页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京观察:薄熙来被“双开”后的归宿
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年10月01日 转载)
    不可一世的薄熙来



薄熙来于9月28日被“双开”,薄熙来涉嫌罪名不一而足,新华社相关报道的措辞极为严厉。另外,就连薄熙来在重庆市委书记任职之前的问题亦被提及,这昭示着中共高层的倒薄派希望将其一撸到底,死刑或许是薄熙来最终归宿。
    
    (德国之声中文网)新华社在9月28日下午18点先后发布了薄熙来被开除党籍和公职以及“十八大”召开时间的消息,而中央电视台也在晚间的《新闻联播》当中全文播发了新华社的这两篇报道。其实,在此前几天,德国之声等媒体就称28日将会公布这两大消息,可见,传言再度成为了预言。
    

罪名之多大大出人意料
    
    薄熙来在被解除重庆市委书记职务之初,新华社曾称其涉嫌严重违纪,根据这种报道措辞,很多人认为薄熙来可能面临严重处罚。但在薄谷开来案和王立军案开审后,新华社的相关报道当中却对薄熙来的名字讳莫如深,要么不提,要么以“重庆市委负责人”替代。在这种情况下,外界一度认为中共高层可能会将薄熙来与薄谷开来和王立军切割,不至于重判薄熙来,甚至不会开除其党籍。
    
    新华社关于薄熙来被“双开”的报道可以说让舆论再度回归到了初始,甚至超越初始,因为在报道中所提到的薄熙来涉嫌罪名之多大大超出外界的预料,不仅有涉及薄谷开来和王立军案的问题,还有收受巨额贿赂和与多名女性发生或保持不正当关系等问题。薄熙来被“双开”原本不足为奇,但其涉嫌罪名之多确实令人震撼。
    

旧账新翻意在一撸到底
    
    值得注意的是,薄熙来不仅涉嫌罪名不一而足,而且这回连他在大连、辽宁、商务部担任领导职务期间的违法违纪问题也被提及,这也是外界始料未及的。在腐败体制下,能做到洁身自好的官员是凤毛麟角,薄熙来无法出污泥而不染并不意外,只是,他在重庆市委书记之前的问题,为何直到今天才被纪检部门获悉?
    
    显而易见,在中国,纪检部门已经沦为了权斗工具,只要高层无意结束哪位官员的政治生命,就暂时不会公布其违法违纪情况。从陈希同到陈良宇,再到薄熙来,无不例外。不过,薄熙来跟此前的“二陈”却有很大的不同,虽然都有类似的违法违纪行为,但薄熙来的政治背景远非“二陈”所能比拟,这也是薄熙来落马震动空间的根本原因。
    
    从薄熙来的“太子党”身份看,其东山再起的能量显然比其他官员要大得多,正因为如此,胡温等高层官员为了防止日后可能出现的政治报复,必然希望将薄熙来案办成铁案。但是,从薄熙来被“双开”的消息姗姗来迟看,高层对于如何处理薄熙来是存在很大分歧的。如今,新华社的报道证实,胡温等倒薄派在角逐中已经稳占上风。对薄熙来的旧账新翻,表明胡温等人决心将薄熙来一撸到底。
    

死刑或许是其最终归宿
    
    从新华社的报道看,不仅指薄熙来涉嫌罪名多,而且措辞相当严厉。跟陈希同和陈良宇相比,薄熙来的违法违纪行为显然要严重得多,而陈希同和陈良宇分别被判16年和18年徒刑,可以肯定的是,薄熙来的刑期只会在他们之上。
    
    1949年出生的薄熙来已经年满63岁,倘若要判他20年有期徒刑的话,他很可能不会活着出来,因为一般人根本活不到83岁高龄。而要薄熙来像陈希同那样提前以“保外就医”的名义获释,胡温等人可能会有后顾之忧,所以,死刑或许是薄熙来最终的归宿。中国的司法缺乏独立性,纪检部门的指控其实就等于司法机关的指控,未来对薄熙来的审判既是法律审判又是政治审判。薄谷开来案在4月上旬移送司法机关,直到8月9日才开庭审理,可见,司法调查是一个漫长的过程。薄熙来案如今也移送司法机关,11月8日中共“十八大”召开以前,此案显然难以尘埃落定。
    
    2012年9月29日
    
    作者:刘逸明
    
    责编:达扬
    

原载德国之声中文网《北京观察》栏目,栏目网址:http://www.dw.de/dw/0,,30124,00.html
(博讯 boxun.com)
4177050830


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京观察:李锐评说毒杀伍德案 (图)
·北京观察:有感台湾良知对“中时”说不 (图)
·北京观察:中国网络中的哈维尔与金正日
·德国之声《北京观察》:何以成为泥足巨人? (图)
·德国之声《北京观察》:华山果农噩梦实录 (图)
·北京观察:北京鸦灾,不祥之兆
·北京观察:王立军案官方通报证实四大传言 (图)
·北京观察:讨伐中宣部,作家失自由 (图)
·北京观察:鲍彤评说薄熙来案 (图)
·北京观察:北戴河汛期无捕获 (图)
·北京观察:再拿薄谷开来比江青 (图)
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(下) (图)
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(中) (图)
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(上) (图)
·北京观察:从王铮“要争论”说起 (图)
·北京观察:《新快报》遭整肃传递政治信号?
·北京观察:中南海应该成为财产公示的窗口(下) (图)
·北京观察:中南海应该成为财产公示的窗口(上) (图)
·北京观察:没有悬念的李旺阳尸检报告 (图)
·北京观察:天津大火真相与网络“谣言” (图)
·北京观察:陈希同与八九民运的对视(上) (图)
·北京观察:赖昌星被判无期徒刑毫无悬念 (图)
·北京观察:云南爆炸案,无辜死者背黑锅?
·北京观察:蟹妹和大使 (图)
·北京观察:政改信号还是引蛇出洞?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。