页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

钓鱼岛争端 搅动十八大会期
(博讯北京时间2012年9月28日 转载)
    
    来源: 明镜
    
          华盛顿 — 中日钓鱼岛之争正在引起外界越来越大的不安。有消息说,中共十八大有可能会提前召开,以避免中日双方在钓鱼岛海域擦枪走火而破坏十八大会议的气氛。中共党内对邓小平处理钓岛的“搁置争议”决策不满情绪增加,解决钓岛问题的急迫性大幅上升。
    

  *钓岛争端最新状况*
    
      钓鱼岛(日称尖阁列岛)方面传来的消息很不令人乐观。中日两国外长在纽约就解决钓鱼岛问题而展开的会谈星期二不欢而散,钓鱼岛海域局面变得更加复杂。
    
      到这一海域宣示主权的台湾渔船和日本政府保安厅的船只发生冲突。虽然双方没有动用武器,只是用水炮相互攻击,但是中国一些专家认为,钓鱼岛局势已进入相当紧张的阶段,擦枪走火随时有可能发生。
    
    
钓鱼岛争端 搅动十八大会期

    
      日本海上保安厅的消息称,约10艘中国海军护卫舰上星期开始出现在有争议的钓鱼岛附近。 日方确认,两艘中国护卫舰9月19日抵达钓鱼岛附近海域巡航至深夜。另据日本媒体消息,日本自卫队巡逻飞机一直在钓鱼岛海域飞行,自卫队军舰也已开始向钓鱼岛附近海域移动。
    

  *钓岛局势恶化,中共高层不安*
    
      据《明镜》新闻网报道,“北京消息人士”透露,钓岛局势持续恶化让中共高层感到不安。中共中央决定本星期召开政治局会议,可能会就“提前召开”中共十八大做出最后决定。德国之声的报道也表示,十八大提前举行跟钓鱼岛争端引发的外交冲突和可能发生的军事冲突有关。报道说,虽然中日爆发战事的可能性不大,但是向来看中会议环境的中共高层,不希望十年一次的权力交接在一个充满战争气氛的环境中举行。
    
      也有观察人士认为,中共之所以要提前举行十八大,是要尽早完成权力交接,让新的领导班子早日接手,处理钓鱼岛争端,确保政策连贯性。观察人士说,中共十八大是一次以“战时精神”召开的换届大会,中共面临的形势复杂尖锐,不亚于历史上任何一次换届大会。
    

  *学者:提早召开十八大,必要*
    
      中国青年政治学院教授展江说,目前尚未听到十八召开的正式消息。不过他认为,加快十八大脚步对处理国内外棘手问题十分必要:“我确实不知道什么时候开十八大,我们也没有接到正式的消息。不过,那两件事情(薄熙来问题和中日钓岛争端)确实非常棘手。如果十八大及时召开或者提前召开,确实有助于处理棘手和麻烦的问题。”
    

  *强硬派不满“搁置争议”的做法*
    
      钓鱼岛局势的恶化使得中共高层和军方内对日强硬派开始占上风。他们对邓小平提出的“搁置争议”的做法非常不满。据日本《读卖新闻》报道,日本政府购买钓鱼岛后,中共党内和军方多次开会讨论对策,会上批评邓小平1978年提出的搁置钓岛主权纠纷的意见上升。强硬派的意见压倒了会上提出的“日本政府购岛比东京都知事购岛要好”的看法。中国国家主席胡锦涛也接到了不少关于“钓鱼岛可能的军事行动”的报告。
    

  *中日政客玩把戏*
    
      但是,前中国青年报编辑李大同持不同看法。他认为,钓岛之争是政治家们玩的一个把戏,不会对十八大产生大的影响。李大同对美国之音说:“无所谓‘十八大’提前不提前,因为中共从来没有公布过召开日期,只说今年秋天,所以说,什么叫提前?什么不叫提前?现在已经叫秋天了。”
    
      李大同还说,“(钓岛争端)雷声大,雨点小。中日双方领导层都在给民众做秀,其实谁都知道中日关系的重要性,根本没有任何战争可言;中日领导都很清楚,故意做给老百姓看;日本有选举的需要,中国有民族主义的需要。政治家们在玩弄这个东西。”
    
      观察人士表示,从十八大召开的行政安排上看,北京的饭店以及各省出席十八大代表团组成以及安保等方面,目前尚未看到明显的变动。
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
26192030942
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中方回应安倍晋三涉钓鱼岛言论:日方须纠正错误
·俄媒:解放军有望2020年击溃美日收复钓鱼岛
·前中国驻日大使揭秘中日搁置钓鱼岛争议内幕
·复旦学者披露:1200年琉球史载钓鱼岛属于中国
·中共高层批评邓小平“搁置钓鱼岛” (图)
·长沙热销钓鱼岛专题地图 第一批500份基本售罄
·外交部:中方反对日在钓鱼岛问题坚持错误立场
·专家解读钓鱼岛白皮书:表明问题升至相当高度
·中俄专家称中国航母无关钓鱼岛局势
·普京说到做到 送北京两大杀器助强夺钓鱼岛 (图)
·争主权 中国发表了钓鱼岛白皮书
·仁之初:钓鱼岛,真假爱国的试金石
·外交部就中日副外长举行钓鱼岛问题磋商等答问
·《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书(全文)
·中日举行钓鱼岛问题磋商
·世界江西同乡会发“捍卫钓鱼岛领土主权”声明
·中日副外长在北京举行钓鱼岛问题磋商
·钓鱼岛是否引爆中日局部战争 就看这3天
·钓鱼岛争端已开始影响中日经贸
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·钓鱼岛,啊,魂牵梦萦的钓鱼岛!/李悔之 (图)
·钓鱼岛的落场势----“一岛各表,钓鱼尖阁”/何岸泉
·海参崴和钓鱼岛:都是妈的孩子,差别咋就这么大?/书林
·中国要积极主动地行使钓鱼岛主权!/高洪明
·遥望钓鱼岛 再忆九一八/北京王玲
·自从日本抢走了中国的钓鱼岛后/匿名
·钓鱼岛事件会使中国更刚强
·杨恒均:钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
·钓鱼岛是被日本人霸占去的吗?/胡赛萌
·焦国标:中国缺政改,不缺钓鱼岛
·谢选骏:钓鱼岛冲突不论军事结果 中共在政治上都输定了
·钓鱼岛问题的冷思考之三--名正、言顺、则事成
·谢选骏:中共会在日本“购钓鱼岛”行动前临阵退缩
·保卫祖国神圣领土钓鱼岛的严正声明/杨本华
·钓鱼岛问题的冷思考之二--狭路相逢勇者胜
·智障劳工的权利比钓鱼岛更值得我们去捍卫/胡赛萌
·钓鱼岛争议:台湾高层做了些什么?/黄清宏
·钓鱼岛问题的冷思考
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。