页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

解放军18大代表解析:既有名门也有明星
(博讯北京时间2012年9月27日 转载)
    
    来源:明镜网
    

      近日,《解放军报》授权公布了军队、武警系统出席中共十八大的300名当选代表名单,不但引起了230万解放军、80万武警官兵的充分肯定,还 引起社会各界的普遍关注,境内外媒体也给予了广泛报道和分析。有评论认为,解放军、武警作为代表数量和密度最大的一个选举单位,其在全国党代会中的地位和 作用非同一般;有分析指出,军队、武警按照中央要求,首次对代表初步人选实行差额考察,首次全面公示候选人初步人选,彰显军队党的组织建设与时俱进。
    
      北京独立军情观察人士认为,虽然解放军、武警是公布出席十八大代表名单的40个选举单位的最后一家大单位,当选代表的资格届时还须经党的第十八次全国 代表大会代表资格审查委员会确认,但从选举的过程和结果看,各单位严把代表思想政治素质关,强调充分发扬党内民主,强调改善代表结构,强调加强对代表选举 工作的全程监督,强调积极开展代表选举工作宣传,当选代表为广大官兵熟悉和认同,显示出军队系统民主政治建设稳步发展,传递出求发展、求改革、求和谐和稳 中求进、稳中求变的积极信息,是观察中国选举政治及其发展的一扇窗口,值得关注和期待。
    

  将军代表独领风骚
    
      据了解,解放军、武警部队出席党的十八大代表,是严格按照党章和中央关于做好代表选举工作的要求选举产生的。在代表候选人初步人选的推荐提名和代表的正式选举过程中,坚持了党的民主集中制原则,较好地发扬了党内民主,选举结果充分体现了中央要求和选举人的意愿。
    
      一是主要将领悉数当选。合计解放军、武警部队的300名代表,将军代表共217人,占代表总数的72.3%。其中,上将代表34人,包括十七届中央军 委组成人员中的10名高级将领满票当选,各军兵种、各军区、正大军区级军事院校的军政正职未达到任职最高年龄的全部当选,未能当选的4名现役上将分别是总 政治部副主任兼军委纪委书记童世平、空军政委邓昌友、兰州军区司令员王国生和南京军区政委陈国令,四人均为1947年上半年出生,达到了正大区级65岁的 最高任职年限。但同为1947年上半年出生的济南军区司令员范长龙上将、南京军区司令员赵克石上将仍然当选为代表,或许另有考量,特别是范长龙作为屡出 “总长”的济南军区军事主官,值得给予关注。中将代表53人,少将代表130人。若按军兵种来分,空军将军代表有18人,海军将军代表有16人,武警将军 代表有38人,其余皆为陆军将军代表145人(包括二炮的8人)。军情分析人士注意到,各大单位的参谋长、政治部主任,总部机关重要职能部门负责人,除广 州军区政治部主任郑卫平、成都军区参谋长周小周外,亦在当选之列。分析家认为,以各大单位军政主官为杰出代表的解放军高级将领,既是当代中国改革开放的参 与者、作证者,也是中国新军事变革的组织者、建设者,还是军队现代化征程的体验者、获益者,是体制内继续推进中国发展改革的重要力量。这些改革的开拓者和 拥护者,当选为十八大代表,是开好十八大的重要基础,是充分发挥党代表大会之最高权力机构作用的重要保证。特别是考虑到军队系统代表占十八大2270名代 表的13.2%,他们对中共在中国进入全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开好全国代表大会,对坚决贯彻中央的改革 决策和意图,其地位和作用决不能低估。
    
      二是政工将军多于军事将军。从代表分布来看,基本上解放军的正军级以上单位都有一位将军当选十八大代表。以空军为例,18位将军代表,除了空军司令员 许其亮上将、副司令员赵忠新中将、副政委王晓龙中将外,杨国海参谋长、朱福熙政治部主任、朱洪达后勤部长等机关大部首长,沈阳军区空军政委赵以良、北京军 区空军政委刘振来、济南军区空军司令员郑群良、时任兰州军区空军政委房建国、南京军区空军司令员乙晓光、广州军区空军政委王玉发、成都军区空军政委王祥 富、空降兵十五军政委范晓骏、空军飞行试验训练基地政委金心华、空军航空大学政委刘德伟、空军南宁指挥所司令刘国胜都当选为代表,说明七个军区空军和空降 兵十五军等军级单位都各有一位将军当选。此外,18位将军中有10名将军从事政治领导工作,占将军代表总数的55.6%,这和全军将军代表中政工将领人数 多于军事将领的态势是一致的。军情分析人士认为,这是因为政治委员在军队的日常工作中主持党委工作,因而在党代表推选时,较之军长、司令等军事将领在党务 方面的组织领导能力更为突出,落实政治要求更加细致,当选代表更具代表性。
    
      三是中国现时最年轻的上将、中将、少将均当选为代表。59岁的武警部队司令员王建平是当下中国军队最年轻的上将,54岁的南京军区副司令员兼南京军区 空军司令员乙晓光是最年轻的中将,42岁的军事科学院战争理论与战略研究部副部长毛新宇是最年轻的少将。分析人士指出,虽然“最年轻”三字是一个动态概 念,不能完全说明任何问题,但也证明解放军将领队伍新人辈出,当选代表富有时代特点和个人魅力,给解读名单和观察解放军政治发展带来新的感受。
    

