页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江磐安试水干部任前财产公示 隐瞒者将不提拔
(博讯北京时间2012年9月27日 转载)
    来源: 中国广播网
    
     据中国之声《新闻纵横》报道,日前,浙江省磐安县创新干部任用制度,第一次在浙江省内推出干部任前财产公示,干部须申报个人及家庭房产、车辆、收入、投资四类收入情况。

    
    在浙江磐安县水务局公示栏里,记者看到一份《竞争性选拔对象个人有关事项申报表》,公示内容是现任水务局办公室负责人、拟任磐安县党史办公室副主任付海军的个人信息。记者发现,除了姓名、性别等常规信息外,还多出一份财产申报情况表,申报内容包括付海军本人及家庭成员的工资奖金收入情况、房产、私家车、个人存款、经营投资收入等7大类。记者注意到付海军名下没有一处房产。
    
    付海军:我现在住在我丈母娘家里,作为一名普通的公职人员,能够把自己的财产晒出来,我觉得是一个勇气。我个人也非常接受这样的一种方式,自己可以下非常大的力气更好的去服务老百姓。
    
    这次,磐安县包括付海军在内的14名拟提拔任用的县管干部,都被要求在任前申报财产情况。9月20日到9月26日期间,这些拟任干部个人及其家庭的房产、车辆、收入、投资四部分情况还被公布在"中国磐安网"上,接受网民和群众的监督。在此次公示中,磐安县新闻中心副主任虞晓峰因为拥有三处房产、一辆私家车格外受到关注。
    
    虞晓峰:我的财产,你们仔细算一下,总共加起来也就140万块钱,我房子质量都不是很高,我整个负债的话就负债80万,因为我商业贷款还有25万,亲戚朋友借款10万。
    
    虞晓峰表示,虽然自己的家底被公诸于众,承受了不小压力,但作为一名公职人员,他还是十分赞同这项制度。
    
    虞晓峰:我觉得挺好的,把我们的财产如实的向社会公示,本身我们应该接受社会监督,就是把我们清清白白的告诉大家,我们也过小老百姓的日子,没有说我们手中有特权,我们什么都没有其实。
    
    今年上半年,金华市委组织部开展了"干部监督工作创新创优"活动,磐安县委组织部将"试行拟提拔干部财产公示制度"作为创新创优项目申报了上去。事实上,这是磐安县第一次试水干部任前财产公示。在这14名公示对象中,2011年年收入最高的8万元,最少的6万元;14人中11人有轿车,有2到3处房产的6人,1处房产的6人,无房产的2人。
    
    磐安县组织部干部科负责人马晓华表示,到目前为止,社会反映良好,他们并没有接到群众举报或反映。
    
    马晓华:从我们审查环节来看,这14名干部他们申报的财产应该说不是很多,在我们磐安也不是很富的,应该说他们的财产跟他们的收入还是相当匹配的,群众也是比较认可的。
    
    磐安将干部任前公布财产情况与提拔任命捆绑的做法在全省尚属首次。组织部表示,在这次财产公示中,对拒绝公示或隐瞒重大财产的干部,均建议不予提拔。
    
    磐安县组织部干部科负责人马晓华:对隐瞒不报,组织部门是明确的建议县委不予提拔。在公示期间,我们如果收到举报的,我们要严格组织相关部门进行查处。对涉嫌违法违纪的,我们是要按照有关的规定进行处理。
    
    磐安市民王双林一直十分关注干部任前财产公示制度的推行,他认为这是干部任用制度的一大进步,同时,他更关注的是这项制度的公开性透明性以及可持续性。
    
    王双林:我觉得这也算一种改革,官员、财产就是要公示,就是要受到老百姓的监督,希望以后不仅是任前公示,也要任后公示这样才能有效的监督。
    
    磐安县委书记周剑敏坦言,干部任前财产公示制度目前只是在"浅水区"尝试,作为一项新举措,它需要不断地探索和完善,这也是他们下一步即将做的事情。
    
    周剑敏:以后我觉得这样的一种制度可以进一步的扩大范围,公示对象的范围可以扩大,还有公示内容也可以扩大,要把这项制度要进一步的完善,用一种制度化的东西把它固定下来。
    
    近些年来,从人大代表到法律人士一直都有人建议国家工作人员的财产公开,认为这是预防腐败的重要措施。但因为种种原因,官员财产公开一直没能在全国铺开,只是在个别地区试行。虽然浙江磐安的任前财产公示并不是完全意义上的财产公开,但毕竟已经开始走出这令人可喜的一步。
    
