页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国土资源部:拒不履行行政复议决定官员或被开除
(博讯北京时间2012年9月28日 转载)
    来源: 人民网
    
     今年前3季度,国土资源部受理的行政复议案件数量达到310件,比去年同期增长68.5%。国土资源部政策法规司司长王守智27日表示,该部行政复议案件数量仍呈上升态势。

    
    国土资源部今天就将在10月1日实施的《国土资源行政复议决定履行与监督规定》(以下简称规定)召开新闻发布会。王守智在会上说,规定最核心的目的就是加强行政监督,推行依法行政和层级监督;同时,期望能够有效保护行政管理相对人的合法权益。
    
    规定将在更大程度上约束国土资源管理部门的行政权力。
    
    近3年来复议案件数量一直在高位运行
    
    据王守智介绍,近几年,土地所有权使用权和采矿权、探矿权作为资产开始流转,并成为公民、法人重要的财产权利。在财产权利受到管理行为影响并引起争议时,公民、法人强烈的维权意识促使他们寻求正当的法律途径来维护自身的合法权益,这也是国土资源的行政复议数量激增的一个重要原因。
    
    王守智说,据统计,国土资源部近3年来,复议案件数量一直在高位运行,在国务院各部委中一直处于前三位,2009年起国土资源部办理案件数就超过200件,2010年223件,2011年291件,今年前3季度的案件数已达310件,比去年同期增长68.5%,案件数量还将呈继续上升的态势。
    
    “这一方面反映了公民、法人的法律意识正日益加强,另一方面也说明行政复议已经成为解决行政争议的重要途径。”王守智坦陈,国土部门行政复议案件的激增也迫使国土资源部进一步强化行政立法,规范行政行为,防止由于行政不当产生的行政争议。
    
    个别地方出现不履行行政复议决定情况
    
    按照行政复议法的规定,行政复议决定一经送达即发生法律效力,作为被申请人的下一级国土资源主管部门,应当及时地、全面地履行上一级国土资源主管部门的行政复议决定。
    
    王守智说,在实践中,虽然各级国土资源行政复议机关受理的行政复议案件基本上都能够及时依法做出行政复议决定,但也有个别地方对国土资源部做出的行政复议决定,故意不执行或变相不执行,“有的地方甚至背道而驰继续乱作为,进而使争议更加复杂化,增加了案件处理难度。”王守智说,这种拒不执行或者无故拖延履行行政复议决定的情形,不仅损害了当事人的利益,也影响了国土资源部门的权威,损害了行政复议决定的权威性。
    
    为了从根本上杜绝这一问题的出现,王守智说,国土资源部出台了规定。
    
    他认为,规定的实施,将提高各级国土资源部门对国土资源行政复议决定履行与监督工作的自觉性,更好地发挥层级监督作用;同时能够加强国土资源部门对行政复议决定以及行政管理的执行力;此外,规定将起到切实维护公民、法人合法权益的目的。
    
    出台规定目的是约束自身行政权
    
    过去人们都认为是行政机关上下级是有利益关联的,要求上级机关纠正下级机关的错误往往很难。这种利益关系让国土部门很难摆脱官官相护的嫌疑。
    
    为防止这种问题的出现,王守智表示,最近几年,国土资源部不断加大制度约束的力度。他认为,通过行政复议解决行政争议所取得良好社会效果就是例证。
    
    王守智表示,规定也是一项重要的制度。他说,规定第13条对国土资源部门不履行行政复议决定所应承担的法律责任做出了明确规定。
    
    “这个法律责任分为两个层次,第一层次是国土资源部门在规定期限内不履行行政复议决定的,行政复议机关可以作出责令书面检查、通报批评、取消当年和下一年度各项评优资格的处理决定,行政复议机构还可以向人事、监察部门建议对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告、记过、记大过的行政处分;第二个层次是如果经责令履行,但国土资源部门仍拒不履行的,行政复议机构可以建议人事、监察部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予降级、撤职、开除的行政处分。”王守智说。 (博讯 boxun.com)
10192021255
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国土资源部去年三公支出3535万 比预算减少250万
·国土资源部:避免拆迁纠纷 禁止“毛地”出让
·国土资源部:不得以任何形式安排别墅类用地
·国土资源部:19省份50余城市出现地面沉降
·经胡锦涛批准判处无期徒刑的前国土资源部长田凤山被自由
·国土资源部鼓励农村实行集体土地股份制改革
·国土资源部一处长受贿判无期 收好处费840余万
·温家宝在国土资源部考察 提出了四点要求
·国土资源部原副部长被双开 (图)
·国土资源部:防止三峡库区控泄期间发生地质灾害
·国土资源部:集体土地确权发证明年全覆盖
·国土资源部称公租房应控制在60平方米以内
·中国国土资源部部长:中国要积极转变发展方式,守护地球家园
·上海市广大选民要求撤销徐绍史的国土资源部部长职务的动议 (图)
·国土资源部:坚决杜绝出现新“地王”
·国土资源部计划启动山东河南河北的抗旱找水工作
·国土资源部曝光26宗房产闲置土地 最长闲置17年
·国土资源部查出700余宗闲置土地
·国土资源部:坚决抑制少数城市地价过快上涨
·任志强:国土资源部越描越黑
·刘正有致中共中央国务院国土资源部的一封公开举报信
·国土资源部束司长成了富人利益的代言人!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。