  部队代表锦上添花
    
      军情分析人士注意到,解放军、武警部队当选的十八大代表群体,与十七大时相比,有了“两增两多”明显变化。
    
      所谓“两增”,一是作战部队营以下分队党员代表比例明显增加。作战部队营以下分队党员代表由23人增加到42人,营连主官由18人增加到24人,士官 由4人增加到7人,基层单位各个层次都有了代表,党代表更加“接地气”,党的最高权力机构或能更多地听到和回应基层党员官兵的声音;二是代表中的高学历者 明显增加。300名代表中,272人具有大学以上学历,拥有研究生学历的由67人增加到132人,显示代表的文化素质有较快的提高,对其积极行使代表权力 将有直接帮助。
    
      所谓“两多”,一是先进模范人物代表多。他们中有被人事部和中国残联授予“全国自强模范”称号的老模范、被称为“独臂英雄”的武警某部政委丁晓兵,全 军爱军精武标兵、海军“福州舰”舰长王宏民,全军十大学习成才标兵、空军航空兵某师师长杨永飞,我军无人机作战应用研究的先行者和炮兵新型信息化弹药研发 领域的创始人、解放军炮兵学院教授钱立志;有新时期被誉为“铁甲兵王”、信息化“全能战士”的北京军区某机械化步兵师四级军士长贾元友,全军“优秀士 兵”、南京军区特种兵大队上士班长何祥美等;受过三等功以上奖励的由230人增加到271人。分析人士指出,基层代表中既有朝气蓬勃的普通士兵,也有敢于 创新的技术干部,还有诸如大学生士兵、国防生等近些年步入军营的新群体代表。虽然岗位不同、年龄不同、经历不同,但他们都是基层党组织中的优秀分子,对推 进国家和部队改革有切身的感悟和要求,当选代表后将会给开好全国党代会带来生机和活力。
    
      二是“名门”、明星代表多。代表中有许多出身红色家庭,如总后勤部政委刘源上将是原国家主席刘少奇之子,沈阳军区司令员张又侠上将是开国上将张宗逊之子,二炮政委张海阳是原中央军委副主席张震之子,海军政委刘晓江上将是前中共总书记胡耀邦之女婿,总参谋长助理陈勇中将是原68军军长、山东省军区司令员 陈坊仁之子,第42集团军军长尤海涛少将是原广州军区司令员尤太忠上将之子,毛新宇则是中共创建人、中央主席毛泽东之孙等。体育界、文艺界的明星也榜上有 名,如刚在伦敦奥运会获得200米蝶泳冠军并打破奥运会纪录的焦刘洋在广州军区当选为代表,着名影视剧演员王静在海军当选为代表。分析人士认为,重视英 模、重视典型、重视文化建设,是解放军的优良传统,在党代表选举中也充分体现了这些历史元素,融入到代表结构。当然,军队十八大代表中的文体明星是比人大 代表要少许多,这或许凸显了对党代表政治先进性的特别要求和部队官兵的政治意愿。也有专家指出,作为高度集中统一群体的军队党员代表,如何提高自身素质, 在全国党代表大会上有效行使代表权力,更全面地反映党员官兵盼望改革、推进改革的唿声,倒是应当重视和解决的现实问题。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
21192041116
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政治局会议决定十八大提前举行
·十八大后将审薄熙来 严重程度超“双陈” (图)
·10月9日开七中全会 18日开十八大
·江泽民亮相 学者:江派人马已胜出十八大 (图)
·上海访民上街手举牌“笑迎”十八大 (图)
·十八大来了,胡佳再成“自由城囚徒”
·十八大传押后举行又传汪洋俞正声出局
·蒙冤警察敦促十八大加快政改铲除贪腐 (图)
·十八大十巨头(10)会否创造一个纪录——刘延东? (图)
·陕西省常委会:保卫“微笑局长”,就是保卫十八大,保卫党中央
·十八大前采访异议人士(2)北京胡佳--还在国保的“笼子”里挣扎 (图)
·十八大前又一悬念:胡春华出任中组部长
·十八大十巨头(9)徘徊在常委门口的老虎——汪洋 (图)
·一周新闻聚焦:当局组织暴力反日游行,十八大前权斗激烈 (图)
·德新社:十八大预定下月18日或19日举行
·德新社获知十八大召开日期
·王立军被公审 十八大前中共再“拆弹” (图)
·十八大军委名单突变:刘源出局
·十八大十巨头(8)红色卫道士——刘云山 (图)
·沈阳访民辛颖恳请十八大党代表保护公民合法财产
·西安访民康素萍对十八大的期待
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·太子党力挺 习近平强势进十八大?/林保华
·十八大前:河北省政法委的“嘴”又生幺蛾子!/烈火
·“十八大”大局已定/华颇
·郭永丰:中共最高领导人应由竞选产生——给中共十八大建言
·关于中共十八大推动新闻自由的呼吁书/周家平
·十八大召开中国人权急剧下滑/南通雪珂
·海外异议人士评十八大人事安排(图) (图)
·在十八大迷霧中尋找出若干脈絡林保华
·陈小鲁致十八大公开信,灵感来自老夫一篇文章
·朱健国:三大案曝光十八大政治成本
·刘逸明:江泽民出书与中共“十八大”
·十八大有必要开吗/万子
·不再唱红打黑还是坚持唱红打黑?——十八大有两种选择(鲍彤)
·从党治走向党治的新篇章——蠡测十八大的可能走向(鲍彤)
·十八大维稳在即,官员乱开空头支票/钱征鲁
·胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”/牟传珩
·十八大浮云后的中共变与不变/金南克
·牟传珩:胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”
·极左势力投弹轰炸“十八大”——党内反改革新《万言书》炮制出笼/牟传珩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。