黎路况的印象是:小堵天天有,大堵不断流。在巴黎,除了每年七、八月份假期期间城市车辆明显减少路况畅通外,平时出门路上总能遇到大大小小的堵车情况,从机场到市区几乎天天堵。相当于北京二环路的巴黎环城路也罕见畅通之时;上下班高峰就更不用说了,但驾车人似乎习以为常,很少抱怨。住在郊区的驾车者都往往选择把车停在城铁快线的停车场,然后乘坐公共交通到市内上班或赴约。
    
    如何解决节假日交通拥堵问题一直是法国政府的难题。至今也没见彻底有解决之道。
    
    1976年8月2日(周六),法国出现了6000公里的公路拥堵。连接巴黎和西班牙边境城市巴约内的RN10整整有四分之一的路段都堵车。于是媒体纷纷对此发表评论,政府也面临着很大的质疑和压力。为了不让类似的情况再次发生,政府推出三种措施:尽量错开外出时间;增加替代路线;和司机沟通交通状况。同年,法国推出了60份地图,里面画出了3500公里的替代路线,在交通压力巨大的路段增加了18个接待站。64份全国和地区日报会刊登交通状况预告和建议出发的时间。当时那场宣传活动的形象就是由广告人罗伯特创造的“聪明的野牛”,这个形象一直使用到现在。活动开展之后第二年的交通拥堵状况减少了30%。
    
    随着时代的发展,法国政府近年大力鼓励公共交通出行、在各大城市推广自行车出行活动,并严把驾照关。法国的公路交通网四通八达,交通标识设置堪称一流,在城市环线和高速路上还有电子显示牌帮助司机提前做好准备和选择,减少拥堵发生。巴黎市政府在2007年推出了自助式自行车租用模式,共有1500个租赁店遍布全市,提供2万辆自行车供人使用,平均每隔300米就有一个租赁站点。众所周知,法国的驾照考试时间长、价格贵、通过率仅为52%,发放驾照数量少。
    
    报道评论称,对于中国假期拥堵的现状,国人的心态也许应该更平和一些。节假日交通拥堵的问题,全世界发展中和发达国家都无法回避,应首先视为“不可避免”,再寻解决之道。中国高速路节假日免费政策,对政府和民众来说都是第一次,且初衷是让利于民,同时疏畅交通,过分抱怨,似乎也不够公允。
    
    本文来源:中国新闻网 (博讯 boxun.com)
21191901756
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·小型客车高速免卡放行 各地拥堵现象明显改善
·北京市启动疏导方案应对黄金周首日高速公路拥堵
·各地高速路拥堵 车主下车溜狗打网球 (图)
·各地高速路拥堵 车主下车溜狗打网球(图) (图)
·各地车流量井喷式增长 部分高速拥堵
·北京城区严重拥堵 全路网平均车速18.5km/h
·北京多项措施防拥堵:车辆积压将全部免费放行
·江苏推出高速公路收费站拥堵排行榜
·北京逢节必堵调查:地方官员进京送礼加剧拥堵
·广深高速:遇大拥堵或大事故将封闭部分入口
·北京大部降雨能见度较低 目前出现严重拥堵 (图)
·北京进入“拥堵周” 晚高峰主干道成“停车场” (图)
·北京双节前可能出现大范围长时间交通拥堵
·北京交管部门24日起发布拥堵预报
·上海拟规定新牌照只上新车 暂不会征拥堵费
·监测称北京交通9月或迎严重拥堵
·北京交通委称交通拥堵收费尚无具体时间表
·上海市交港局:暂不考虑征收交通拥堵费
·为减少拥堵,北京建议车祸自行解决
·济南城市交通拥堵日堪一日(图)
·北京中心城区的拥堵根源/赵秀池
·公车改革是解决道路拥堵顽症的良药/郑渊洁
·北京交通日益恶化 政协报告称日均拥堵5小时
·北京交通拥堵 温总理亲自抓
·迁都才能根本解决北京交通拥堵/王仲伟
·北京交通拥堵的症结分析/张敬淦
·谁来为北京下雨后拥堵的交通埋单?!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。