页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家解读钓鱼岛白皮书:表明问题升至相当高度
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2012年9月26日 转载)
    
    新华社北京9月26日电题:郑重宣示 严正警告——专家解读《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书
    

    国务院新闻办公室25日发表《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书后,多位国际关系、海洋问题、边疆史地专家在研读这份约7000字的文件后,认为其有史为据,有法为凭,向国际社会郑重宣示了中国在钓鱼岛问题上的立场和维护国家主权领土完整的决心,严正警告日方应悬崖勒马,纠正错误。
    
    自日本政府不顾中方多次严正交涉,上演非法“购买”中国领土钓鱼岛及其附属岛屿的闹剧以来,中方已连续表示了坚决反对和强烈抗议。
    
    “白皮书以政府文书的形式系统阐述钓鱼岛是中国固有领土这一事实,是权威和郑重的立场宣示。”中国社科院边疆史地研究中心副主任李国强说。
    
    李国强说,中国就领土主权问题发表白皮书,此举本身就表明这一问题已上升到相当高度。“以前我们曾就南海等问题发表过类似白皮书。”
    
    国家海洋局海洋发展战略研究所副所长贾宇说,钓鱼岛问题涉及中国的领土主权,没有任何妥协退让的余地,因而有必要以白皮书的形式表明中国政府的严正立场。
    
    白皮书分为7个部分,全面阐释了钓鱼岛是中国的固有领土、日本窃取钓鱼岛、美日对钓鱼岛私相授受非法无效、日本主张钓鱼岛主权毫无依据、中国为维护钓鱼岛主权进行坚决斗争等内容。
    
    从内容上看,专家认为,此前中国有关钓鱼岛的文件或声明多是针对具体问题或特定阶段表态,而白皮书最大特点在于其系统性,从历史、地理、法理等多个层面完整表明中国政府的立场。
    
    贾宇说,白皮书从历史事实和法理依据上环环相扣地揭示了一个完整的证据链,表明中国最早发现、命名和利用了钓鱼岛,还原了日本如何窃取钓鱼岛的行径,并揭示了上世纪50年代美国如何擅自将钓鱼岛纳入其托管范围,并在70年代将钓鱼岛“施政权”“归还”日本的全过程。
    
    “很多人并不清楚钓鱼岛问题的来龙去脉,西方不少人甚至只知道日本对钓鱼岛的命名,此次发布的白皮书以翔实的史料和严密的法理,系统阐释中国在钓鱼岛问题上的立场,有助于正本清源。”中国国际问题研究所副所长阮宗泽说。
    
    白皮书还逐条批驳了日本外务省1972年发表的《关于尖阁列岛所有权问题的基本见解》中,阐述日本政府对于钓鱼岛主权归属问题的“主张”,表示日本的主张“严重违背事实,是完全站不住脚的”。
    
    “长期以来,日本故意曲解历史,误导国际社会,宣称钓鱼岛为‘无主地’等,目的是在国际社会造成‘钓鱼岛不存在任何主权争议’的错觉。中方此次发布白皮书,可以有效争取国际舆论主导权。”阮宗泽说。
    
    李国强说,白皮书揭露了日本在钓鱼岛问题上的所作所为,说明日本的行径不仅是对中国领土主权的严重侵犯,也是对世界反法西斯战争胜利成果的践踏。中方通过白皮书向国际社会澄清事实,让国际社会周知日本的错误言论和行径。
    
    专家认为,自日本政府宣布“购买”钓鱼岛以来,中国政府出台了一套“组合拳”实施反制。
    
    “白皮书的发布,是中国政府针对日本侵犯我钓鱼岛主权非法行径打出的又一记重拳。”李国强说。
    
    贾宇说,白皮书和其他反制措施一起,表明了中国政府在维护钓鱼岛主权方面坚定的立场和决心。
    
    专家表示,中日关系目前处于一个特殊时期——在两国邦交正常化40周年之际,中日关系因日本政府执意上演“购岛”闹剧而出现“开倒车”的局面,此时发布白皮书,是向日方发出警示信号:日方唯有审时度势,迷途知返,尽快纠正错误,两国关系才能重返正常发展的轨道。
    
    (采写:熊争艳、孙奕,参与采访:李汶羲、王芯蕊、刘学)
    
    本文来源:新华网 (博讯 boxun.com)
3191982118
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中俄专家称中国航母无关钓鱼岛局势
·普京说到做到 送北京两大杀器助强夺钓鱼岛 (图)
·争主权 中国发表了钓鱼岛白皮书
·仁之初:钓鱼岛,真假爱国的试金石
·外交部就中日副外长举行钓鱼岛问题磋商等答问
·《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书(全文)
·中日举行钓鱼岛问题磋商
·世界江西同乡会发“捍卫钓鱼岛领土主权”声明
·中日副外长在北京举行钓鱼岛问题磋商
·钓鱼岛是否引爆中日局部战争 就看这3天
·钓鱼岛争端已开始影响中日经贸
·《钓鱼岛是中国的》出版发行
·数十台湾渔船及巡逻船驶入钓鱼岛海域
·北京点头 同意日本高官来华磋商钓鱼岛
·博讯时评:钓鱼岛、阴谋论与中共政权的合法性
·游客扮日本人向大佛谢罪承认钓鱼岛属中国 (图)
·吸取汲取外交部回应台不与大陆联手应对钓鱼岛问题言论
·外交部:日副外长今访华 将就钓鱼岛问题举行磋商
·我国将加强应用无人机监测钓鱼岛等海域
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·钓鱼岛的落场势----“一岛各表,钓鱼尖阁”/何岸泉
·海参崴和钓鱼岛:都是妈的孩子,差别咋就这么大?/书林
·中国要积极主动地行使钓鱼岛主权!/高洪明
·遥望钓鱼岛 再忆九一八/北京王玲
·自从日本抢走了中国的钓鱼岛后/匿名
·钓鱼岛事件会使中国更刚强
·杨恒均:钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
·钓鱼岛是被日本人霸占去的吗?/胡赛萌
·焦国标:中国缺政改,不缺钓鱼岛
·谢选骏:钓鱼岛冲突不论军事结果 中共在政治上都输定了
·钓鱼岛问题的冷思考之三--名正、言顺、则事成
·谢选骏:中共会在日本“购钓鱼岛”行动前临阵退缩
·保卫祖国神圣领土钓鱼岛的严正声明/杨本华
·钓鱼岛问题的冷思考之二--狭路相逢勇者胜
·智障劳工的权利比钓鱼岛更值得我们去捍卫/胡赛萌
·钓鱼岛争议:台湾高层做了些什么?/黄清宏
·钓鱼岛问题的冷思考
·我们敢撞击去钓鱼岛的日本祭拜船吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。