页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平主导薄熙来案 登台前大展领袖气魄
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年10月01日 转载)
    (多维) 从王立军2月6日迈入美领事馆,到9月28日公布薄熙来被移交司法审判,短短不足8个月的时间,一件轰动海内外的中国官场巨案就完成了从浮出水面到水落石出的全过程,其调查之迅速、执法之有序、措辞之直白、过程之公开,与过去中共处理类似问题有很大不同。据多维从相关人士处了解,薄案的处理是由分工党建、吏治的储君习近平主导,且整个案件的处理手法和风格也显示他的作派,强势、简洁、明确、利索。其对复杂问题的掌控力和应对的气魄,在十八大登台前的政治大考中完美收官。

 江胡交权放手
      今年两会温家宝在答记者问时公开谈及王立军案,并承诺定会给人民以回答,随后薄熙来即被撤销重庆相关职务,媒体一片哗然,有人认为这场牵涉到政治局委员的案件必定是由胡锦涛背后拍板、温家宝前台出面,共同处理的。也有声音指出,这是现任主席胡锦涛和储君习近平联手为十八大清障。但多维得到消息称,此次薄案是由习全权主导,是储君上台前的最后一次大考。

    
     据称,胡锦涛在此案中并未过多干涉,有意放手让习近平挑重担,促其把握未来对复杂问题及危机事态的处理手法。对于习在薄案上体现的风格、手法以及案件最后的结果,均采取默许的态度。此外,习在目前的分工上,党建原本就是他的分内之事,抓吏治、保持党的纯洁性,都是其现在及以后的工作重点,因此他本人也有意在此事上交出一份精彩答卷。
    
      而中共前领导人江泽民也是支持习近平处理薄案的一股政治力量。此前有传言称,薄熙来之所以经常高调放言、目无法纪,是因为背后有江泽民同其父薄一波的关系为靠山。但据知情人士介绍,这种传言并不可信。虽然江与薄一波关系有非比寻常的阶段,但对薄熙来却并不看重,根本没有将其看做自己的“嫡系”。薄熙来在王立军叛逃美国领事馆后,高调提拔江亲属的操作使江泽民十分不满,已表明对薄绝不会姑息。在习近平主导对薄案处理后,更积极支持习为维护中共纯洁性“清理门户”。薄熙来此次被公布双开之前一周,江泽民忽然现身与若干老友高调亮相国家大剧院欣赏音乐剧,可以解读为他对此案处理变相表态支持。
    
      对于江泽民来说,习近平和薄熙来虽同为红二代,但习更为值得信任,更得江的好感。这同习近平在主政上海时的表现分不开。而且习上位已定,薄却真正日薄西山,从任何角度讲,江都不会为薄出头,也不会干涉习来处置这一系列案件。

  风格利落习之所长
       有胡的放手、江的信任,习在处理薄案时更能放开手脚。事实上,整个案件处理的过程无不印满了习办事风格的烙印,给外界以截然不同的感观。首先是时间上的对比,当初的“双陈案”进行了长达两三年审判期,去年落马的刘志军案至今尚无结果,而此次王立军案、谷开来案、薄熙来案,三案接连处理,却仅用了8个月的时间,虽不排除要赶在十八大前给出“说法”,但快速利落的办案风格,显然与胡时代不同。
    
      另外一个更加明显的特征是,强势、简洁、直白。薄熙来案对中共可以说十分棘手,而且有很大杀伤力。但从到目前为止的处理过程看,主导者的思路明确、清晰:依法办事,“该怎么办就怎么办”,没有任何政治包袱。不管外界众说纷纭,有多少种声音,“我行我素”,该切割切割,该公开公开,罪责轻重有据,案子先后有序。再从此次公布的关于薄熙来的通告来看,对五宗罪的陈述直白有力,特别是中共以往对官员作风问题在书面表达时一向羞涩含蓄,但此次则直陈“与多名女性发生或保持不正当性关系”,令外界咂舌。
    
      以上表现让人想起2009年2月习近平在墨西哥会见华侨时,指责一些外国政客对中国事务说三道四:“有些吃饱了没事干的外国人,对我们的事情指手画脚。中国一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾你们,还有什么好说的。”其简单直白又有气魄的风格、作派可谓一脉相承。

  一举多得 展露气魄
       处理这件举世瞩目的政治巨案并非易事,对于习本人来说,不仅仅只是一场大考,从其政治前途考虑,办好薄案亦有三大益处,这些亦可成为习主导薄案的佐证。
    
