页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

党内分岐太大:胡锦涛做得到,习近平未必
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年9月26日 转载)
    来源:星岛日报
    
      香港文汇报驻东北办事处前首席记者﹑因撰文揭露薄熙来贪腐而入狱多年的姜维平,获释后近年居住在多伦多。他对中国政局一直密切关注,并大量撰文加以剖析。在中共十八大召开前的众说纷纭中,他接受本报访问,分享他对中共政局的观察与分析。
    
      总体上,姜维平对中共十八大后,中国的前景抱持乐观态度。他认为目前的一系列迹象表明,习近平接班后会开启政治体制改革。姜维平在采访中不断提及「大禹治水」的典故。大禹的父亲鲧在治理洪水时采取堵的办法结果惨遭失败,禹则用了疏导的办法获得成功。这正映射了中国的形势。
    
      他认为尽管目前中共政权内部似派系斗争激烈,但其实关起门来,大家还是有一个共识,即在维护中共一党统治的前提下,进行政治体制改革。对薄熙来事件的处理,标志着中共执政思维正从高压维稳,转向比较宽容﹑怀柔﹑开明。中国的治国思维一直以来不外乎两种,即堵与疏。薄熙来正是前者的代表,即封堵﹑高压﹑恐怖﹑没有言论自由。现在中共最高统治者已经从薄代表的这种僵化思维中走出来。胡锦涛作为从草根阶层上来执政的领导人,能够有勇气力阻薄熙来代表的极左势力的上升,使中国免于倒退,对依法治国做出贡献,这是他执政以来留下的惊鸿一瞥。
    
    
党内分岐太大:胡锦涛做得到,习近平未必

    
      中共一直在寻找一种治国的方略,从六四以来,采取的是高压方法,当时似乎很有效,但现在中共最高领导层即没有邓小平时代的绝对权威,六四镇压的馀威也已经逐渐消逝。90后一代,已经不怎麽知道六四,社会上每年又有十几万宗群体事件发生,人民对法治和安定的渴望越来越强烈。这说明高压维稳的那种执政思维的失败。但中共正在寻找新的道路期间,由于内部依然存在的阻力巨大,因而,许多事情现在仍不明朗。
    
      如对薄熙来的处理,外界有对其双开或软着陆的不同揣测,但姜维平认为,薄熙来一定会受到惩处,现在只不过是在党内走程序的阶段。一旦程序走完,就会宣布对他开除党籍和公职,并会提交司法机关处理。那时就会审理他的经济问题和其他问题。
    
      中国只能走自上而下的改革,而不是茉莉花革命式的道路,否则,中国就会走向分裂而不是民主。薄熙来事件给中国敲响警钟,不改革不行,至于如何改,中共党内还面临很大分歧。有人认为十八大一再推迟召开的原因,是人事安排不能定下来,姜维平则认为更重要的因素,是在政治体制改革方向和路径上的分歧。对于汪洋是否能进入政治局常委的问题,姜维平认为,希望很大且非常值得期待。
    
      北温卡比兰奴大学商学院教授朱欣研表示,比起十七大,十八大的结果充满了不确定性,至于薄熙来,已不可能官复原职,而令计划调离中央办公厅主任,也是政治的必然。
    
      朱欣研进一步指出,胡温上台前,大家都肯定他们两人比较温和,经济上会有改革,政治上没有太大期望,但以习近平为首的官二代,今后会否延续改革开放,并伴随适当的政治和体制改革,或是按照薄熙来思路,唱红打黑向左转,从习近平的个性来看,不确定性很大。
    
      他说:「习近平没有很大的成绩,就能稳当地拿到大位,说明了政治的不明朗,这也让国际间在观察中国政局时,增加了焦虑。若事情不确定,世界各国就会做出很多猜疑,然后采取对自己最有利的政策,如此一来,对中国的军事、经济、外交发展带来很多的担忧和成本。」
    
      另外就是贪官污吏的惩处,朱欣研说,江泽民上台后,惩办了北京市委书记陈希同,胡锦涛上台后,惩办了上海市委书记陈良宇,这两次惩办都是江、胡上位,政情稳定之后,才开始所谓「打击异己或腐败」,但薄熙来却是习近平在上台前即惩办,这也让十八大增加了不确定性。
    
      他还提到,就是因为充满不确定性,各省市就趁着中央政府未成立之前,把能干的都干了,例如大卖土地,这对往后的经济政策会是一大挑战,因此,朱欣研说:「中国共产党在决定未来走向和命运时,无故增加不确定性,实际上给自己带来很多麻烦,也给中国未来的经济发展带来不必要的痛苦,且会带来巨大损失。」
    
      朱欣研认为,现在仍难判定习近平未来对政经会采取甚麽样策略,「中国市场经济要深化,若无适当的政治、法律及新闻自由的配合,几乎不可能。」正因为一切都很不明确,所以,朱欣研认为,要对未来数年的发展做研判,是徒劳无功,「但有一点可以肯定,不论谁上台,都不希望共产党失去统治权,从这角度判断,中国的经济改革不会有积极往前走的可能,因为政治改革如果不提到议程来的话,经济改革就没有深化的馀地了。」习近平有一次出国访问时,针对「中国出了很多问题」的提问做出的回答是:「林子大了,甚麽鸟都有。」朱欣研说,这态度让人摸不清他到底要做甚麽,另外,9月初突然取消会见到访的美国国务卿希拉莉,造成传言不断,就是因为大家没有确定性,这很令人担忧。
    
