页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最后一步身败名裂 薄熙来案再现权力斗争残酷
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年10月04日 转载)
    来源:BBC
    
       薄熙来的失败再一次显示了中共内部权力斗争的残酷性。几个月前还被普遍认为是未来中共核心权力阶层的重要人物,却在通往苦心铺垫的权力巅峰的最后一步身败名裂!而且不仅个人身败名裂他的妻子薄谷开来也受到了审判,面临多年的牢狱之灾,最得力的亲信王立军则背叛了他,直接导致了他的下台。而这一切的原因按中共解释可以说成为:一个英国人的死亡引发的血案!
    


    
      高调打黑
    
      薄熙来在山城重庆的高调打黑自开始就没有获得中共最高领导层的支持,他的一意孤行被认为挑战了中共内部的一些重要潜规则。
    
      比如,他的政治理念就和现任胡锦涛核心的政治指导思绪相违背。而且他主动拉拢民意的做法更是损害了原本的民意代表——「中央」的权威。
    
      中共中央控制的舆论机器已经不止一次发出独特的警告。然而,这些警告似乎没有起到任何作用,薄熙来依然我行我素,显而易见,胡温中央对中国的控制已经无法和他们的几位前任相提并论,即使在温家宝极为罕见的公开批评薄熙来之后,中国大地还是出现了相当广泛的争论,争论的核心不是薄熙来应不应该被抓,而是中国的未来究竟改走哪一条道路。薄熙来的政治理念受到了很大的追捧,这对胡温政府构成了挑战。
    
      挑战本身暴露了中共长期以来一直掩饰的内部分裂,显然在未来的路线问题上中共内部出现了争论,争论的核心是未来政府在社会中的作用。这当然不是什么意识形态之争,因为中共官僚早已经抛弃了他们所谓的无产阶级革命式奋斗目标。未来的路线仅仅决定蛋糕怎样进行分配。长期以来中共的各级官僚一直通过权力获得财富,没有人想在新一轮的权力更迭中出局。
    
    
最后一步身败名裂 薄熙来案再现权力斗争残酷

    

  文革特质
    
      薄熙来的路线有种恢复毛泽东时代某些特质的表现,这令很多经历过文革的官僚感到害怕。他们注意到薄熙来很轻易就获得了民间大量的追捧,而且,薄熙来的打黑行动充满了暴力色彩,打黑的主要目标是当地的一些富豪和地痞,这些人都和政府有着密切的联系。
    
      薄熙来的行为使整个技术官僚体系感到不舒服和害怕。但薄熙来并不是海瑞似的官僚,他充满野心,了解中国人的心理,并且有很强的个人能力。在打黑的过程中他积极推动国家对经济发展的干预,利用所谓的投资公司吸取大量的资金用于城市建设和其他产业发展,而对于与民生相关的民营企业则呈现打压的态势导致了重庆的民间小企业发展倒退。
    
      但是,高楼大厦这样辉煌的建筑却不停的拔地而起。以致于后来当薄熙来的继任者去看「钱袋子」的时候才发现,重庆已经不知不觉欠下了天量的外债!
    
      他的打黑风暴是则是颇具中国特色的政治行动,大量的政治宣传,突击似的审查抓捕,不惜违背法律的准则和警力的实际能力,人为的制造各种冤假错案。
    
      在中国,国家机器是依附于政治而不是法律。警察、法院、监狱不过是政府行政的延伸,他们存在的目的主要不是为了通过法律来维持治安,而是威慑和镇压各种暴动和骚乱,并且服务于政治宣传。
    
      但是重庆警方使用行政命令来强行要求警察高效,并且绕过了法律系统而代之以严刑逼供。这些做法在宣传上取得了很好的成绩,但是不能长久,也不能改变根本,最大的受益人依然是市委书记薄熙来。
    
      政治上的作秀显示了薄熙来的高超的个人魅力,而他的所作所为体现了中共对未来路线的茫然失措和急不可耐。这一切的根本则是整个中国的体制问题,薄熙来为什么背弃原本的晋升程序而疯狂的自己捞取政治资本,就是对中共组织本身的不信任。
    
      面对薄熙来这样的权势人物中共的司法体系竟然毫无知觉,直到成为公众的丑闻,才草草的定性了事。突显了党政为核心的司法体系十分虚伪。而不顾事实真相的宣传和民间拥薄的粉丝则充分说明了目前中国社会的矛盾丛生。
    
      在薄熙来事件中没有真正的胜利者,整个中共内部都遭受到一次内伤!未来不管谁成为中共的领袖,他都将面临更多的党内矛盾和路线分歧。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
21192071333
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·让薄熙来垮台的 就是这两个神秘的字? (图)
·全世界都在猜 与薄熙来有染的女人会是谁?
·德媒:多名女性伴随薄熙来引爆网络 (图)
·薄熙来从政之路勐作秀 红脸谱下藏黑心
·薄熙来与军队关系深? 解放军教授:瞎炒
·日本记者最敏锐 发现胡锦涛清除薄熙来细节 (图)
·重庆女高官曾紧跟薄熙来 变天后力挺党中央 (图)
·华尔街日报:薄熙来案是20年来最重要交易
·中央对薄熙来抓小放大 既要保命又要搞臭 (图)
·整肃薄熙来党羽:司马南逃亡美国 孔庆东被双规? (图)
·广大干群拥护中央对薄熙来的处理决定
·十八大和薄熙来 (图)
·薄熙来毒辣:追杀亲子,上台要杀50万,涉活摘器官
·徐明案应该在薄熙来被处理前先行审判
·薄熙来“五一”工程进攻中共高层立体战网络曝光
·薄熙来面临死刑的可能性越来越高
·薄熙来将重判,徐明狱中哀叹
·“多名女性”伴随“薄熙来”搅动网络 (图)
·谷开来母亲抱不平:谁都知道习近平不如薄熙来 (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来的要害是极左政治
·将薄熙来贪污款说成连千分之一也不到/徐德煊
·谣言一一得到验证:正反薄熙来让民众无语
·姜维平: 薄熙来可能判处死刑
·査建国对薄熙来案环报社评的点评(与环球时报争鸣之26)
·薄熙来给我们的反思/四川袁剑
·中共会显示处理薄熙来不是出于政治因素/顾蔚
·张朴:赞草庵居士——只有薄熙来才能加速中共垮台
·陈破空:习近平政改,拿薄熙来祭旗
·姜维平:借反日示威,为薄熙来翻案不能得逞
·薄熙来案直逼中央启动政改/王在安
·薄熙来案——对其指控的再解剖/小山
·薄熙来案充满神秘悬念/古莉
·薄熙来打王立军两记耳光所想到的/杨承民
·周志兴:薄熙来去了,还会来吗?
·铁流:大快人心事,“双开”薄熙来
·王立军案下周开庭,会否牵出薄熙来?
·北京观察:鲍彤评说薄熙来案 (图)
·薄熙来与言论自由/匿名
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。