页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄金周加班待遇解读:上8天领20天工资
(博讯北京时间2012年9月29日 转载)
    来源: 人民日报海外版
    
     今年“十一”,国庆“巧遇”中秋,假期从9月30日持续到10月7日,堪称“史上最长黄金周”。据中国旅游研究院关于居民出游意愿的调查显示: “十一”黄金周期间有出游意愿的市民高达87.9%,远高于去年同期的58.3%,黄金周旅游市场预计旅游人次约为3.62亿,同比增长20%。

    
    “工作大半年了,这8天长假可要出去放松放松。”在湖南省人大机关工作的熊强,早早就制订了黄金周出游的计划。
    
    黄金周百姓出游意愿高涨,但是真正出行时路会堵吗?能买到票吗?景区门票价格承受得住吗?假期加班人员能得到合理待遇吗?……一场大到国家政府部门,小到各地景区的“大考”即将来临。
    
    高速路会否成“龟速路”?
    
    ——20余省份公布高速免费细则
    
    今年的黄金周将首次迎来重大节假日免收7座及以下小型客车通行费政策,在长假和高速“免费午餐”的双重刺激下,自驾游出行的车辆将显著增加。统计发现,黄金周期间有自驾车出游意愿的占有出游意愿总体的29.5%,自驾游将出现以北京、上海、杭州、成都、西安、广州、深圳等大中型城市为中心,半径800公里至1000公里的城市群旅游热点区。
    
    “高速免费固然好,但免费会不会导致高速公路拥堵,成为‘龟速路’呢?”在北京一家电视台做编辑的唐鹤京计划黄金周去内蒙古丰宁,选择自驾游的他对高速路况表示担忧。
    
    据统计,截至23日,已有北京、上海、山东等20多个省份公布了国庆假期收费公路免费的实施细则。除了统一的通行时间、通行范围和收费管理模式,各地细则均“因地制宜”。值得一提的是,公布细则的四川、湖南、江苏等大部分省市将机场高速、桥梁、隧道均列入免费范围。
    
    今年1-8月,全国发生一次死亡3人以上的道路客运行车事故77起,死亡471人。长达8天的黄金周,确保道路安全成为一大“考题”。20日,交通运输部部长杨传堂表示,将落实长途客车“夜休令”,对不能调整班次时间或运营里程较长的车辆强力推行凌晨2点到5点停止运行。
    
    交通运输部新闻发言人何建中表示,黄金周期间,在道路运输方面,全国将投入84万辆营运客车、2000多万个客位参与运输。各地城市投入了45万辆公交车、9000余辆轨道交通车辆、120余万辆出租汽车承担客运。在水路运输方面,全国将投入客运船舶2.1万艘、近90万个客位参与到黄金周期间的水上客运。“从总体上看,运力准备充足,能够满足旅客对公路水路的出行需求。”
    
    对于选择火车出行的旅客来说,未出门已饱尝“拥堵”滋味。据铁道部信息,中国铁路客户服务中心网站日点击量达到14.9亿次,在网上发售客票超过今年春运最高值,出现网络拥堵、重复排队等现象。铁路部门提醒旅客通过电话订票、窗口购票等多种方式购票。铁道部信息技术中心有关负责人表示:“网络购票系统正在建设中,待工程完工之后,系统功能会进一步强化和完善。”
    
    火车票一票难求,不少旅客把目光投向了飞机票。受长假的影响,今年“十一”黄金周,6至10天的国内中长线主题游将“唱主角”。距假期还有几天,机票价格已全线飙升,9月29日和10月7日前后的部分航线机票甚至只有全价票可预订。今年国庆机票与往年一样,呈现“U”形趋势,即9月30日、10月6日和7 日三天票价相对较高,10月1日至5日价格稍低。“国庆出游,早订优惠”是不少业内人士的建议。
    
    北京第二外国语学院旅游管理学教授厉新建提醒黄金周出游的旅客:“根据个人兴趣和支付能力选择出行方式和旅游目的地,提前做好旅行安排,多了解旅游相关信息,降低旅游风险,尽量避开高峰时段和热点地区。”
    
    门票让风景看不起?
    
