页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京急救车救人途中撞人致1人死1人重伤
(博讯北京时间2012年9月30日 转载)
    来源: 中国广播网
    
     据中国之声《新闻纵横》报道,9月27日晚间十点半,南京一辆载有危重病人的120急救车,在紧急赶往医院的途中,将两名横穿马路的男子撞飞,导致一人当场死亡一人重伤。急救车在执行公务时发生事故,法律责任该如何分配?急救车司机又该承担怎样的责任?

    
    记者:这里是新模范马路和中央路的路口,晚上10点10分左右,我身边这辆救护车在抢救一名危重病人,行驶到这个路口时撞到了两名过马路的行人。
    
    目睹了事故全过程的出租车司机沈师傅告诉记者,救护车是为了抢时间,想反道闯红灯,却不幸撞到了两位过路的行人。
    
    沈师傅:救护车绕过双黄线过来的,这边堵车,这两个人是喝了酒的,从那边往这边来的,正好撞到了,速度很快,大约有70码。
    
    记者现场看到,撞了人的救护车左前方因为撞击,陷下去一大块,车前窗的玻璃全部碎裂,马路中间留下了一滩鲜血的血迹。救护车上的工作人员告诉记者:他们晚上从南京下关接送一位危重病人去医院急救。
    
    肇事救护车工作人员:这个病人也是吸着氧气的,确实(病情)很重,考虑到他是一个白血病病人,马上送到鼓楼医院急诊室要急救的。
    
    由于病人情况危重,这辆120救护车一路亮灯鸣笛快速行驶,在由北向南行驶到南京新模范马路路口时,由于等红灯车辆较多,救护车从反道想闯红灯过去,不想悲剧发生了。救护车工作人员事后告诉记者,她们发现两位路人都喝酒了。
    
    工作人员:我们当时灯都是亮着的,也鸣笛了。那两个路人可能喝酒了,我已经闻到酒味了,当时撞到的时候我们下来给他们抢救时闻到的。
    
    在事故现场,记者发现事发路段靠近新模范马路地铁出口,斑马线在50米之外,但是很多行人出地铁后都会在这里横穿马路,过往的车辆往往要小心翼翼。晚上10点半,三辆救护车赶到现场,将救护车上急需手术的病人送往南京鼓楼医院。两名伤者被送到附近中大医院抢救。
    
    晚上11点,记者得到消息,一名行人因为伤势过重已经过世,另外一名经过抢救暂时没有生命危险。按照《道路交通安全法》53条规定:救护车等特种车辆可以使用警报器、标志灯具,在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶速度、行驶方向和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。
    
    江苏马健律师事务所律师王仁桃对交通事故案件颇有研究,他认为,尽管救护车是在行救人职能的过程中将两名男子撞倒,但并不能因为它在行驶救人的职能就免于赔偿。
    
    王仁桃:在道路行驶的过程中,它享有某些优先权甚至是特权,这是肯定的,但这赔偿问题主要是根据交警部门对这次事故认定的双方当事人的责任来确定赔偿份额。我们也不能一概而论说它不赔偿,也不能认定它全赔偿,但是作为救护车在救护过程中,它的优先权在评定事故责任的时候,交警会优先考虑的。
    
    而对于开救护车的司机,王仁桃认为,根据我国相关法律的规定,司机需要承担行政处罚或者刑事责任,而不承担民事赔偿责任,因为开车时,他属于职务行为。
    
    王仁桃:赔钱,他可以不赔,他是职务行为,但是如果存在行政处罚,比如吊销驾照或者是扣分,那对他就存在处罚,或者说如果产生刑事责任,那刑事责任最终由司机来承担。而民事赔偿这一块,由单位承担赔偿责任。
    
