页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中南海意在“埋葬”薄熙来
(博讯北京时间2012年9月29日 转载)
    
    来源:万维读者网
    

    万维读者网记者上官天乙综合报道:针对刚刚发生的薄熙来被开除党籍开除公职一事,纽约时报驻京记者黄安伟9月29日最新报道《薄熙来涉嫌巨额受贿》指出,“官方报道列出了一长串指控,其中包括作风问题,意图似乎是埋葬薄熙来的政治生涯,同时清除他在共产党内和公众当中拥有的残余支持。”
    
    虽然官方没有提供细节,但薄熙来面临的最严重指控似乎与受贿和海伍德谋杀案有关。谷开来也被控收受贿赂。一名与政府有关系的当地市民说,当地官员已经在下午的一系列会议上获知对薄熙来的处置决定;其中一次会议的与会者获悉,薄熙来收受了数百万人民币的贿赂,谷开来则收受了2000多万人民币的贿赂,约合300万美元。
    
    报道还说,新华社称薄熙来“与多名女性发生或保持不正当性关系”,但是没有给出具体姓名。这句话不像是在暗示薄熙来可能面临的刑事罪名,意图更像是破坏薄熙来在普通老百姓中的名声。有重庆市民说,重庆当地的官员也获悉了薄熙来的作风问题,以及前公安局局长王立军和薄熙来的另一名政府亲信吴文康的同类问题。因为害怕政府报复,这位市民不愿具名。
    
    报道认为这些严重、恶劣的指控得到公开发布,表明共产党领导人已经达成一致意见,薄熙来必须受到重惩。薄熙来曾是颇具魅力的领导人,利用重庆这个平台推行民粹主义政策,吸引了一批狂热的支持者,尤其是那些信奉再次向左转、通过国家的力量强制实现经济平等的人。直至最近,薄熙来的政治盟友,其中包括另外一些“太子党”,即党内领导人的后代,都还在私下里为薄熙来辩护,试图反对胡锦涛主席和温家宝总理希望共产党从重从快处理薄熙来的要求。
    
    一意孤行的薄熙来,还有他高调的政治表现,都被许多现任或未来的领导人看成了威胁。人们认为他是党总书记和国家主席接班人习近平的潜在竞争对手,后者跟他一样,也是太子党。前述拥有官方关系的重庆市民说,即使是在遭到拘押之后,薄熙来仍有着很强的优越感——他不但不和调查者合作,反而辱骂他们。
    
    (早就传闻与薄熙来有染的已失踪女主持。网上图片)
    
    北京大学法学教授、薄熙来政策的批评者贺卫方说,官方声明“表明高层决策者对薄熙来的行为相当愤怒,他们会用最严厉的手段来惩罚他。在他们看来,薄熙来的所作所不仅是一种犯罪,更重要的是,它是对权威和既定党纲的一种挑战,这一点是不能容忍的。”
    
    英国金融时报欧阳德9月29日的北京报道《“双开”薄熙来:为18大清道?》则说,在爆发数十年来最大政治丑闻之后,中国高层强势摆出一副团结姿态,开除薄熙来中共党籍,并对其提出一系列指控,这些指控可能导致这名一度前途看好、但现已身败名裂的政治人物面临死刑。
    
    报道特别指出,“薄熙来的罪名之多出乎意料”。新华社的声明列举了薄熙来职业生涯中的一连串罪行,这似乎说明他将受到严厉对待,甚至可能面对死刑。一些观察人士此前认为,政府可能给予薄熙来轻微处罚,因为他是中国人气最高的政治人物之一,而且他父亲是一名受人尊敬的老一辈领导人。
    
    美国布鲁金斯学会(Brookings Institute)研究中国政治的专家李成(Cheng Li)表示,针对薄熙来的指控“非常、非常严重”,薄熙来可能获得与他妻子相同的刑事惩罚:死刑缓期执行。
    
