页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

仁之初:钓鱼岛,真假爱国的试金石
(博讯北京时间2012年9月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    钓鱼岛(又名钓鱼台)位于北纬25°40′~26°、东经123°~124°34′之间,面积约6.344平方公里。中国对该岛的发现最早可追溯到隋朝,对该岛的记载最早可见于1403年明朝的文献。1894年中日甲午战争爆发,中国清政府战败后被迫与日本签定《马关条约》,注明将“台湾全岛及所有附属各岛屿”割让与日本,钓鱼岛亦被随同割让。二战结束后,日本作为战败国被迫接受《开罗宣言》和《波茨坦公告》。《开罗宣言》明确提出:剥夺日本自从1914年第一次世界大战开始后在太平洋上所夺得或占领之一切岛屿;日本所窃取于中国之领土,例如东北四省、台湾、澎湖群岛等,归还中华民国;对其他日本以武力或贪欲所攫取之土地,悉数将日本驱逐出境;让朝鲜自由与独立。据此,在法理上,钓鱼岛主权在二战结束后归属中国。
    1951年日美私下达成《旧金山和约》将北纬29°以南的南西群岛(含中国领土钓鱼岛)等交由美国托管。1971年日美签订“归还冲绳协定”时这些岛屿也被划入归还区域。日本政府据此主张对钓鱼岛的领土主权并实施管辖。日美的这些条约是违反了《开罗宣言》和《波茨坦公告》的,当时海峡两岸都对美国的这一行为提出抗议。随后虽然有来自中国民间的多次保钓行动,但并没有改变或动摇日本对钓鱼岛实际控制的现状。
     对于钓鱼岛主权的主张,长期以来中国大陆当局的行为是失当的。《人民日报》1958年3月26日发表社论《无耻的捏造》,该文引述当时中共外交发言人的说法称,所谓“中国绝不放弃对琉球群岛主权”的消息,是美国人捏造的谣言:“美国占领者为了破坏冲绳民主势力的竞选活动和缓和选民的反美情绪,曾策划各种阴谋,并采取了多方面的手段,其中最卑鄙无耻的,就是在选举前夕假冒北京电台名义对冲绳的广播。这条冒名顶替的消息说,中国外交部发言人发表谈话,表示‘中国绝不放弃对琉球的主权’,这显然是恶毒的挑拨,目的在于打击冲绳人民要求把冲绳归还日本的强烈情绪……”文章还说,中共总理周恩来早在1951年8月15日的“关于美英对日和约草案及旧金山会议的声明”中就曾表示,(包括琉球群岛和小笠原群岛等在内的)“这些岛屿,在过去的任何国际协定中,均未称被规定脱离过日本”。周恩来等在钓鱼岛问题上的“对日友好”与毛、周在1972年中日建交时放弃对日索赔的姿态是高度一致的。大陆当局在1960年出版的《世界地图》上,甚至直接用“尖阁列岛”名称标注“钓鱼岛”为“日本领土”。虽然1971年大陆当局的外交部发表声明反对美日对钓鱼岛的行政权移交行为,但在1972年中日建交发表的联合公告中,中方却有意无意地“遗漏了”明确让日本归还钓鱼岛的声明。毛、周之后,邓小平屡次公开表明中方愿以“搁置争议,共同开发”模式解决钓鱼岛问题。邓的继任者延续了对钓鱼岛的“搁置争议,共同开发”方针。2008年6月18日大陆当局公布了东海协议,要“搁置主权”,与日本“共同开发”中国油气田。而6月10日,日舰还刚刚在钓鱼岛海域撞沉了台湾渔船。所谓的“搁置主权”没有丝毫改变日本对钓鱼岛实际控制的现状。

    根据领导人的意愿,1971年以来大陆当局从来没有采取任何法律行动或行政措施去维护钓鱼岛主权。毛、周、邓以及继任者的这些行为实际上是放任日本对钓鱼岛的行政管辖,致使日本对该岛的实际控制长达40年之久,给日后的维权留下巨大隐患。
    当下,中日两国面对的基本事实是:钓鱼岛依据二战结束时具有法律约束力的条文属于中国,但目前实际的控制方为日本国。正如香港中文大学政治学教授郑赤琰所言,单从国际法的角度上看,时间对中国极为不利。从国际法的法律原则讲,对有争执的岛屿做口头主权宣示或者在岛上插本国国旗是不够的。日本政府通过拘捕和释放那些非法闯入争执岛屿者的行动可以作为将来国际法庭处理岛屿纠纷时的有效证据。郑赤琰认为,按照目前中国和日本不同的宣示主权的方式,时间在日本一边。日本这样的执法时间越长就越有利,而对中国就越为不利。除非中国也效法日本,也派出具有行政执法意义的巡视船舰,层层把钓鱼台包围,让执法警务人员常驻岛上,随时抓住不法入境者,再绳之以法。说白了,对钓鱼岛主权的主张,除了必要的口头宣示,还必须采取行动。没有行动等同于自动让渡主权,因此在钓鱼岛问题上行动与否是真假爱国的试金石。
    有效的行动无非是两个:一是强硬地在钓鱼岛上执法,二是用军事手段对钓鱼岛实施占领。问题是,大陆当局是否真正具有这样的意志和魄力?
