页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

局势不稳 中石油无奈退出波斯湾气田
(博讯北京时间2012年9月29日 转载)
    来源:21世纪经济报道
    
      “这个项目毫无疑问是非常有价值,中石油选择放弃也是非常的无奈。” 针对中石油撤出伊朗南帕斯气田的消息,中石油勘探开发研究院一位人士对记者说。
    
      南帕斯气田是全球最大的天然气气田,储量约占伊朗总储量(28万亿立方米)的一半。
    
      2009年,中石油与伊朗签署价值47亿美元合约,取代法国道达尔石油公司成为南帕斯气田第11阶段工程的作业者。除中石油之外,南帕斯气田第11阶段的股东还包括伊朗国家石油公司和马来西亚国家石油公司。
    
    
局势不稳 中石油无奈退出波斯湾气田

    
      “南帕斯确实天然气资源很丰富,甚至超过之前预计的储量,但限于目前伊朗面临的国际国内形势,一旦投入进去,在时间和金钱上都无法做到确切预算,甚至有可能被拖成无底洞。”上述中石油勘探开发研究院人士说。
    
      为此,中石油与伊朗就此项目与伊朗油气行业高层举行了谈判。中石油官方网站显示,本月初,中石油集团总经理周吉在伊朗会见了伊朗石油部长凯瑟米以及伊朗国家石油公司总裁加拉巴尼。
    
      据知情人士透露,中石油与伊朗谈判获得了明显成效,伊朗同意中石油撤出南帕斯海上气田项目,并为中石油提供置换区块,此外伊朗还同意在回购合同中,修改一些不利于中方的条款。
    

  撤出南帕斯
    
      事实上,在今年7月,伊朗当地媒体就曾报道中石油疑似已经撤出伊朗南帕斯气田的消息。
    
      伊朗迈赫尔通讯社援引伊朗石油部的消息称,中石油负责开发的南帕斯气田已延误1130多天,迄今还没有开始平整土地及打桩,并且中石油已将南帕斯气田项目的全部工人撤走。
    
      根据最初的规划,中石油承诺2009年起每年购买这一天然气项目400万吨LNG,为期25—30年;同时可获得SP11区块服务合同25%的权益和LNG液化厂项目12.5%权益。
    
      然而,自签约以来3年时间,中石油并未真正动工建设这一项目。
    
      “自2009年以来,美国和伊朗的矛盾越来越公开化,很多外国公司都在撤离,这个时候投资新项目面临很多难题,比如设备运输,国际结算等,而且之前与伊朗方面签署的合同条件非常苛刻,在这些不利因素下,中石油很可能面临血本无归的局面。”中石油一位内部人士说,中石油也是多方衡量才不得不对这个大项目割爱。
    
      事实上,在中石油之前,第11阶段前一个作业者道达尔也同样是由于伊朗内外环境都不佳才不得不放弃这个项目。
    
      而由于中石油“按兵不动”,早在2011年伊方就曾警告中石油:“若继续拖延项目推进,伊朗自己的石油公司将替代中石油进场作业。”
    
      “目前形势下,中石油连最基本的海上气田开发设备都无法获得。”
    
      上述人士说,南帕斯气田需要的关键设备大多来自欧美国家,由于欧美对伊制裁,关键设备根本无法运进伊朗,后续建设也就无从谈起。
    
      据了解,之前伊朗与海外投资商签署的合同条款非常苛刻,对于投资商有很多不合理的限制。
    
      比如,合同规定所有设备采购都需要伊朗政府批准,材料和服务供应商的名单也都需要审批,而伊朗政府的审批非常缓慢,使投资商面临很多不确定性因素。
    
      “同意修改部分条款是非常重要的一个成果。”上述中石油人士说,以后这些修改可以沿用到中石油在伊朗的其他项目。
    

  中东战略不变
    
      “中石油不仅要参与南帕斯项目的上游开发,而且会与伊朗方面商谈合资建立液化天然气(LNG)生产厂的可能性,并将LNG运回中国。”中石油高层曾对本报称,“中石油参与南帕斯开发的目的就是将LNG运回中国。”
    
      显然,中石油曾对伊朗南帕斯项目的前景抱有很大的希望。
    
      伊朗是世界主要石油天然气资源国,2008年探明石油储量1376亿桶,仅次于沙特阿拉伯,居世界第二位。天然气探明储量为29.6万亿立方米,仅次于俄罗斯,居世界第二位,占世界探明储量的16.0%。而由于伊朗境内的勘探还不充分,实际天然气储量可能更多。
    