    报道说薄熙来的民粹主义做法和复活毛时代标志的倾向,使其对审慎、技术官僚型、共识驱动型的领导层风格构成一个威胁,后者是上世纪90年代以来中国政治模式的核心。
    
    报道预计中共将在至关重要的十八大(届时中国下一代领导人将接过权力)之前,为这场自1989年天安门事件以来破坏力最大的危机画上句号。
    
    此前薄熙来案件给中国领导层换届计划蒙上了长长的阴影。党内知情人士表示,官员们希望在举行十八大之前就如何处理薄熙来达成一个共识,因此在日期的宣布方面有所推迟。
    
    华尔街日报中文版9月28日的报道《薄熙来被开除党籍》也说受到类似薄熙来那般严重指控的人在中国可能面临严重刑罚,包括死刑。薄熙来目前下落不明。但外界普遍认为,他已被软禁。记者无法联系到他本人。
    
    2012年9月28日, 格林尼治标准时间20:28更新的BBC中文网头条新闻《薄熙来被双开移交司法引起网民热议》则用主要篇幅来展示新浪微博“网民设法绕过当局封锁,对这一事件最新进展发表评论”:
    
    fangxiao2008:中国希特勒终于倒下了,甚幸民族又躲过了一劫!“高速发展”、“强国口号”、“迷信强权”,这些最容易让人亢奋,但统统都是毒药。薄虽倒了,可离真正的改革还是非常非常遥远。未来十年仍然是悲观的,从宽处想,喜的是现在任谁都难以阻挡天亮!
    
    Quyaya:薄家发生的事情在大众意料之外又在大众的想象之中,可是今天再回过头来看,还是不由为我党官员的道貌岸然所震惊。高官可以如此彻底地说一套做另一套,说的那套正义之极,简直存天理灭人欲,而做的那一套龌龊之至,完全罔国民无法纪。精神分裂也不过如此了。如今只是冰山露出一角,细想令人不寒而栗。
    
    亮有一计:如果我们的党我们的公权机关蛋敢经由电视,电台,微博全程直播薄的庭审过程,并为其提供最好的律师辩护团队,就是向法治前进了一大步,也是最好的宣传和教育。
    
    M先生的速写本:按照昨天干小薄的标准来弄的话发改委的人不都得死绝了!稍微严格一点的话,,,,不敢想了,,,,真恐怖!。
    
    包林baolin:“告别薄是一个历史性的机会,他们应该也配得上从此选取更光明正大的道路,那就是:民主政治和自由权利的道路,那也是真宪政、真共和、真法制的道路。”
    
    柳塘风:通报中,指薄“违反组织人事纪律,用人失察失误,造成严重后果”。这个也是薄的一宗“罪”,肯定要担责的。只是不知道,重用薄本身是不是也存在“违反组织人事纪律,用人失察失误”的情况,谁该担责?
    
    夏商:我不认为将薄在政治上打倒是政改的开始,相反,这更可能是要彰显进一步捍卫今天这样的政治体制的决心。
    
    薛路路:薄是当代的岳飞,12条指控如12道金牌一般,最后只需要一个莫须有的罪名就可以置你于死地;谁是秦桧呢?谁对薄指控的最凶呢?
    
    廖正:看完新闻,得知薄如此遭遇,不禁惋惜这个时代,这个延续文革的时代。飞鸟尽,良弓藏,走狗烹。这么大的旗子都被摆布了,何况我等’被代表’了的劳苦大众~你好歹终身软禁啥的,我也不予置评,非得拿出来大肆抹杀,果断回到文革时代水准~~老毛都知道这部分人可以养起来,没必要剐。
    
    北京厨子:明人不作暗事。我对薄某人贪污的事无权、无能力了解。中国大大小小贪官情况,我们屁民哪个能知道?我惟有恐惧的是文革余孽的复活。届时不要说围脖上有多少人要被劳教,光是传说中的活埋名单我都听说多少次了。你以为的危言耸听,其实就住你家隔壁,一直没睡着。
    
    翼想天开_spring:看到薄哥这张照片我想到的是很悲剧,如果没有造成国外的影响估计都没说什么事,国内有多少不干事得贪得无厌的官员,坏事做尽,之前薄哥做了很多好事,我挺他的。
    
    2012-重头再来:当说薄时,什么真理,公正,法制等等全来了,试想想薄还算不错,毕竟干了点事;有的贪官啥事都没有干,贪污上亿,真悲哀啊!
    艾先伟:发表了博文 《心痛》 - 没有诧异,只是难受,我亲爱的祖国究竟咋么了?.......有一种预感,很不好......希望一切不要太乱吧,中国加油,薄坚强!!!
    
