页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部:中方反对日在钓鱼岛问题坚持错误立场
(博讯北京时间2012年9月27日 转载)
    来源: 中国新闻网
    
     据外交部网站消息,中国外交部发言人秦刚27日就日本首相野田佳彦联大记者会涉钓鱼岛言论答记者问时表示,中方对日本领导人在钓鱼岛问题上顽固坚持错误立场表示强烈不满和坚决反对。

    
    有记者问:9月26日,日本首相野田佳彦在联大演讲后举行记者会称,无论是依据历史还是根据国际法,钓鱼岛都是日本固有领土,该问题不存在争议,日方不会作出违背这一立场的妥协。中方对此有何评论?
    
    对此,秦刚回答说,中方对日本领导人在钓鱼岛问题上顽固坚持错误立场表示强烈不满和坚决反对。
    
    秦刚指出,钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土,中方对此有充分的历史和法理依据。1895年,日本利用甲午战争,非法窃取钓鱼岛及其附属岛屿,并强迫清政府签订不平等条约,割让“台湾全岛及所有附属各岛屿”。第二次世界大战结束后,根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》等国际法律文件,中国收回日本所侵占的包括台湾在内的中国领土,钓鱼岛及其附属岛屿在国际法上业已回归中国。《开罗宣言》和《波茨坦公告》是世界反法西斯战争的伟大成果,是战后国际秩序的重要基石,1945年的《日本投降书》对此明文接受。
    
    秦刚说,中国政府对美、日私相授受中国钓鱼岛的做法从一开始就坚决反对,不予承认。中国人民为世界反法西斯战争胜利做出了巨大牺牲和重大贡献。一个战败国却要霸占一个战胜国的领土,岂有此理?!日本在钓鱼岛问题上的立场和做法,践踏了《联合国宪章》宗旨和原则,本质上是不能彻底反省和清算日本军国主义侵略历史,企图否定世界反法西斯战争胜利成果,挑战战后国际秩序。这值得国际社会高度警惕。
    
    秦刚指出,历史不容翻案,第二次世界大战所带来的深重灾难不容忘却,联合国所维护的和平与安全秩序不容动摇,国际公理和人类良知不容挑衅!
    
    秦刚指出,日本政府的所谓“购岛”完全是非法、无效的,丝毫改变不了日本侵占中国领土的历史事实,丝毫改变不了中国对钓鱼岛的领土主权。中国政府和人民维护国家领土主权的意志和决心坚定不移。日本的非法图谋绝不可能得逞!无论是依据历史还是国际法,日方都应停止一切损害中国领土主权的行动,而不是一错再错,欺骗世人。 (博讯 boxun.com)
22192021144
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部:对安倍晋三当选自民党总裁不作评论
·外交部就中日副外长举行钓鱼岛问题磋商等答问
·吸取汲取外交部回应台不与大陆联手应对钓鱼岛问题言论
·外交部:日副外长今访华 将就钓鱼岛问题举行磋商
·外交部否认将派官员赴日就钓鱼岛问题进行协商
·中外交部回应"军事准备":敦促日方回谈判轨道
·外交部回应骆家辉在京遭抗议事件 (图)
·中国外交部:中方调查美大使座车遭反日示威者围攻
·外交部否认政府参与支持反日游行示威
·外交部:2名日本人登岛是严重挑衅
·外交部就2名日本人登上钓鱼岛活动答记者问
·外交部:事态如何发展要看日方作为
·外交部:中国人民表达了强烈义愤 (图)
·中国外交部总结:这几天打击了日方嚣张气焰
·外交部回应上海日本人被打:应理性诉求
·外交部发言人:日本公民在华权利依法受到保护
·外交部:反对日政府侵犯中国领土 不针对日人民
·外交部:这几天一系列反制措施打击了日方气焰
·外交部驳日本政府被逼购岛说法:到底谁当家
·极其严重:外交部发言人称对引渡一事不知情!/Fraserview
·古川:中国外交部为何变为“援交部”
·外交部姜瑜道出心里话:“不要拿法律当挡箭牌!”
·外交部的姜MM真给力!别拿法律当挡箭牌,政府要让法律飞/解滨
·姜瑜必须被罢免,外交部必须道歉
·外交部女发言人为什么能比男人更强硬?
·给外交部新闻发言人姜瑜女士的公开信
·诺贝尔和平奖评委会,接受了外交部的危机公关/刘天剑
·驳斥中共外交部的《驳斥》/张君伟
·驳斥中共外交部的《驳斥》
·外交部翻译:上半身很美下半身扑腾(图)
·评外交部发言人关于伊朗大选的发言/曾祥华
·【搞笑版】外交部发言人答外国记者问
·“外交部”与朝鲜系一江之貉
·俄罗斯击毁商船中共外交部连声抗议都不敢说
·俄罗斯击毁商船,外交部的暧昧耐人寻味
·俄罗斯军舰击沉中国货船外交部屁都不敢放一个
·鲍彤:我想劝劝外交部发言人
·好一个没酷刑! 外交部=谎言部=表演部/小草民
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。