页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来从政之路勐作秀 红脸谱下藏黑心
(博讯北京时间2012年10月04日 转载)
     来源:多维
    
       随着薄熙来案情被一步步公开,带给民众的震撼也越来越多。这种震撼既非来自于他贪污的数额,也不是妻子和下属的相继沦落,而是他一贯给世人的极正面印象与最终他极负面罪行之间的强烈反差。力推唱红与贪污腐败,高调打黑与作风淫乱,一个上升劲头迅勐异常的政治人物一夜之间变成了假恶丑的代名词。曾经是CNN眼里的“亚洲最有影响力人物”,大陆的“小马哥”,重庆百姓心中的“红色书记”、“民生书记”,这些形象全部轰然崩塌,作秀博来的名声,终究经不住真实的考验。

    


    
      重庆沦为作秀场
    
      从薄熙来调入重庆,这个略有些被边缘化的直辖市就立刻成为中国的焦点城市。他在主政重庆的这4年间,所做的改革可谓琳琅满目。薄熙来初到重庆,做的第一件事情是“打黑”,他以“打黑不是我们要主动而为,而是黑势力逼得我们没办法”,开启了全国“打黑”大幕,打黑专项行动组由最初的14个发展到200余个。包括亿万富翁、人大代表,乃至司法局前局长文强、公安局副局长彭长健等相继拿下。“你的目光像刀剑,闪烁着寒光;对待邪恶绝不手软,刺破了腐败和黑暗……”2010年春节期间,一首名为《薄熙来之歌》,“歌唱”薄熙来在重庆打黑除恶的歌曲视频蹿红。一场轰动全国的打黑运动,最后成就了对一个人的传颂。
    
      打黑的同时,薄熙来潜移默化地在重庆推进“红色”文化。薄熙来亲自推荐首批45首经典歌曲、为《读点经典》丛书作序并审定每辑内容。他曾说,“新世纪新阶段,回顾和唱响红色歌曲,对于贯彻落实市委关于建设红色城市的指示精神,激发全市人民振奋精神、负重自强,艰苦奋斗、努力拼搏,有着重要的感召、激励和推动作用。”紧接着,“民生”改革在重庆全面铺开。薄熙来毫不吝啬的“公租房改革”、“统筹城乡综合配套改革”、“农村土地流转”、“户籍制度改革”、“五个重庆”建设、发展微型企业、推农村新型股份合作社、交巡警平台等等。
    
      而且在任时,薄熙来还一再发表清廉宣言,比如,在今年年初重庆举行的党风廉政建设工作电视电话会议上,薄熙来慷慨陈词:“说到底,廉洁是一种幸福,不贪不占,遍体轻松,心地坦然,办事踏实。过去讲,‘心底无私天地宽’,就是这个道理,所以说,做清官是大智慧。”“‘魔高一尺,道高一丈’,不管腐败分子如何狡猾和张狂,只要我们加强监督检查和制度建设,就一定能‘镇得住坏人、帮得了百姓’!”
    
      这一系列高调的宣讲、大刀阔斧的动作都令他从地方大员中脱颖而出,倘若最后的结局不是以“全反”的方式收场,那么这显然将开创一种新的政治风格。然而在这些光鲜的表面背后,却包藏着不可告人的真相,如同光洁的房屋内里,已经被蛀虫啃噬殆尽。人们所看到的亲民的、正直的薄熙来,是带着面具上场的政客,那些开创性的政策、那些冠冕堂皇的场面话,都只是他身后的油彩画,施展魅力拉拢的民意只是他意图上位的垫脚石。
    

  “秀”心不改 祸心终乱
    
      当然,更具反讽效果的是,今年全国两会,在全国人大重庆代表团接受集体采访时,对于其子在国外读书还开法拉利的传言,薄熙来连用两个“一派胡言”,并“感到非常气愤”。
    
      对于儿子在国外读书的资金问题,他一字一句地说:“全额奖学金!”在答记者问时,薄熙来还专门对记者说到这样一个问题:“不仅我儿子,我和我夫人也没有任何个人资产,几十年来也就是这样下来了。”也就是说,薄熙来在被去职前,还仍以清廉自居,仍想努力维护住他苦心经营多年的形象。
    