    交警部门表示:救护车在抢救病人过程中确实拥有优先通行权,但是这不等于免责特权,救护车有保证安全再通行的义务,该事故将在认定双方责任后,再做进一步处理。目前,南京交警一大队正在对事故进行进一步调查。 (博讯 boxun.com)
19192011301
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国东海舰队南京舰退役将改为海监执法船(图) (图)
·南京城现“毒牛奶河” 植物鱼虾均绝迹 (图)
·南京:7项基本殡葬费政府买单 骨灰处理人性化
·网传南京发生地震 南京地震局:并无此事
·南京销毁或退回入境参展兰花 疑其藏匿线虫(图) (图)
·湖南京港澳岳阳收费站出口4车追尾致2人死
·南京居民殡葬基本服务费用将由政府买单
·南京多名乘客为抢座位拍打车门逼停公交车(图) (图)
·南京闹市200个窨井盖用竹签做骨架 (图)
·南京房展会现“爱国”主题人体彩绘 (图)
·网传南京一医院精子库引进自动取精机 网友唿雷人 (图)
·南京维权人士居小玲在吕村备带走
·唐吉田去南京探望女儿被警方羁押
·南京一大学为新生准备漫画版"弟子规"引围观(图) (图)
·南京异见人士杨天水累计被囚17年,病魔缠身
·长江南京段撞船事故失踪3人仍未找到
·南京民主维权人士李勇被阻止出国旅游
·江苏南京鼓楼,堵路示威
·江苏南京鼓楼,堵路示威,原因不明
·南京晶典世家KTV威逼未成年女孩卖淫
·南京市民上访遭警察莫名殴打致眼眶骨裂
·南京地铁司机大量流失惊人内幕!!!
·南京市栖霞区:停止血拆, 刻不容缓
·江苏南京血案拆迁
·笔录协议均伪造 白下法院真是高/南京张亚川
·南京现“塑料大米” 有弹性 浮水面 煮不烂
·南京访民居小玲 给温总理的一封信
·南京工商银行访民居小玲到京求救 (图)
·南京公务员上班时间去寺庙烧香!!你们对得起人民么!!
·从南京法官到北京法官,从不敢救人到不敢喂狗
·深圳惊现“南京老太”的同类——被扶起后讹人兼骂人!
·南京大爆炸后极为愤怒的事:一家人遇难、存活着不能获得拆迁补偿
·南京官商黑勾结私吞国土、私拆民居,举报者遭追杀(图)
·关于南京市白下区公安人员不依法办案不文明执法的报告/政文
·南京拆迁猛于虎:父母丧命、弟弟致残/胡翠英
·南京拆迁户范宗斌、戴长斌迫于压力,暂缓发表维权报道(图)
·海归回国被南京海关敲诈的经历
·老军人因南京市白下区政府违规拆迁给蒋宏坤市长的信/政文(图)
·南京挖香樟种香樟,一挖一种大有文章
·给南京特大杀人抢劫案支一着/郭起真
·“南京大屠杀”风波:欲盖弥彰,越描越黑/高桥隆一
·介绍拉贝-一位救许多中国人幸免日军南京大屠杀的德国商人/史东
·为南京梧桐树说话/萧强
·《毛选》读起来还很引人入胜/南京龙
·不论姓社姓资才能解开死结/南京龙
·解龙将军:英国是南京大屠杀的先行者
·南京通报小龙虾致病事件结果
·南京最后历史街区面临拆除 专家吁整体保护(图)
·南京大学前副校长董健:个人主义与公民社会
·南京“直播门”与西方新闻自由/宋鲁郑
·单士兵:以什么理由建造南京爆炸纪念馆
·拆出一个南京大爆炸/孔捷生
·南京大屠杀与南京大爆炸 / 陈维健
·南京!南京!元首应该去爆炸后的南京作亲民体察?/亚笛多星
·是谁间接制造了南京惊天爆炸案?你有种站出来!
·南京爆炸事故 为环境风险敲响警钟/邓海建
·傅尹:南京露宿的救人拾荒者还好吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。