页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来被双开 中国国内反应走向两个极端
(博讯北京时间2012年9月30日 转载)
    来源: 法广网
    
      中共当局宣布将薄熙来“双开”及移交司法机关处理的决定后,立即开动官方宣传机器,营造共产党团结一致的表面文章;但国内反应出现两极。许多网民指责,薄熙来案显示了共产党内部贪腐成风。极左支持者则认为,薄熙来是当局权力斗争以及清除民粹政策的受害者。
    
      路透社昨天(29日)发自北京的报道说,中共高层宣布对薄熙来案处理方式后第二天,中国总理温家宝以及中共政治局8名常委集体亮相北京人民大会堂,出席国庆招待会,作出共产党内部团结一致的样子。温家宝在讲话中还唿吁全国人民“紧密团结在以胡锦涛为首的党中央周围”。
    
      路透社报道指出,温家宝在讲话没有提到几个月来震撼整个中国的薄熙来事件,只说共产党“面向未来,充满信心”。但是观察人士一致认为,中共在十八大召开前夕宣布对薄熙来案处理,是为了稳定军心,以便中共权力更替顺利进行。
    
      路透社报道还评论说,自从薄熙来事件爆发以来,中共对如何处理此案一直守口如瓶,一方面可能是高层内部对处理方式存在分歧,另一方面可能是等待合适时机。而在案发几个月后,官方终于打破沉默,好像共产党经历了那么长的时间之后,才突然发现薄熙来变成了共产党的“魔鬼”。
    
    
薄熙来被双开 中国国内反应走向两个极端

    
      薄熙来事件并非一朝一夕,而是共产党体制本身长期酿造出来的苦果,光靠审判薄熙来,共产党恐怕很难说服对体制已经不再抱幻想的人。
    
      新浪微博的留言指出,薄熙来遭受的指控凸显出,共产党始终未能根除贪污现象。其中一则留言说:“当局宣告,薄熙来违法20多年,但还经常能升官,这不正好显示党缺乏明确的制度可以处理贪污问题吗?”另一则留言质疑道:“薄熙来被指控,用人不当而犯了错误,但他自己一再犯罪还能不断升官,这又是谁犯下的错误呢?”
    
      中央社的报道指出,中共当局宣布对薄熙来案的处理方式后,国内反应出现两极。而中共开动官媒勐批薄熙,也引起了极左支持者的反弹,显示将薄交付法办的作法,可能会使中国大陆内部分裂加剧。
    
      被视为官方人民日报商业版的环球时报昨天发表评论,吹嘘中共对薄熙来案的处理“验证了中央对重大问题达成共识的能力”;并宣称,这“再次显示了中国政治生活的确定性”。
    
      官方光明网昨天也发表评论,说薄熙来的政治之路再度证明“文化大革命的政治模式,已是一条死路”。
    
      文章指出,薄熙来身为高干子女,没有从父辈九死一生的政治波折中汲取教训,时时不忘打造、包装个人政治形象,充份利用媒体塑造政治魅力,垫高个人政治抱负的台阶,这就是“政治人格化”;而“政治人格化”就是将“魅力”凌驾于法律之上,因而引发灾难。文章评论说,虽然薄熙来曾说,他是文革这种“政治人格化”运动的受害者,但后来却反将自己的受害者身分,建立起自己的“政治人格化”招牌,重拾文革老路实现自己政治抱负,加害别人、为害社会。
    
      不过,官方人民网昨天发表一篇军方人士的评论调子有点不同,认为薄熙来事件必须思考的是“怎样解决体制、制度上的漏洞”,这是“体制制度改革的重心,不可或缺,不可迟延”。
    
      这篇评论的作者是国防大学教授公方彬。他向人民网指出,薄熙来事件引发多方面的思考,其中极其重要的是“怎样解决体制、制度上的漏洞”,有效避免类似事件一再发生。
    
      中国极左派网站“红色中国网”则刊登评论说:“昨晚,执政党领导班子的一名核心成员突然成了魔鬼,而与其他失势的高级干部不同的是,薄熙来落马引起了社会上正好相反的两种反应,一是高兴和松口气,一是生气遗憾。”
    
      这些迹象显示,共产党仍难以说服怀疑者,既然薄熙来的罪行可追溯到他主政大连时期,那么党内为什么到最近才察觉?挺薄熙来的极左支持者再次指控说,薄熙来是当局权力斗争以及清除民粹政策的受害者。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
46192091244
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来完蛋了 徐明在哪? (图)
·广东省委常委会拥护中央对薄熙来决定
·内部通报薄熙来案细节:非法禁锢王立军手下
·公方彬:制度上的漏洞导致薄熙来事件
·重庆罢免薄熙来全国人大代表职务 提请审议
·人民网:惩治薄熙来是法治彰显正义伸张民心呼唤
·光明网:薄熙来下场再证文革模式是一条死路
·薄熙来被重手处治 左派短期难再集结
·中南海意在“埋葬”薄熙来
·内部传达﹕薄熙来受贿超过2000万
·薄熙来月薪1万薄瓜瓜住豪宅 罪证有迹可寻 (图)
·大连市民叹薄熙来被政敌撂倒:他应做国家主席
·处置完薄熙来 习近平迎国庆高调亮相 (图)
·薄熙来双开谷开来死缓 薄瓜瓜去向成谜 (图)
·政治局会议传阅薄熙来淫乱档案 有名有姓
·北京要对薄熙来下重手 以免其成为民粹领袖 (图)
·内部传达:薄熙来受贿逾2000万
·胡习翻旧账联手严惩薄熙来 太子党急忙切割 (图)
·薄熙来共涉7宗罪 移送法办杀鸡儆猴意味明显 (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来打王立军两记耳光所想到的/杨承民
·周志兴:薄熙来去了,还会来吗?
·铁流:大快人心事,“双开”薄熙来
·王立军案下周开庭,会否牵出薄熙来?
·北京观察:鲍彤评说薄熙来案 (图)
·薄熙来与言论自由/匿名
·废谷开来保薄熙来,显露中国“天机”?/巩胜利
·万润南:薄谷开来案是政治审判 薄熙来与谷开来难以切割 (图)
·曹长青:中国到处是薄熙来
·究竟是谁要包庇薄熙来?/ 陈破空
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(下) (图)
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(中) (图)
·庭审谷开来应当传讯薄熙来/姜维平
·重庆政变只是大片片头 薄熙来选了致命的路/何频
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(上) (图)
·薄熙来与其治下的文字狱/刘逸明
·刘逸明:薄熙来与其治下的文字狱
·薄熙来案缩水,胡锦涛的盘算和失算/陈破空
·薄熙来渗透军方情报系统
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。