    一方面希望浙江磐安能够把这种做法继续坚持下去,另一方面也希望其他地区也能借鉴磐安的做法。毕竟,国家工作人员的工资收入如果都来源于阳光之下,也一定能经受住人们的检验。 (博讯 boxun.com)
3192001317
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江一个小区28部电梯全不合格 交付2年修678次
·浙江丽水一家企业15吨盐酸槽罐泄漏
·温州商铺集体关门 经济增速跌至浙江倒数第一 (图)
·吕耿松:信访红色警报:浙江出台信访事项评议终结制(多图) (图)
·保钓游行已结束,浙江民主党人仍受监视 (图)
·上下勾结迫害冤民的“新证据”/浙江天台徐江姣 (图)
·700余艘浙江渔船距离钓鱼岛127海里作业
·浙江义乌全国地王未领预售证已开始销售
·浙江省举行防空袭演习 共计3900余人参加演习
·浙江杭州富阳一厂房不明气体泄漏 已致1死6伤
·禁渔期已过,浙江渔民一句话让日彻底傻眼 (图)
·浙江警方破获特大网络盗窃案 涉案金额500万元
·浙江富阳农民指控当地法官犯枉法裁判罪
·浙江省富阳市东洲街道五星村农民吴通银民事申诉状
·浙江慈溪稀土项目涉嫌“未批先建”
·浙江金华永和氟化工公司爆炸致两死两伤
·浙江独立参选人李加富十八大前受到死亡威胁 (图)
·浙江槽罐车与大货车追尾导致盐酸泄漏
·浙江金华调整领导工作 副市长朱福林无分工
·浙江农民工 中国特色“轮奸”案/马家驹 (图)
·钟亚芳向浙江省人民政府以及各部门郑重声明 (图)
·浙江公安厅长大接访钟亚芳再次被桐庐县公安滥用警力阻止
·钟亚芳向浙江桐庐县公安局长周郑申请去杭州开庭的报告
·钟亚芳致浙江桐庐县公安局周郑局长的公开要求 (图)
·钟亚芳紧急求救浙江桐庐县委毛书记及方县长救父亲! (图)
·冤民钟亚芳请求浙江桐庐县委毛溪浩书记确认身份 (图)
·浙江慈溪市失地农民再次向全国人大、政协两会呼吁/孙恩伟
·惊天之冤女钟亚芳向浙江省司法厅赵光君厅长求救 (图)
·看完“浙江商人干善庆”的遭遇 思绪万千/宁津霞
·浙江村民群体进京控告政府暴力征地拘留村民 (图)
·被精神病钟亚芳给浙江省司法厅赵光君厅长血泪投诉书 (图)
·致公安部的紧急呼救信/浙江冤民 (图)
·强烈要求浙江桐庐县公安局周建杭局长还我人身自由/钟亚芳
·致浙江省高级人民法院的控告书/被精神病钟亚芳 (图)
·浙江钟亚芳请求司法部依法撤销虚假司法精神病鉴定书 (图)
·浙江核污染钟亚芳再次向桐庐县政府并陈国妹县长求救
·强烈要求浙江桐庐公安局局长把钱还给被迫害成肝脏占位的我
·依法维权全家遭迫害现将小孩送人收养/浙江省维权人士:柳锡勇
·信访红色警报:浙江出台信访事项评议终结制/吕耿松
·浙江农民企业家致信温家宝请求扶持中小企业/游继承
·祝正明:追忆王东海在浙江组党和民主运动中的卓越贡献
·2012年浙江大学光华法学院毕业典礼上高艳东老师的精彩演讲
·副教授:浙江省高考作文题非常卑贱
·往事历历已成碑——祭浙江民主运动的标志性人物王东海(下)/吴苦禅 (图)
·吴苦禅:往事历历已成碑——祭浙江民主运动的标志性人物王东海(上)
·王东海---浙江民主运动先锋/ 李志友
·浙江工商大学人文学院院长徐斌的告别演讲
·浙江乐清万岙村发生什么啊?
· 浙江绍兴计生委女主任在酒店坠亡
·“迎来送往”的浙江民主党人 /陈维健
·浙江省桐庐县警车也可“出租”
·明晚将公布请浙江当局准许朱虞夫保释签名/李志友
·浙江台州吴高兴:重评六四告乃翁
·因浙江钱云会案强烈回击窦含章/李承鹏
·且看浙江乐清官员的三大罪状……向钱云会村长三鞠躬
·细心网友断案浙江乐清钱云会死亡真相:特警杀人!(图)
·万延海:政治挂帅,浙江省出台伤害人权、法规和精神卫生的新政策
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。