      但是,任何在人前标榜的好形象,都需经得住真相的检验,且看薄熙来所涉四宗罪:涉嫌滥用职权、贪污腐败、生活腐化、用人失察,无不与他平时所倡导的理念大相径庭,薄熙来作为一个擅长面对媒体、注意自己公共形象的领导人,犯下如此罪行,着实令外界惊愕,可见薄熙来平日作秀已经“成功”的将自己的正面形象深入人心。
    
      事实上,薄熙来历来并不惧被人说“作秀”,薄熙来在重庆花巨资搞“洗脸工程”,就曾被人质疑,但他却说:“有人说我们搞城市环境改造是‘作秀’,是‘面子工程’。其实,一个城市要发展得好,就是得‘要面子’,说咱‘作秀’也无妨。”这种自信背后并非是对自己政策的坦然,而是并未将民意看在眼里的高高在上,在一言堂里,民意从来就不容出声,只有在政治上位需要的时候,才需要民意来垫脚。
    
      当然,如果作秀只是博个亲民,本无伤大雅,但薄熙来个人所作所为显然与他标榜的相反,并且他已经将作秀当做了理所当然,将作秀时的他与真实的他完全切开,且看他在谈贪腐的时候是多么浩气凛然,且看他在扫黄打黑的时候是多么态度坚决。而自己的“黑”他却视而不见,真正是秀外“黑”中。现在唯有寄望薄的这次倒台,能让那些说一套做一套的贪官止步,让那些爱秀的官员在自我作秀的时候,能先自省其身。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
19192071232
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来与军队关系深? 解放军教授:瞎炒
·日本记者最敏锐 发现胡锦涛清除薄熙来细节 (图)
·重庆女高官曾紧跟薄熙来 变天后力挺党中央 (图)
·华尔街日报:薄熙来案是20年来最重要交易
·中央对薄熙来抓小放大 既要保命又要搞臭 (图)
·整肃薄熙来党羽:司马南逃亡美国 孔庆东被双规? (图)
·广大干群拥护中央对薄熙来的处理决定
·十八大和薄熙来 (图)
·薄熙来毒辣:追杀亲子,上台要杀50万,涉活摘器官
·徐明案应该在薄熙来被处理前先行审判
·薄熙来“五一”工程进攻中共高层立体战网络曝光
·薄熙来面临死刑的可能性越来越高
·薄熙来将重判,徐明狱中哀叹
·“多名女性”伴随“薄熙来”搅动网络 (图)
·谷开来母亲抱不平:谁都知道习近平不如薄熙来 (图)
·风流韵事大曝光 薄熙来有多少情妇?
·如何处理薄熙来“余党”,中央尚未达成统一
·“叛逃反腐”逼中南海转维稳党内—— 薄熙来立功大于王立军
·薄熙来一旦重判 薄瓜瓜可能在美大爆内幕 (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来的要害是极左政治
·将薄熙来贪污款说成连千分之一也不到/徐德煊
·谣言一一得到验证:正反薄熙来让民众无语
·姜维平: 薄熙来可能判处死刑
·査建国对薄熙来案环报社评的点评(与环球时报争鸣之26)
·薄熙来给我们的反思/四川袁剑
·中共会显示处理薄熙来不是出于政治因素/顾蔚
·张朴:赞草庵居士——只有薄熙来才能加速中共垮台
·陈破空:习近平政改,拿薄熙来祭旗
·姜维平:借反日示威,为薄熙来翻案不能得逞
·薄熙来案直逼中央启动政改/王在安
·薄熙来案——对其指控的再解剖/小山
·薄熙来案充满神秘悬念/古莉
·薄熙来打王立军两记耳光所想到的/杨承民
·周志兴:薄熙来去了,还会来吗?
·铁流:大快人心事,“双开”薄熙来
·王立军案下周开庭,会否牵出薄熙来?
·北京观察:鲍彤评说薄熙来案 (图)
·薄熙来与言论自由/匿名
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。