      首先,为十八大后执政清障。坊间有传言曾称薄熙来曾想拿重庆模式逼宫,并且将不仅仅满足于进常委,还试图与习近平争大位。此种传言虽不可考,但可见薄野心不小,未来留给习必然会是块烫手山芋。特别是薄挟民意欲进常委的势头非常勐,对十八大形成强烈干扰。而他假如能够上位,那么这样一个擅长通过作秀来掩盖罪行的领导人,无疑给习、给中共甚至给中国造成极大的恶劣影响和损失。习作为一个强势的接班人,绝不会接受这样的胁迫和危险,因此他有必要并且应该在上任前给自己的政治之路清扫障碍。
    
      第二,破常规为吏治铺路。薄熙来作为六四事件后,继陈希同、陈良宇之后,第三位下台的中央政治局委员。“双陈”分别获刑16年和18年,外界纷纷猜测薄最终将被定何刑。从官方通告和官媒评论的措辞来看,有认为不排除薄将被判死刑的可能,倘若薄被判死,则将打破建国以来“委员不死”的惯例,在中国政局引起巨大轰动,产生杀一儆万的效果,为习近平即位后抓党建和吏治工作打造一个震撼有力的开头。
    
      第三,风格利落,展露领袖魄力。王立军案、谷开来案、薄熙来案在近8个月的时间里,快速抽丝剥茧,传言和真相交替浮现,案情紧凑而有序的一步步发展,强烈的刺激着世人敏感的神经。习在处理此案时手法干净利落,实事求是,并未因为薄熙来是将门之后便瞻前顾后,整个案情没有表现出一点犹豫不决,完全是无包袱的敢作敢当,这样的气魄颇具毛邓风范,与胡的士大夫风格截然不同,展现出了更强势的领袖力。
    
      尽管习近平在这三联案上并没有真正露面,但却实为真正的操刀手。处理薄案不仅节奏快,力度大,且意义深远,这对于一个尚未即位的储君来说无疑是打了一个漂亮仗,也让外界对于习即位之后的政治风格和手段更加拭目以待。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4331359
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贺卫方:公布亲薄熙来女性名字 免伤无辜
·高层人士透露:中共严肃处理薄熙来的真正意义
·北京观察:薄熙来被“双开”后的归宿 (图)
·和薄熙来有关系的要求自首交代 (图)
·薄熙来有一长串女人 为什么章子怡不在其中?
·东森新闻视频:与薄熙来有染女人110多
·广大干部群众拥护中央处理薄熙来严重违纪问题
·英媒:律师否认章子怡与薄熙来有染
·大陆网友发帖抗议中共将薄熙来推到人民群众队伍中来 (图)
·网民冷看王立军 且等薄熙来/安德烈
·薄瓜瓜对父亲薄熙来案发布简短声明 (图)
·外媒:威胁习近平接班,薄熙来被抛弃成必然
·薄熙来被双开 中国国内反应走向两个极端 (图)
·薄熙来完蛋了 徐明在哪? (图)
·广东省委常委会拥护中央对薄熙来决定
·内部通报薄熙来案细节:非法禁锢王立军手下
·公方彬:制度上的漏洞导致薄熙来事件
·重庆罢免薄熙来全国人大代表职务 提请审议
·人民网:惩治薄熙来是法治彰显正义伸张民心呼唤
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来案直逼中央启动政改/王在安
·薄熙来案——对其指控的再解剖/小山
·薄熙来案充满神秘悬念/古莉
·薄熙来打王立军两记耳光所想到的/杨承民
·周志兴:薄熙来去了,还会来吗?
·铁流:大快人心事,“双开”薄熙来
·王立军案下周开庭,会否牵出薄熙来?
·北京观察:鲍彤评说薄熙来案 (图)
·薄熙来与言论自由/匿名
·废谷开来保薄熙来,显露中国“天机”?/巩胜利
·万润南:薄谷开来案是政治审判 薄熙来与谷开来难以切割 (图)
·曹长青:中国到处是薄熙来
·究竟是谁要包庇薄熙来?/ 陈破空
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(下) (图)
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(中) (图)
·庭审谷开来应当传讯薄熙来/姜维平
·重庆政变只是大片片头 薄熙来选了致命的路/何频
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(上) (图)
·薄熙来与其治下的文字狱/刘逸明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。