页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公方彬:制度上的漏洞导致薄熙来事件
(博讯北京时间2012年9月30日 转载)
     人民网北京9月29日电(记者赵晶)9月28日,中共中央政治局会议审议并通过中共中央纪律检查委员会《关于薄熙来严重违纪案的审查报告》,决定给予薄熙来开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题及犯罪问题线索移送司法机关依法处理。国防大学教授公方彬认为,中央对薄熙来的处理充分说明,我们党是坚定的人民利益的忠实代表,仍然拥有强大的组织力量。
    
     公方彬指出,判断一个政党伟大与否,除了看其从前做了什么,更要看其现在做什么和能做什么,看集团内的成员尤其核心层的成员是否得到有效监督,如果能够监督,就意味着这个党拥有纠正错误的能力,可以自净。与此同时,看一个政党也不完全看其是否出现问题,人类过去、现在和未来,都不可能产生纯而又纯、百分之百正确的组织,尤其是对于一个面对外部的巨大挑战,同时处于由革命党向执政党作重大转型的中国共产党来说更是如此。存在和出现问题并不可怕,关键是面对问题持什么态度,是讳病忌医还是勇于面对,敢于向自己开刀。对薄熙来的处理决定再次说明,这个党有“挥泪斩马谡”的气慨和壮士断腕的勇气,有了这样的气慨和勇气,就一定能够应对任何考验,就能解决任何问题。

    
    公方彬谈到,中央对薄熙来的处理决定再次明确和强调一个根本理念或价值标准,共产党员只享有为人民服务的特权,享有关键时刻为党和人民利益牺牲奉献的特权,而永远都不可能拥有自己的利益凌驾于党和人民利益之上的特权。实际上,党和社会对于薄熙来走向自我毁灭是痛惜不已的,一个干部成长到今天这样的担负重责的地位很不容易,并且还是老一辈革命家的后代,这样的人出现这样的问题对党和社会的伤害是不可低估的。即便这样,中央仍断然出手,根本原因和目的还是为了维护党的纯洁性,为了坚守自己的性质宗旨,同时由此提醒党员干部,党因人民而存在,离开了人民党便失去了自己存在的意义和价值。
    
    公方彬认为,中央对薄熙来的处理决定也警示后来者,悬崖勒马,警醒所有掌握公权力的人,要常思贪欲之害,不能有任何的侥幸心理。每个人都应当充分认清欲望的无限性,不能有效约束只能步入万劫不覆的深渊。虽然我们离不开制度的约束,也就是借助他律来校正自己,但更根本管用的还是自律,一个人惟有信仰信念上突破,人生价值追求或对人为什么活着和怎样活得更有意义这些基本问题上实现突破,才抵制任何诱惑,一直充当胜者。
    
    公方彬最后说,这里不能不强调,薄熙来事件的确引发我们多方面的思考,其中极其重要的是我们怎样解决体制制度上的漏洞,有效避免发生类似的事情一再发生,这一点至关重要。它是体制制度改革的重心,不可或缺,不可迟延。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
960618
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆罢免薄熙来全国人大代表职务 提请审议
·人民网:惩治薄熙来是法治彰显正义伸张民心呼唤
·光明网:薄熙来下场再证文革模式是一条死路
·薄熙来被重手处治 左派短期难再集结
·中南海意在“埋葬”薄熙来
·内部传达﹕薄熙来受贿超过2000万
·薄熙来月薪1万薄瓜瓜住豪宅 罪证有迹可寻 (图)
·大连市民叹薄熙来被政敌撂倒:他应做国家主席
·处置完薄熙来 习近平迎国庆高调亮相 (图)
·薄熙来双开谷开来死缓 薄瓜瓜去向成谜 (图)
·政治局会议传阅薄熙来淫乱档案 有名有姓
·北京要对薄熙来下重手 以免其成为民粹领袖 (图)
·内部传达:薄熙来受贿逾2000万
·胡习翻旧账联手严惩薄熙来 太子党急忙切割 (图)
·薄熙来共涉7宗罪 移送法办杀鸡儆猴意味明显 (图)
·薄熙来被双开网民热议:彻查几人能清白? (图)
·王立军与北京做了交易 薄熙来将受更严厉惩罚 (图)
·薄熙来玩弄女性引爆联想 章子怡麻烦又来了? (图)
·重庆市人大罢免薄熙来重庆人大代表职务
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·周志兴:薄熙来去了,还会来吗?
·铁流:大快人心事,“双开”薄熙来
·王立军案下周开庭,会否牵出薄熙来?
·北京观察:鲍彤评说薄熙来案 (图)
·薄熙来与言论自由/匿名
·废谷开来保薄熙来,显露中国“天机”?/巩胜利
·万润南:薄谷开来案是政治审判 薄熙来与谷开来难以切割 (图)
·曹长青:中国到处是薄熙来
·究竟是谁要包庇薄熙来?/ 陈破空
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(下) (图)
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(中) (图)
·庭审谷开来应当传讯薄熙来/姜维平
·重庆政变只是大片片头 薄熙来选了致命的路/何频
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(上) (图)
·薄熙来与其治下的文字狱/刘逸明
·刘逸明:薄熙来与其治下的文字狱
·薄熙来案缩水,胡锦涛的盘算和失算/陈破空
·薄熙来渗透军方情报系统
·电影“红色角落”与薄熙来事件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。