页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来从来就不是“政治明星”
(博讯北京时间2012年10月01日 转载)
    
    来源:南洋视界
    

    今年2月,薄熙来的垮台,让一些海外媒体惊讶不已,在这些媒体眼里,薄熙来是一个“政治明星”,突然出事,不是因为王立军“自我爆炸”,就是十八大党内权斗的结果。
    
    其实难怪这些外国媒体,其中一些早就享受过重庆市政府的巨额广告费,有的则是对中国政治一窍不通,媒体人反被薄熙来的媒体包装术所迷惑。
    
    薄熙来最初是从大连开始为人所知。但是,当年薄熙来和上海陈良宇争夺“足球市长”美名的时候,早已预示着薄熙来的今日。中共的道统还是中央集权,并不允许地方官员自我宣传。如果说,薄熙来在大连时对媒体的控制能力还不如后来的重庆市委书记那样可以发表公开题词手迹,但“足球市长”的作为,显示其实图操弄媒体为个人形象包装的野心。
    
    江泽民退位前,感恩于薄一波,才让薄熙来进入辽宁省,从副省级跃升为省级。这是典型的太子党的升迁途径,于其是不是政治明星一点无关。可是在辽宁省,当时的省委书记闻世震公开痛批薄熙来“城市搞得像欧洲,农村搞得像非洲”。
    
    老实说,如果不是薄熙来老子的关系,100个薄熙来都下台了。但胡锦涛基于对元老的尊敬,让在辽宁声名狼藉的薄熙来进入国务院,担任商务部长。但薄熙来依然不好好干实事,媒体作秀的恶习一点不改。
    
    当年薄熙来陪同副总理吴仪访问新加坡,抢尽吴仪的风头,竟然在大批媒体前喝新生水,并越过商务部长职权,公开说新生水可在中国全国推广。这让代表团团长吴仪情何以堪。但这也让薄熙来被清除出国务院系统,埋下伏笔。
    
    让他离开国务院去边陲直辖市重庆,给个政治局委员作为安慰,确实是胡温给面子的做法。但薄熙来却罔顾别人对其老子的照顾,到了重庆,手中有了重庆日报,开始大肆宣传个人。登峰造极的时候,竟然在重庆日报刊登自己的题词手迹。
    
    更为严重的是,薄熙来策动外国媒体为自己造势,策动外国政要为自己宣传,这些早已超越了地方首长的本分,并连带着向中央施压,给中央难看。一些外媒曾预测薄熙来可能进常委,是完全搞错了方向,显示其对中国政坛的无知。
    
    胡锦涛从未前往重庆视察,就如陈良宇当年担任市委书记,胡锦涛拒绝前往上海一样,才是个最大的政治表态。这些外媒说薄熙来是政治明星,如果不是白痴,就是另有原委。
    
    在王立军事件发生一年前,广东省委书记汪洋曾公开调侃薄熙来,已经预示着薄熙来的命运。南方日报当时的报道说:“汪洋说:‘不能城市像欧洲,农村像非洲。’话音一落,逗得现场笑声一片。”
    
    很多人都认为,王立军和薄熙来内扛才导致薄熙来落马。其实,这也是对中共政坛的无知。中央解决薄熙来问题应该是早有部署,胡锦涛不会永远不去重庆。因此,北京从王立军在辽宁时期的问题着手,采用“敲边鼓”的战略,引发了重庆薄熙来集团的裂变,才最终导致了王立军事件。看不到这一点,同样是低估了中央的能力。
    
    薄熙来事件有很多值得总结的,但外国媒体从视薄熙来为政治明星这一点,可以发现他们对中国政坛的陌生。一些中文媒体,常年以香港报章习惯的宫廷斗争的模式报道中国新闻,一些海外中文网站也未能免俗,这也是值得总结的经验。
    
    本文来源:南洋视界 (博讯 boxun.com)
6191951436
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平主导薄熙来案 登台前大展领袖气魄
·贺卫方:公布亲薄熙来女性名字 免伤无辜
·高层人士透露:中共严肃处理薄熙来的真正意义
·北京观察:薄熙来被“双开”后的归宿 (图)
·和薄熙来有关系的要求自首交代 (图)
·薄熙来有一长串女人 为什么章子怡不在其中?
·东森新闻视频:与薄熙来有染女人110多
·广大干部群众拥护中央处理薄熙来严重违纪问题
·英媒:律师否认章子怡与薄熙来有染
·大陆网友发帖抗议中共将薄熙来推到人民群众队伍中来 (图)
·网民冷看王立军 且等薄熙来/安德烈
·薄瓜瓜对父亲薄熙来案发布简短声明 (图)
·外媒:威胁习近平接班,薄熙来被抛弃成必然
·薄熙来被双开 中国国内反应走向两个极端 (图)
·薄熙来完蛋了 徐明在哪? (图)
·广东省委常委会拥护中央对薄熙来决定
·内部通报薄熙来案细节:非法禁锢王立军手下
·公方彬:制度上的漏洞导致薄熙来事件
·重庆罢免薄熙来全国人大代表职务 提请审议
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来案直逼中央启动政改/王在安
·薄熙来案——对其指控的再解剖/小山
·薄熙来案充满神秘悬念/古莉
·薄熙来打王立军两记耳光所想到的/杨承民
·周志兴:薄熙来去了,还会来吗?
·铁流:大快人心事,“双开”薄熙来
·王立军案下周开庭,会否牵出薄熙来?
·北京观察:鲍彤评说薄熙来案 (图)
·薄熙来与言论自由/匿名
·废谷开来保薄熙来,显露中国“天机”?/巩胜利
·万润南:薄谷开来案是政治审判 薄熙来与谷开来难以切割 (图)
·曹长青:中国到处是薄熙来
·究竟是谁要包庇薄熙来?/ 陈破空
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(下) (图)
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(中) (图)
·庭审谷开来应当传讯薄熙来/姜维平
·重庆政变只是大片片头 薄熙来选了致命的路/何频
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(上) (图)
·薄熙来与其治下的文字狱/刘逸明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。