    ——百余4A景区将降价
    
    黄金周“去哪里玩”是民众普遍关注的话题,各地风景名胜自然成了很多人的首选。然而,对门票上涨的担忧让很多人直呼“门票让风景看不起”。
    
    中国旅游研究院今年7月发布的2012年第二季度全国游客满意度调查报告显示,国内景区门票价格上涨,正成为抑制旅游消费意愿、影响游客满意度的突出因素。
    
    据发改委9月21日消息,各地将在“十一”黄金周到来之前分批降低部分游览参观点门票价格。已公布的第一批降价游览参观点80家,平均降价幅度 37%,13个游览参观点实行免费。第二批门票降价景点将在30日之前发布。两批降价景点中,4A级以上的景区约50家,加上广东省和云南省推出的普遍降价景点,4A级以上的降价景区共约140家,降价的5A级景区约13家。
    
    “在网上预订黄果树瀑布的门票,原价160元,预订只要115 元,可直接在景区现付,省了钱不说,免了排队的麻烦。”就职于重庆一家医药公司的翟方礼,早早地订好了门票。为了减轻门票购买的压力,黄金周不少景区开通了网上购票业务。九寨沟风景名胜区开通了官方门票网络预订平台“九网”,可预订景区黄金周期间门票和观光车票。19日,西湖17个景点启用电子门票,游客在网上选择门票,网上支付后,可凭发到手机上的二维码通过无闸检票机进入景区。网络购票不仅便捷,还能享受8折到9.3折不等的折扣力度。在首批公布的降价景点名单中,大多并非当地知名度最高的景点。北京市列入第一批名单的有野生动物园、雾灵西峰景区两个景点,门票价格从90元、30元调整为80元、25 元。不过,无论在数量上还是知名度上,两个景区在北京众多旅游热点中都只能算是小字辈。
    
    商家打折、让利、促销是每年黄金周一道“亮丽的风景”。尽管黄金周未至,部分商场的促销活动方案已出台。无论是心理因素还是外在环境因素,黄金周购物已经成为了民众的共识,家居、家装等刚性需求在“金九银十”也将得到释放。对此,各地物价部门提醒消费者,购买折扣商品要谨防商家价格欺诈。
    
    加班工资如何领?
    
    ——8天领到20天工资
    
    在众人纷纷制定出行计划,准备“倾巢出动”的同时,部分服务行业及重要职能部门的上班族在假期仍需坚守岗位。对于他们来说,加班工资如何领,成为了最关心的话题。
    
    根据相关法规,用人单位在9月30日至10月3日期间安排劳动者加班的,应按照不低于劳动者本人日或小时工资的3倍,另行支付加班工资;10月4日至7 日,用人单位安排劳动者加班的,可以选择给劳动者安排补休而不支付加班工资,如不给补休,则应当按照不低于劳动者本人日或小时工资的2倍支付加班工资。
    
    “如果国庆8天都加班,就能领到相当于平时20天班的工资。黄金周的旅游高峰期过后,再申请一个长假去旅游,真是一举两得。”面对黄金周加班的事实,在北京工作的电气工程师方玉龙很坦然。
    
    加班费虽然诱人,但能真正领到吗?不少“留守”的加班族们表示担忧。对此,各地人力资源与社会保障局均表示,若用人单位拒不支付加班工资,职工可向用人单位所在地或劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁,也可致电12333向当地劳动保障监察部门投诉。
    
    “工厂在黄金周不会停产,但工人的加班补偿也会一分不落地按规定发放到工人手中。”山东招远一家化工厂的负责人刘俊凯先生告诉我们。 (博讯 boxun.com)
40192090949
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·铁道部启动黄金周运输 预计发送旅客7540万人
·北京配备多种清扫设备确保黄金周天安门环境整洁
·十一黄金周前大批中国旅客取消日本行
·报告称春节黄金周全国旅游收入1014亿元
·北京铁路局黄金周发送旅客超744万人
·黄金周婚宴成餐饮主力军 均价3194元上涨15.6%
·京沪深黄金周楼市依然“惨淡” (图)
·十一黄金周游客爆满 故宫神武门被毁坏
·“十一”黄金周 全国5.3亿人次出行 (图)
·故宫黄金周安保方案今公布 每天限售8万张门票
·"十一"黄金周北京环卫工人处理垃圾3万多吨
·大陆黄金周商场消费人潮逼爆
·江西各景区黄金周迎井喷客流 红色旅游景点火爆
·广州黄金周楼盘只开不售 数日涨7000元
·黄金周第1天上百景区接待游客142万人次
·蔡继明:说要恢复五一黄金周是忽悠老百姓
·刍议恢复“五一”黄金周/彭小兵
·委员提议恢复五一黄金周长假 被指是为谋取私利
·支持取消十一黄金周/李曦灏
·富人黄金周,穷人小米粥
·大陆“五一”黄金周随想/万生(图)
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。