      但是,自1979年伊斯兰革命以来,面临美国的制裁,致使伊朗能源开发力度远远落后于革命前,伊朗迄今为止仍不是主要天然气出口国。
    
      而且,2009年以来,美国和伊朗的矛盾越来越公开化, 由于美国对伊朗采取 “禁运”、“禁保”等多种措施的制裁,美欧日石油公司纷纷撤出伊朗。
    
      在此背景下,由于中石油选择了坚守,因而连续获得伊朗多个大单,从而成为伊朗最大的外国石油公司。
    
      中投顾问能源行业研究员任浩宁认为,近年来中石油不断加大海外扩张步伐,中东地区拥有全球最丰富的石油储量,吸引着中石油不断加大在此区域的投资,但是由于中东局势动荡、大国博弈,造成中石油在中东的项目亦面临着巨大风险。这些风险包括政治风险、安全风险和经济风险等,与之相对应的是这些高风险项目能否为中石油带来高收益则存在很大的变数。
    
      不过,即使政治环境恶劣,加上投资条件苛刻,中石油仍没有计划大规模撤出伊朗。
    
      目前,中石油在伊朗除南帕斯之外,还拥有三个项目,分别是南阿扎德甘、北阿扎德甘以及MIS。其中MIS项目结束建设期已移交伊方,而南北阿扎德甘陆上油田则是伊朗最大油田。
    
      “困难是不小,但我们不可能放弃这么大一个产油国。”上述中石油人士说,海外拓展的任务很重,风险小的地区基本上都已经被欧美日石油巨头占据了,我们要实现突破,中东地区是重点,这个大方向不会变。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
5192021124
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中石油否认公司董事长蒋洁敏境外失踪传闻
·传中石油董事长失踪,官网发布蒋洁敏讲话辟谣
·传中石油董事长失踪 官网发布蒋洁敏讲话辟谣
·网传董事长蒋洁敏失踪 中石油称其正住院休养
·中石油上半年净利润620亿元 日赚3.4亿元
·中石油联手美国赫世公司开发西部页岩油资源
·实德老总徐明曾谋划进军石化抗衡中石油
·中石油再曝熄火门 逾千私家车加油后出故障
·最雷人的性贿赂案——中石油 “AV女优门”特大丑闻曝光 (图)
·中石油派工作组赴尼日尔处理坠机善后工作
·中石油产量超美孚成全球老大 营业额大增利润降 (图)
·中石油暂停从社会单位外采汽油
·中石油中石化93号汽油颜色不同引质疑 (图)
·中石油干部职工团购房子3年赚4倍 (图)
·中石油强建广东观音山天然气管 千警出动爆冲突 47人被捕 (图)
·银行普通员工年终奖10万 中石油员工曝没年终奖 (图)
·中石油成都安仁镇天然气井喷 火势达五六层楼高
·中石油四川油气田气井爆炸起火 1人失踪1人轻伤
·中石油成都安仁镇天然气井喷 暂无人员伤亡
·中石油职工曝:辽宁炼油厂爆炸的真相,可悲
·中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
·中石油80万吨/年乙烯工程落户四川成都
·中石油鼓吹“涨气价”也应受罚
·连中石油都亏损 实在想不出哪家国企还能盈利
·强烈要求国务院撤销中石油大连“7.16”事故表彰会
·强烈要求中石油川庆钻探工程分公司曾治英下课
·中石油中石化被曝光油价内外有别
·把中石油中石化卖给煤老板如何/司马南
·中石油为什么敢把全国人民当傻瓜?/冼岩
·中石油团购门 输了世界又如何?
·中石油20亿购房背后:专家建议对开发商征暴利税
·中石油下扒了高房价的裤子
·中石油团购门成了迷雾门/盛大林
·中石油团购门凸显社会断裂/王石川
·为什么我们该感谢中石油的购房门
·中石油“受贿门”中廉价的人格
·中石油的回应,是用一个谎言掩盖另一个谎言/王石川
·中石油低价团购太阳星城 高房价露底了
·中石油20亿元团购商品房破绽明显/五岳散人
·中石油购房门为什么会热议
·《反垄断法》扳不倒中石化、中石油/颜孝茹
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。