    魏宾:日薄熙山不再来,彻查几人能清白。
    
    符寒峰:我只对薄“与多名女性发生或保持不正当性关系”感兴趣,最后想看看这个“多名”是量词还是性词,是哪些人?不要像不久前对良宇同志的“道德败坏,利用职权玩弄女性,搞权色交易”含煳其辞了。
    
    surenls:国情?关于薄的罪状,对照下普世从政规则,不正当性关系的私生活问题应最轻,枉法受贿应为重,几无翻盘机会,但我们的国情下解读,似乎正相反,特别是不正当性关系,好似办成铁案遗臭万年的味道,这个特色国情有点意思,能否指教下?
    
    柯槐:薄倒了,骂他的媒体多是给他写过赞歌的,落井下石的微博公知们多是赞扬过他铁腕手段的,跟风附和的脑残粉们多是以前他的忠诚信徒。这部宫廷大戏的背后到底多少风起云涌不是我等能看透的,只是很不幸的又一次证明了中国的那句古话——树倒猢孙散。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
29192011123
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内部传达﹕薄熙来受贿超过2000万
·薄熙来月薪1万薄瓜瓜住豪宅 罪证有迹可寻 (图)
·大连市民叹薄熙来被政敌撂倒:他应做国家主席
·处置完薄熙来 习近平迎国庆高调亮相 (图)
·薄熙来双开谷开来死缓 薄瓜瓜去向成谜 (图)
·政治局会议传阅薄熙来淫乱档案 有名有姓
·北京要对薄熙来下重手 以免其成为民粹领袖 (图)
·内部传达:薄熙来受贿逾2000万
·胡习翻旧账联手严惩薄熙来 太子党急忙切割 (图)
·薄熙来共涉7宗罪 移送法办杀鸡儆猴意味明显 (图)
·薄熙来被双开网民热议:彻查几人能清白? (图)
·王立军与北京做了交易 薄熙来将受更严厉惩罚 (图)
·薄熙来玩弄女性引爆联想 章子怡麻烦又来了? (图)
·重庆市人大罢免薄熙来重庆人大代表职务
·BBC:严惩薄熙来,让胡温阵营胜出 (图)
·猛料:多个明星、央视名人和薄熙来有染
·薄熙来被双开尘埃落定:18大战清理完毕
·法律专家:薄熙来可能被判死缓或死刑
·世界媒体看中国:放倒薄熙来
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·铁流:大快人心事,“双开”薄熙来
·王立军案下周开庭,会否牵出薄熙来?
·北京观察:鲍彤评说薄熙来案 (图)
·薄熙来与言论自由/匿名
·废谷开来保薄熙来,显露中国“天机”?/巩胜利
·万润南:薄谷开来案是政治审判 薄熙来与谷开来难以切割 (图)
·曹长青:中国到处是薄熙来
·究竟是谁要包庇薄熙来?/ 陈破空
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(下) (图)
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(中) (图)
·庭审谷开来应当传讯薄熙来/姜维平
·重庆政变只是大片片头 薄熙来选了致命的路/何频
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(上) (图)
·薄熙来与其治下的文字狱/刘逸明
·刘逸明:薄熙来与其治下的文字狱
·薄熙来案缩水,胡锦涛的盘算和失算/陈破空
·薄熙来渗透军方情报系统
·电影“红色角落”与薄熙来事件
·评薄熙来的“直言”/杨恒均
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。