    2012年9月11日,日本政府与栗原家族正式签署了钓鱼岛的买卖合同,正式将其国有化。针对中国提出的取消国有化的要求,日本外相玄叶光一郎在9月12日的记者会上强硬表示“重新考虑是不可能的”。日本购岛行为引起了中国大陆以及台湾朝野的剧烈反弹。在此背景下我们看到,日本首相野田佳彦言语上看似“后悔”了当初的购岛行为,但绝不真的后悔。野田佳彦9月19日晚在参加朝日电视台节目时表示,日本政府在购买钓鱼岛之前就预想到了将和中国产生一定的摩擦,但中方反应之强烈、态度之强硬完全超出了日方的预期。另外,为修复因钓鱼岛问题而出现紧张的中日关系,他将考虑采取派特使访华等举措。可是,日本政府就是不撤销购岛合同,就是不放弃国有化。这又怎能理解成是真的“后悔”呢?
    颇为吊诡的是,大陆当局对野田佳彦的表态也积极地加以配合。中国外交部发言人洪磊20日在北京举行的例行记者会上表示,日方要正视现实,尽快回到双方迄今达成的谅解和共识上来,以实际行动消除恶劣影响,回到谈判解决争议的轨道上来。大陆当局的这一口吻怎么看都像是顺驴下坡,沿着野田佳彦铺好的台阶下。日本共同社9月20日引“日中关系消息人士”透露,中国和日本将如期在下周举行邦交正常化40周年纪念仪式。共同社称,中国方面已经通知日本,纪念仪式将如期在9月27日于北京举行。若消息无误,则表明在野田佳彦的不是后悔的“后悔”后,中方不失时机地抛出了橄榄枝。在本回合中,众多大陆媒体和专家纷纷觑视“圣意”,踊跃加入“和为贵”的大合唱中。中国新闻网9月20日登出的专家访谈警告:中日关系交恶,美国将渔翁得利成最大赢家。似乎想告诉我们,中日有一个共同的敌人——美国,两国该相互理解,悠着点,别让美国捡了大便宜。好像在钓鱼岛问题上可恶的不是日本国政府,而是美国政府。人民日报海外版则刊文称,日本购岛转移矛盾是败棋。将购岛行为理解成转移国内矛盾的一招败棋,像是故意把日本政府打扮成很无辜的模样。购岛行为增强了日本日后在法律诉讼上的份量,也增加了日后中日谈判的筹码,人民日报当真不懂吗?央视9月21日报道,因日本政府强行购岛使中日关系持续恶化,曾经在1998年到1999年出任内阁官房长官一职的野中广务在接受专访时,特意向中国人民道歉。野中广务说“他们错了,他们无视这些历史,漠视中国的感受,这样是不对的”。一个退休老人,能代表日本国吗?为什么是他道歉而不是日本当局道歉?
    实际上,日本并未改弦易辙。就在我们朝野争相合唱“和为贵”的时候,日本当局再次用行动恶心了我们。正所谓言者谆谆、听者藐藐。9月21日,日本首相野田佳彦连任日本执政党党首。野田在竞选纲领中明确表示,要举全国之力来保卫与他国有主权争议的所有岛屿。对于钓鱼岛购岛行为,野田佳彦并无丝毫退让之意。更有甚者,当地时间9月21日晚,日本海上保安厅部分保安官和冲绳县警察本部数十名警察登上钓鱼岛,准备应对有可能登陆该岛的一艘台湾保钓船。日本警察在干什么?他们在登岛执法,在向国际社会以其最有效的方式宣示主权,在岛上尽显其王道之位!此时此刻,我们的警察在哪里?为什么不去驱离或扣押这些非法侵入者?