      而薄熙来,他就认为不可能重出江湖,至于薄的党籍问题,乃是因为胡、温不会蠢到在下台前去处理,不如留给习近平「自己看着办」,朱欣研说:「薄熙来仍有很大机会被开除党籍,这要看习近平是否放心自己的掌权,如果觉得受到威胁,他会惩处薄的,因为,真正能够威胁习近平的,最终还是太子党。」
    
      令计划调到统战部长,乃是「一朝天子一朝臣」,朱欣研举赵紫阳时代中办主任是温家宝、江泽民时代换了曾庆红为例说:「如果这是一个大家都能接受的公式,那麽,习近平上台后,肯定也要把胡锦涛时代的令计划挪开,不论他儿子令古是否撞车身亡,令计划早晚得走,这中间没有猜疑的必要。」
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
43192011312
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·航母交接入列 胡锦涛、温家宝登舰异常严肃 (图)
·18大召开在即暗流汹涌 胡锦涛借军报警告党徒
·美国新战略给胡锦涛理由 借机留任军委主席
·英媒:胡锦涛或借美国新战略半退 (图)
·董建华“奉旨”爆料指习近平接班胡锦涛留任军委必无悬念
·胡锦涛不裸退?董建华的信息并不权威
·董建华披露习近平健康和胡锦涛不裸退 外媒惊讶
·福建林贞廉老人:如果胡锦涛不去宣示主权那就是假爱国真卖国 (图)
·胡锦涛天津考察 刘延东、张高丽陪同
·林贞廉敦促胡锦涛、孙春兰上钓鱼岛行使主权 (图)
·林贞廉老人继续呼吁胡锦涛学习马英九去钓鱼岛宣示主权在多省出现响应 (图)
·哈尔滨公民去北京呼吁胡锦涛保钓爱国以身作则学习马英九宣示钓鱼岛主权被截
·在江苏维权公民918欢送胡锦涛宣示钓鱼岛主权省委书记罗志军下令抓捕
·福建上访老人再次出击到福建省委要求总书记胡锦涛和省委书记孙春兰保钓 (图)
·纽约时报:胡锦涛未准备好交权
·老红军黄荣逝世 胡锦涛、习近平、朱镕基等表示哀悼 (图)
·胡锦涛中断亚太经合会回国,因为习近平还是薄熙来?
·铁流:胡锦涛“裸退”与中国政局
·余杰表示 胡锦涛执政的十年中国人权倒退
·杭浩东联合国上访维权---和胡锦涛主席一起反强权 (图)
·上海提篮桥居民黄松德向胡锦涛求救信 (图)
·丁华、陈黛莉联合国上访维权记--胡锦涛爱国吗? (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致胡锦涛一封控告信/谢金华、马海明 (图)
·两会期间给胡锦涛总书记的公开信/上海颜芬兰
·写给胡锦涛的第三封公开伩/哈尔滨市刘占利
·胡锦涛总书记你把我们骗了/吉林邓志波
·写给胡锦涛的第二封公开伩/刘占利
·写给胡锦涛的一封公开伩/刘占利
·胡锦涛,救救你的人民——中卫市冤民胡淑珍
·给胡锦涛总书记的第二封公开求救信
·吉林省蛟河市残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
·吉林访民赵云侠公开给胡锦涛一封冤民信
·杭浩东在夏威夷等候胡锦涛主席递诉状 (图)
·吉林省蛟河市二级残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
·杭浩东夏威夷恭迎胡锦涛 (图)
·给胡锦涛总书记的第二封公开求救信/瞿超 (图)
·胡锦涛:背井离乡的冤主们为你准备了臭鸡蛋和烂西红柿为你接风/艾福荣 葛丽芳 (图)
·胡锦涛让中宣部中政委祸国 让吴邦国搞乱中东推迟18大/剑飘香
·胡锦涛宜助“罗征启冤案”平反/淳于雁
·胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”/牟传珩
·韩国总统李明博登上了主权岛屿毒岛,胡锦涛敢去钓鱼岛吗?
·牟传珩:胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”
·余杰:胡锦涛是勃列日涅夫的中国版
·薄熙来案缩水,胡锦涛的盘算和失算/陈破空
·胡锦涛和执政党忽悠中国又十年/郭永丰
·四评胡锦涛的“以人为本”〔上〕/陈智淙
·胡锦涛海军大元帅的“一鱼五吃”战略/何岸泉
·朱健国:胡锦涛“一堵二染”误国十年
·胡锦涛会“半退”继续留任“军委主席”吗?/华颇
·高瑜:六月香港旺阳,三大事件指向胡锦涛 (图)
·就胡锦涛先生拾国旗谈谈我国国旗
·胡锦涛以退为进放过薄熙来支持者
·軍隊老教授致胡锦涛、温家宝的公开信
·呼吁释放林信舒 林信为给胡锦涛主席习近平副主席的公开信
·中国留学生十八大前致胡锦涛习近平的公开信
·胡锦涛派亲信掌控三大自治区毁了民族自治
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。