页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋暗讽薄熙来:一把手勿独断专行走绝路
(博讯北京时间2012年9月28日 转载)
    来源:多维
    
       日前,延续了11年且从未间断过的广东省领导干部党纪政纪法纪教育培训班(简称“三纪班”)再次如期举办,全省300多名各级“一把手”聚齐一堂接受廉政教育。省委书记汪洋在亲自授课,提醒“一把手”们不要“独断专行”。这一“提醒”,也让舆论自然而然联想到即将面临审判的重庆市原市委书记薄熙来。

    
      综合媒体消息称,汪洋在刚刚结束的“三纪班”上,汪洋则发出直接有力的警醒之语——“一把手”们不要“独断专行”。他指出,据省纪委统计,党的十七大以来广东查处的县处级以上党政“一把手”中,独断专行决策的占80%以上,“谁独断专行,就是往绝路上走,大家要引以为戒。” 而在评价该班的重要意义时,汪洋更是不吝赞美之词,“三纪班是具有广东特色的反腐倡廉措施,效果明显,在广东市场经济如此发达的地区,如果不是如此反复地对广大党员干部进行反腐倡廉教育,很多领导干部就有可能在和市场主体打交道的时候打败仗。”
    
      广东地处改革开放前沿,毗邻港澳,经济社会快速发展之下,腐败与反腐败、渗透与反渗透的较量一直都在持续。在经济社会不断发展的进程中,少数领导干部利用职权插手微观经济活动,以权谋私、贪污受贿,严重损害党和政府形象,造成国家巨大损失。廉政教育是反腐倡廉建设的基础,在完善权力监督制约机制的同时,提高领导干部的廉洁自律意识显得尤为重要和迫切。在此背景下,自2002年开始,广东省委作出决策,举办全省领导干部党纪政纪法纪教育培训班。
    
      2008年,汪洋第一次走上“三纪班”的讲台,结合广东科学发展先行先试的历史使命,提出“越是深化改革开放,越是发展市场经济,越要坚定政治信念,做中国特色社会主义的坚定信仰者,做中国特色社会主义事业的坚定推动者。”要求广大党员干部从自身做起,从本职岗位做起,模范遵守党纪政纪法纪,做廉政勤政善政的表率。此后的历次“三纪班”上,汪洋围绕领导干部要牢固树立正确权力观、加强权力监督、“建设幸福广东”的核心内容等展开。
    
      “听廉政辅导课,看警示教育片,从腐败典型案件剖析中得到教训、提高觉悟,我觉得对个人筑牢拒腐防变思想道德防线很有帮助。”各级领导干部这样评价连续举办了11年的“三纪班”。参加培训班的人员有广州、深圳、珠海的市长,全省各地级市市委书记、市长,各县(市、区)委书记,省委各部委、省直各单位、省各人民团体主要负责同志,省属各高校、省属各企业党委书记。中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强等对广东举办“三纪班”多次予以肯定和表扬。
    
      2012年,“三纪班”又出新招。省纪委将最新查处的部分案件的剖析材料和违纪人员忏悔材料摆在学员面前。此外,该班还组织学员观看警示教育片。比如,剖析党的十六大以来广东腐败案件的《镜鉴》,反映韶关市原市委常委、原市公安局长叶树养蜕变轨迹的《畸变》,以及《巨贪杨光亮的多面人生》、《被金钱腐蚀的国土局长》等警示教育片。片中,身穿囚服、一边抹眼泪,一边称“辜负了党的培养”的杨光亮;在看守所里头发花白的叶树养;肆无忌惮收受巨额贿款之后,坠入监牢忏悔的罗荫国……警示每一个领导干部,引以为戒。
    
      目前,“三纪班”教育模式被不断总结、推广和创新。各地市及部分县区参照省的做法,结合当地实际,每年举办党员领导干部党纪政纪法纪教育培训班,加强对基层领导干部的廉洁从政教育。据统计,近年来,21个地级以上市举办党纪政纪法纪教育培训班200多期,市直、县直和县、镇“一把手”6万多人次接受了教育培训。
    
      不过,就在汪洋对“一把手”发出“切勿独断专行”的警告后,舆论还是天然地想到了薄熙来。一方面,在薄落马之前,汪洋与薄熙来就曾在“蛋糕论”上过招;另一方面,薄熙来的倒台,很大程度上与其独断专行有关。所以,汪洋口中的“独断专行”虽然是作为警示语说给“一把手”听的,但还是被舆论看做是对薄的间接暗讽之语。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
36192050953
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·汪洋剖析部分腐败案件:独断专行就是往绝路上走
·纽约时报:汪洋若入常 可连任三届
·十八大传押后举行又传汪洋俞正声出局
·十八大十巨头(9)徘徊在常委门口的老虎——汪洋 (图)
·汪洋入常总攻:红顶子要用贪官血染
·十八大政治局常委七人已定,汪洋、俞正声出局
·延安突然瞻仰毛泽东 汪洋近期言行耐人寻味
·被视继承胡温 汪洋升官在望
·汪洋推社改 保守派忧结社自由
·温家宝忙着再下广东 挺汪洋入常
·明镜:政局常委确定7人 汪洋刘云山竞逐最后一席
·汪洋懂得审时度势 “三打”急刹转“两建”
·南都报披露经济恶化逼汪洋停止“三打”
·国务院督查组专批广东汪洋地位危矣
·政治局常委已定了6个人 汪洋、刘云山、张高丽未定
·网民愤慨了中国媒体也暗喻:汪洋在搞伪改革
·南方周末曝汪洋拒民营企业家当十八大代表
·汪洋顺德调研强调:不改革或会走向衰落
·汪洋等在广东省军区进行步枪手枪实弹射击
·致在广东省委书记汪洋的公开信/黄志军
·我不想上访/河南省富源集团负责人汪洋妹妹
·就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
·李鹏发力 汪洋出局 李源潮受困/虎丘
·评汪洋的温水煮青蛙/匿名
·汪洋切不可当温家宝第二/林和立
·从汪洋新表演看“十八大”幻想——南方报业全力抵制汪洋“斩首”
·保守派压迫太子党,温家宝汪洋要变色?/莫之许
·万里力挺汪洋 京城再添变数/姜渔
·北京观察:汪洋能否“杀出一条血路”? (图)
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·汪洋、薄熙来之争本质是意识形态路线斗争
·看山:司马南三问汪洋
·“打黑英雄”落马,汪洋何以高调打黑?/姜维平
·北京观察:汪洋高调打黑剑指薄熙来? (图)
·宪政民主:中国的未来在汪洋/粤民
·刘逸明:汪洋痛斥“狗官”难改中国官场现状 (图)
·乌坎是胡锦涛设定的胡江隔空角力战场,汪洋被绑上战车/冼岩
·陈泱潮就【乌坎事件】致函胡、温、习、汪洋
·汪洋的民主有点血/右志并
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
·为汪洋的广东改革鼓与呼!/残月清箫 ——为汪洋的广东改革鼓与呼!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。