页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆学校强化爱国主义教育
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2012年9月28日 转载)
     维吾尔在线讯 (通讯员Sada)据新华网报道,自“热爱伟大祖国 建设美好家园”活动开展以来,新疆师范大学充分发挥学校课堂主渠道、课后主阵地作用,以“四个认同”为载体,将主题教育与培养社会主义合格建设者和接班人这一宗旨结合起来,确保主题教育活动深入人心。
    
     所谓“四个认同”,是指对祖国(中国)的认同,对中华民族的认同,对中华文化的认同,对中国特色社会主义道路的认同。而新疆教育信息网称,“四个认同”是马克思主义国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观的具体体现,是民族团结的思想基础,是新疆开展民族团结教育的重要内容。

    
    据了解,新疆师大此类主题教育活动在新疆遍布各地,从幼儿园、小学到中学、大学都有涉及。主题教育活动进行的形式、时间各地区和学校有所不同,但大部分情况下占用学生正常上课或自习的时间。学生和老师都需要定期做思想汇报。
    
    评论人士认为,在新疆推行爱国主义主题教育活动有较长的历史,可谓全国最积极的地区。大量占用学生正常上课接受科学知识的时间传授爱国主义思想有其不合理性。也有人认为,过分强调“中华民族”、“中华文化”等概念而忽视本民族语言、传统文化可能会得到与原目的相反的结果。
    
    来源:维吾尔在线(http://www.uighurbiz.net/archives/5749) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
4650851
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张维迎:“爱国主义”这个词儿已经被腐败了
·人大代表谭晶:歌曲排行榜里一首弘扬爱国主义的歌都没有 (图)
·钱学森近乎狂热的爱国主义/马林
·史东:警惕中国官方大力宣传的爱国主义
·维族学生被要求签署爱国主义保证单
·RFA/维族学生被要求签署爱国主义保证单
·中共推行“新爱国主义”教育
·反日:爱国主义不是尚方宝剑 更不是免死金牌/胡赛萌
·查建国谈爱国主义(与环球时报争鸣之十五)
·解救被蹂躏的祖国母亲,解放被奴役的人民是最伟大的爱国主义1/上海闸北杜阳明
·警惕中国教会里的爱国主义异端/小光
·虚狂型爱国主义的根源/张雪忠
·还原历史真相才是真诚的爱国主义
·张鸣:爱国主义不能装大头
·从“空军辟谣”看“爱国主义”/薇萍
·柳斌杰:把“新闻出版林”建成爱国主义教育基地
·所谓爱国主义/陶东风
·余杰:为什么说爱国主义是一个巫术词?——读刘晓波《单刃毒剑—中国民族主义批判》
·宪法爱国主义/石茂生
·张千帆:什么是真正的爱国主义?
·爱国主义是一种小资产阶级狂热病
·非爱国主义,乃国家主义/李怡
·非爱国主义,乃国家主义——我们究竟应该如何看六四?
·刘逸明:“辱华”论再现病态的爱国主义
·轰赶“和服母女”是“口水爱国主义”/熊少游
·史学:论爱国主义,还是卖国主义?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。