页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平政治路线有机可循 何时建立?
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年9月27日 转载)
    (中国时报)
    
     http://www.creaders.net 2012-09-25 23:06:32 中国时报

    
      随着大陆国家副主席习近平「神隐」归来,外界焦点也重新回到十八大的议题上。既然习近平接班态势稳定,习的路线何时建立?怎么建立?成为权力巩固的指标之一,近日纽约时报中文网刊载钱钢先生的文章便指出这一点。
       
    政治路线有机可循
    
      中共权力接班的特徵之一,在于新一代领导人必须在意识形态领域继承和建构。因此,我们可以看到胡锦涛初期以「叁个为民」来诠释「叁个代表」,并透过保先运动进行整风,逐步建构个人的政治路线,也就是把「叁个代表」给「科学发展观化」。虽然胡锦涛直至四中全会才真正成为党政军一把手,但是到了十七大便让「胡思想」进入党章,可视为胡领导权力的巩固。
    
      对习近平而言,虽然在接班前得「韬光养晦」,只是接班人的身分与言行一定具有「指标」效果,偶而强调或者迴避哪些口号或套话,自然引起外界瞩目。因此从2008年提出「必须在实践中形成坚强的中央领导集体」,透过媒体报导引起讨论,成为习抓「党建」的第一个论述。2010年提倡干部在讲话和文件内容上以「短」、「实」、「新」,取代「长」、「空」、「假」,也被解读为习近平抓党建与文风,紧接着习再以「权为民所赋」的权力观,被视为对胡锦涛「新叁民主义」之补充。但习担任中央党校校长,主要任务就是负责诠释领导核心的政治路线,也说明目前习在意识形态领域,仍处于继承阶段。
    
      更重要的是,建立路线背后必须有政策与人事的支持与贯彻。胡锦涛接班后在干部任免、纪律、问责一系列的建制,以及胡温体制下的经济政策,在历次中全会报告中,逐步建立「科学发展观」路线,最终整合进入十七大政治报告与党章。因此习的「权为民所赋」进入十八大政治报告,对作为接班人而言是合理的。只是接班后习的路线将如何体现?得观察其政策走向。
    
      妥善处理胡温遗产
    
      此外,就如胡锦涛必须面对江泽民时期的遗产,调整GDP至上的发展迷思。在十八大前,大陆官方媒体对胡温10年的宣传工作已全面展开,并对胡温执政给予高度评价。相对的,胡温10年中所衍生的问题,可能不断腐蚀前述的成就。如中共中央党校《学习时报》副编审邓聿文在媒体以〈胡温的政治遗产〉贴文,指出胡温在这10年未能解决贫富差距、腐败、社会整合与公民权等最迫切的十大问题,使中共自身面临统治的合法性危机,也是习近平接班后的主要挑战。
    
      以下几点值得观察:
    
      (1)核心与集体的问题:当前中共政治体系中,是否存在「改革派」的发展空间?在「稳定」与派系平衡的考量下,接班人如何在政治改革上有所建树?
    
      (2)赋权与放权:从「叁个代表」、「科学发展观」到「权为民所赋」都显示中共意图向执政党转型,但一直摆盪于政权维系与还权于民的困境,也是政治改革的侷限所在,习的路线如何跳脱?
    
      (3)权贵资本主义:近年党内重大案件,多与权贵资本主义有关,造成若干高层干部落马,动摇统治正当性,也是左派结合社会支持的重要依据。习的路线如何防堵?
    
      因此,观察习的路线,主要在于他是否能够以及如何处理胡温时期的政治遗产,在守成与开拓之间决定新领导班子的执政格局。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1710332
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·党内分岐太大:胡锦涛做得到,习近平未必 (图)
·习近平为何缺席航母庆典? (图)
·习近平缺席航母庆典 给江泽民留面子
·习近平破釜沉舟 关键时刻出狠招  (图)
·团派上海帮斗了十年 习近平的派系不明朗
·日媒:习近平坚持己见、爱憎分明
·习近平“神隐”期间主导两件事:中日危机和18大人事
·习近平出席东盟商务与投资峰会并讲话(全文) (图)
·习近平:中国致力于和平解决争端 (图)
·习近平:中国致力于通过谈判和平解决领土等争端
·董建华“奉旨”爆料指习近平接班胡锦涛留任军委必无悬念
·董建华披露习近平健康和胡锦涛不裸退 外媒惊讶
·习近平:日方应悬崖勒马 望美谨言慎行
·习近平神隐后再次现身 今会见美国防长帕内塔
·习近平晤美防长称望美不介入钓鱼岛争议
·董建华:习近平游泳伤背部现已康复
·帕内塔二次会晤习近平 称赞习给予的支持 (图)
·中美两国防长举行会谈 习近平将会见帕内塔 (图)
·学者:习近平将与东协谈南海
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·太子党力挺 习近平强势进十八大?/林保华
·评习近平失踪:君子坦荡荡,小人常戚戚/书林
·姚监复:希望习近平继承习仲勋的民主作风
·洛侨热议习近平“神隐” 疑幕后原因必不寻常
·习近平“隐身”之谜的分析/林山
·贺国强已露面,习近平还远吗? (图)
·陈破空:习近平失踪,现行制度失败
·习近平可能在东海前线/林保华
·习近平以“不露面”对抗“双接班”/看山
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
·习近平副主席会见希拉里突遭变故:希拉里身后的中美关系/巩胜利
·习近平最爱看什么战争片? (图)
·“儒家宪政”从后面刺习近平 ?/蒋庆
·习近平讲话释放维护主权政策新信号/赵楚 (图)
·习近平不进则退/石玉林
·从刘志丹与习仲勋说到习近平/淳于雁
·习近平vs李克强,首开民主先河/郭永丰
·郭永丰:习近平维系党专只能做垂死挣扎!
·呼吁释放林信舒 林信为给胡锦涛主席习近平副主席的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。