页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡习翻旧账联手严惩薄熙来 太子党急忙切割
(博讯北京时间2012年9月29日 转载)
    来源:苹果日报
    
       中共昨召开政治局会议,除宣布十八大在11月8日举行外,同时宣布对重庆前市委书记薄熙来「双开」(开除党籍和公职),并移送司法机关处理。薄被指涉巨额受贿、滥用职权和多名女性有染六宗重罪,有关指控更追溯到20多年前,他执政大连市的时期。有专家认为,薄可能被判重刑,但不至于死。事件显示中共第四代领导人胡锦涛和第五代领导人习近平联手,决心彻底处理党内问题,为中共十八大解结。薄成为六四事件后,继陈希同、陈良宇之后,第三位下台的中央政治局委员。
    
      官方新华社昨傍晚报道,中共中央政治局会议决定给予薄熙来开除党籍、开除公职处分,对他涉嫌犯罪问题及犯罪问题线索移送司法机关依法处理。通稿称,早在今年4月10日的中共中央政治局会议,听了王立军进入美国驻成都总领事馆事件调查,以及对薄谷开来涉嫌毒杀英国商人海伍德案的汇报,决定由中央纪委对薄立案调查。当局查出薄在担任大连市、辽宁省、商务部领导职务和中央政治局委员兼重庆市委书记期间,利用职权为他人谋利等罪名。指薄的行为「极大损害了党和国家声誉,在国内外产生了非常恶劣的影响……」。
    
      薄熙来最后一次公开亮相是今年3月的全国两会;受王立军私闯美国驻成都总领事馆事件影响,与会的他看来已感仕途凶多吉少。
    
    
胡习翻旧账联手严惩薄熙来 太子党急忙切割

    

  有指受贿达15亿
    
      据本报获悉,三、四个月前,内部传达的消息说(薄熙来)查实的回扣有1.5亿欧元(下同,约15亿港元),但最终有指他仅受贿2,000多万港元。北京学者戴晴昨对《苹果》电话采访时表示,薄熙来刑期估计是在王立军的15年与谷来开死缓之间:「舆论压力盖不住了,贪腐也会查一点,但有限的,绝对不会彻查。」学者陈永苗对《苹果》说:「十八大开会前先用技术手段把他这个政治炸弹拆除掉。指控的问题看起来很重,因要应付舆论,最后判起来可能很轻。总之民众和太子党方面都有个交代」。
    

  太子党与薄切割
    
      有内地法学学者分析,中南海高层用翻旧账方式双开薄熙来,铲除薄系势力,但也凸显大陆官场的腐败与缺乏监督。而过去两次中共权力清洗无独有偶在换届前,拿省级政治局委员开刀:1995年北京市委书记陈希同,以及2006年上海市委书记陈良宇分别倒下,以巩固江泽民和胡锦涛两位领导人的权力。此次被清洗的薄,不仅是重庆直辖市的书记,还是中共元老薄一波之子。他曾有资本与习近平分庭抗礼。「薄下马显示中共内部斗争撕心裂肺,以前只算是拔毛拔了就扔了。」陈永苗认为薄的野心、狂妄早被权贵官僚阶级视为不稳定因素,是他被倒台的根本因素。
    
      身为开国元老叶剑英养女的戴晴认为,薄熙来的「遭遇」不影响太子党,「(今年)3月份刘源(刘少奇之子)、曾庆红、叶选宁(叶剑英之子)纷纷表态与薄切割,支持胡习」,可见端倪。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
23192091026
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来共涉7宗罪 移送法办杀鸡儆猴意味明显 (图)
·薄熙来被双开网民热议:彻查几人能清白? (图)
·王立军与北京做了交易 薄熙来将受更严厉惩罚 (图)
·薄熙来玩弄女性引爆联想 章子怡麻烦又来了? (图)
·重庆市人大罢免薄熙来重庆人大代表职务
·BBC:严惩薄熙来,让胡温阵营胜出 (图)
·猛料:多个明星、央视名人和薄熙来有染
·薄熙来被双开尘埃落定:18大战清理完毕
·法律专家:薄熙来可能被判死缓或死刑
·世界媒体看中国:放倒薄熙来
·新华社:薄熙来极大损害党的声誉 给党造成了重大损失 (图)
·组图:各时期的薄熙来 (图)
·薄熙来与多名女性发生或保持不正当性关系
·中共中央决定给予薄熙来开除党籍、开除公职处分
·薄熙来处理速度加快,今晚向全国公布“双开”
·传十八大提前开幕 薄熙来会后料判20年
·汪洋暗讽薄熙来:一把手勿独断专行走绝路
·知情人士爆料:薄熙来会被双开、法办、判20年 (图)
·薄熙来违纪调查报告:查明贪腐一个亿 (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·铁流:大快人心事,“双开”薄熙来
·王立军案下周开庭,会否牵出薄熙来?
·北京观察:鲍彤评说薄熙来案 (图)
·薄熙来与言论自由/匿名
·废谷开来保薄熙来,显露中国“天机”?/巩胜利
·万润南:薄谷开来案是政治审判 薄熙来与谷开来难以切割 (图)
·曹长青:中国到处是薄熙来
·究竟是谁要包庇薄熙来?/ 陈破空
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(下) (图)
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(中) (图)
·庭审谷开来应当传讯薄熙来/姜维平
·重庆政变只是大片片头 薄熙来选了致命的路/何频
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(上) (图)
·薄熙来与其治下的文字狱/刘逸明
·刘逸明:薄熙来与其治下的文字狱
·薄熙来案缩水,胡锦涛的盘算和失算/陈破空
·薄熙来渗透军方情报系统
·电影“红色角落”与薄熙来事件
·评薄熙来的“直言”/杨恒均
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。