    跟以往一样,我们总能赢在嘴上:你有警察登岛,我“更”有发言人“正义凛然”的表现来应对。9月23日外交部发言人就日方人员非法登上钓鱼岛发表谈话,再一次向日方提出严正交涉和强烈抗议,并再一次表明要采取措施坚决捍卫钓鱼岛领土主权。作为“必要”措施之一,中方决定:推迟举办纪念中日邦交正常化40周年招待会。这个所谓“坚决捍卫钓鱼岛领土主权”的“措施”实在令人觉得可笑。纪念邦交正常化40周年有意义吗?中日从1894年以来一直在战,从未友好过。1972年的邦交根本没有正常化。发动战争的天皇没有向受害国谢罪,慰安妇问题没有解决,没有赔偿国家损失,没有赔偿民间损失,没有归还钓鱼岛和冲绳岛。丧权辱国的“中日邦交”,纪念那个东西干什么?
    我们表现得很硬的样子,其实是色厉内荏,外强中干。只问一句:不管日本政府有没有什么进一步的动作,我们的警察或者军队到底敢不敢登上钓鱼岛宣示主权?如果不敢就早说,别再玩花样了。为我们的警察或军队登岛设立各种各样的前提条件,除了说明心虚还能说明什么?
    由于眼睁睁地看着日本警察登岛而始终未见我们的警察或军人在钓鱼岛上的身影。至此,我们基本可以确认,大陆当局真的是心虚了。到底心虚什么?多半是失败恐惧症使然。万一冲突后我们输了怎么办?其实输就输了,有什么大不了的?胜败乃兵家常事,这是耳熟能详的古训。做事只能赢不能输这不是一个有担当的人应该拥有的胸怀,更像是一个不谙世事的少年或心智不全的人怀有的一种极端心态。难道就因为打不过日本当年我们就不该抗战吗?汪精卫、周佛海他们正是这么想的。淞沪会战国民政府打了,而且也输了,但这表达了中国坚决抵抗的意志、激励了长达8年之久的全民抗战不是吗?有人会说,如果强硬争岛失败,将有人要对之负责,要丢官的。问题是,官和权与国家利益相比孰轻孰重?如果因此丢官,那么丢就丢了吧,比之淞沪会战伤亡的30万官兵,丢几个官帽算得了什么?难得实实在在地爱国一回,历史会记住你的。只要你真心爱国,只要你爱国甚于爱乌纱帽、甚于爱腐败和特权,你就收获了民心。领土问题,锱铢必较,更何况它原本就为我版图之一隅。我若当权,我便笃定在钓鱼岛用强,无需三思。你敢打,我便敢奉陪。舍此别无二途。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
377002305
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部就中日副外长举行钓鱼岛问题磋商等答问
·《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书(全文)
·中日举行钓鱼岛问题磋商
·世界江西同乡会发“捍卫钓鱼岛领土主权”声明
·中日副外长在北京举行钓鱼岛问题磋商
·钓鱼岛是否引爆中日局部战争 就看这3天
·钓鱼岛争端已开始影响中日经贸
·《钓鱼岛是中国的》出版发行
·数十台湾渔船及巡逻船驶入钓鱼岛海域
·北京点头 同意日本高官来华磋商钓鱼岛
·博讯时评:钓鱼岛、阴谋论与中共政权的合法性
·游客扮日本人向大佛谢罪承认钓鱼岛属中国 (图)
·吸取汲取外交部回应台不与大陆联手应对钓鱼岛问题言论
·外交部:日副外长今访华 将就钓鱼岛问题举行磋商
·我国将加强应用无人机监测钓鱼岛等海域
·钓鱼岛地理实体标准名称公布 最高峰命名为高华 (图)
·中国新型三维雷电探测网已覆盖钓鱼岛海域
·日本新确认一艘中国渔政船驶入钓鱼岛海域
·每船10万 中国发补助金诱渔船往钓鱼岛
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·钓鱼岛的落场势----“一岛各表,钓鱼尖阁”/何岸泉
·海参崴和钓鱼岛:都是妈的孩子,差别咋就这么大?/书林
·中国要积极主动地行使钓鱼岛主权!/高洪明
·遥望钓鱼岛 再忆九一八/北京王玲
·自从日本抢走了中国的钓鱼岛后/匿名
·钓鱼岛事件会使中国更刚强
·杨恒均:钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
·钓鱼岛是被日本人霸占去的吗?/胡赛萌
·焦国标:中国缺政改,不缺钓鱼岛
·谢选骏:钓鱼岛冲突不论军事结果 中共在政治上都输定了
·钓鱼岛问题的冷思考之三--名正、言顺、则事成
·谢选骏:中共会在日本“购钓鱼岛”行动前临阵退缩
·保卫祖国神圣领土钓鱼岛的严正声明/杨本华
·钓鱼岛问题的冷思考之二--狭路相逢勇者胜
·智障劳工的权利比钓鱼岛更值得我们去捍卫/胡赛萌
·钓鱼岛争议:台湾高层做了些什么?/黄清宏
·钓鱼岛问题的冷思考
·我们敢撞击去钓鱼岛的日本祭拜船吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。