页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆居民看薄熙来,功过是非要分开
(博讯北京时间2012年10月04日 转载)
    来源:美国之音
    
       中共决定开除薄熙来党籍和公职并移送司法机关后,中国官媒发动“埋葬”薄熙来舆论攻势。重庆普通民众对薄熙来的态度比较复杂,有坚挺薄的人,要求对薄功过进行分析;也有居民认为,应该保持头脑冷静,反思中共统治的历史局限性,唿吁政改。

    


    
      中共当局对薄熙来实行“双开”,并且移送司法机关。北京的决定公布几天来,重庆一些普通民众依然对前市委书记薄熙来和公安局长王立军心存感激。20多岁的小商人游先生对美国之音说,整治重庆社会治安前,他先后有五部手机遭抢,店里常来人拿东西不给钱。
    
      谈到薄熙来政绩,他说:“他的政绩很多啊!打黑很有成效,交警平台的建设,‘平安重庆’等在我们二十几岁人的印象中,薄熙来和王立军是最好的领导啊!(记者:大家现在还这样看吗?)是啊!至于贪污受贿,对于他们这样职位的人,贪那么点钱是很少的啦,贪了钱以后他们为百姓做好事情啊!其他的官又贪又没有做什么好事。”
    

  功过分明
    
      有重庆民众说,对薄熙来要功过分明,不能抹杀他的政绩。当地居民方先生对美国之音说:“功是功,过是过,应该分开来看。(记者:功在什么地方?)在重庆老百姓心目中,他还是挺受老百姓拥护的人,这一点老百姓非常肯定。(记者:您相信北京的说法吗?)这个怎么说呢,也许(薄熙来)有些问题存在,也许是内部政治斗争的牺牲品。”
    
      这位重庆市民说,有关薄熙来的决定都是中共内部做出的,百姓不了解,也没有必要去了解,百姓关心的就是柴米油吃喝拉撒,对政治不感兴趣。接受采访的重庆民众中,有的一听题目就不感兴趣,也有重庆人士被当局告之,不得就薄熙来问题接受境外媒体采访。
    

  舆论渐趋中立
    
      不过,重庆“唱红打黑”直接受益者游先生说,依据他的观察,一些民众对薄熙来的看法似乎也有所改变,对官方提出的种种罪状,不认可也不反对。游先生认为,有这种认识上变化的人在重庆还是有一定的数量的。游先生对美国之音说:“对于北京的‘双开’决定,开始时大家反响比较大,觉得他们是受到北京的政治迫害,但是后来薄谷开来和王立军在电视上的审判大家都看了,觉得他们确实有些问题在里面。开始时义愤填膺的气愤情绪,现在基本上比较少了,而是处在一种中立状态。”
    
      路透社称目前正在中国进行的宣传活动,目的是在政治上和人格上“埋葬”薄熙来。还有媒体说,当局把令人深恶痛绝的男女关系也列入薄熙来的罪行,就是要把薄熙来在民众心目中的最后形象“彻底搞臭”。不过民间对此反弹明显,网上舆论开始转移到身边党政领导干部的私生活状况。
    

  薄熙来复辟毛泽东路线
    
      在重庆,也有部分民众对薄熙来持坚决否定态度,认为“唱红打黑”迎合的只是部分群体。谈到这部分人对薄熙来的印象时,当地居民刘钧对美国之音说:“重庆老一辈的人对薄熙来还是有一定好感,因为我们国家是独裁专制,对毛泽东崇拜得五体投地。五六十岁的人崇拜毛泽东,薄熙来就是走毛泽东路线,独裁专制,唱红歌。这些人认为,薄熙来有本事,而其他人看法不一样,共产党的体制就是这么回事。”
    
      刘钧说,不少重庆人对薄熙来不看好,认为中共根本体制不变,薄熙来或是别的什么高官其实都一样。现在大家才知道,原来受民众拥护的“打黑除恶”英雄也一样腐败,而且相当严重,中共体制下的清廉好官到底有多少?
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
30192021341
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·最后一步身败名裂 薄熙来案再现权力斗争残酷 (图)
·让薄熙来垮台的 就是这两个神秘的字? (图)
·全世界都在猜 与薄熙来有染的女人会是谁?
·德媒:多名女性伴随薄熙来引爆网络 (图)
·薄熙来从政之路勐作秀 红脸谱下藏黑心
·薄熙来与军队关系深? 解放军教授:瞎炒
·日本记者最敏锐 发现胡锦涛清除薄熙来细节 (图)
·重庆女高官曾紧跟薄熙来 变天后力挺党中央 (图)
·华尔街日报:薄熙来案是20年来最重要交易
·中央对薄熙来抓小放大 既要保命又要搞臭 (图)
·整肃薄熙来党羽:司马南逃亡美国 孔庆东被双规? (图)
·广大干群拥护中央对薄熙来的处理决定
·十八大和薄熙来 (图)
·薄熙来毒辣:追杀亲子,上台要杀50万,涉活摘器官
·徐明案应该在薄熙来被处理前先行审判
·薄熙来“五一”工程进攻中共高层立体战网络曝光
·薄熙来面临死刑的可能性越来越高
·薄熙来将重判,徐明狱中哀叹
·“多名女性”伴随“薄熙来”搅动网络 (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来的要害是极左政治
·将薄熙来贪污款说成连千分之一也不到/徐德煊
·谣言一一得到验证:正反薄熙来让民众无语
·姜维平: 薄熙来可能判处死刑
·査建国对薄熙来案环报社评的点评(与环球时报争鸣之26)
·薄熙来给我们的反思/四川袁剑
·中共会显示处理薄熙来不是出于政治因素/顾蔚
·张朴:赞草庵居士——只有薄熙来才能加速中共垮台
·陈破空:习近平政改,拿薄熙来祭旗
·姜维平:借反日示威,为薄熙来翻案不能得逞
·薄熙来案直逼中央启动政改/王在安
·薄熙来案——对其指控的再解剖/小山
·薄熙来案充满神秘悬念/古莉
·薄熙来打王立军两记耳光所想到的/杨承民
·周志兴:薄熙来去了,还会来吗?
·铁流:大快人心事,“双开”薄熙来
·王立军案下周开庭,会否牵出薄熙来?
·北京观察:鲍彤评说薄熙来案 (图)
·薄熙来与言论自由/匿名
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。