页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中朝投资合作高层峰会在京举行
(博讯北京时间2012年9月25日 转载)
    来源: 中国经济网
    
     2012 年9 月22 日,由中国海外投资联合会主办,中海投(北京)国际投资管理有限公司、中投信融(北京)国际投资管理有限公司承办,中国海外投资研究院、四月网、海讯网联合协办的的“中朝投资合作高层峰会暨朝鲜投资基金发起仪式”在北京国际饭店隆重举行。朝鲜合营投资委员会副委员长金铁镇,投资事务所理事长孙浩烈、中方朝鲜问题专家等中朝嘉宾将莅临会场,同时与会还有一百名大型企业董事长和三十名中国核心媒体代表。各界嘉宾在本次活动中深入交流、沟通中朝关系现状及投资朝鲜新政。同时,中国海外投资百强赴朝考察团也随即启动。

    
    本次活动以新闻发布会和现场论坛的形式,就中朝关系发展趋势、朝鲜投资环境、朝鲜项目考察等一系列话题进行了深入解读。会上,朝鲜投资事务所理事长、中投信融(北京)国际投资管理有限公司董事长孙浩烈与中海投(北京)国际投资管理有限公司(下称:中海投)首席执行官郑帅正式签署“中朝民间资本战略合作协议”。2010年7月根据朝鲜最高人民会议常任委员会政令,朝鲜合营投资委员会成立。作为外国投资企业在朝鲜投资最高审核批准的国家级部门,朝鲜合营投资委员会也在全球设立了唯一的对外窗口——朝鲜投资事务所,即对外招商引资的平台。
    
    会上,朝鲜合营投资委员会副委员长金铁镇为到会嘉宾解读了朝鲜面向中资企业赴朝投资的各项优惠性政策,并欢迎投资者以基金的形式参与到朝鲜的经济发展中。朝鲜投资事务所理事长孙浩烈介绍了朝鲜现有投资环境,以及如稀土、黄金等各项优质资源的储量及分布,深入讲解了朝鲜目前所需要的矿产资源勘探开采、大规模商业地产开发、基础设施建设、民生改善工程及高新科技产业等热门项目,并描绘了朝鲜未来发展的美好蓝图。
    
    为进一步深化中朝关系,促进中朝民间资本牵手,在本次新闻发布会中,双方还发起了“投资朝鲜专项基金”,借助民间的资本力量,协助中朝间深度、大规模合作迅速开展。更重要的是——这也是历史上第一支针对朝鲜发起的大型基金。这支专项基金是由国内基金机构、大型财团支持发起,规模为30亿元人民币,首期注资10亿元。本次合作,将以朝鲜国家所迫切需要,并面向中国民资企业大规模开放的矿业投资、地产开发、港口运营、基础建设、民生行业等合作项目为基础,重点打造中国企业助推朝鲜经济发展的强力引擎,为中朝友谊增添新的力量。
    
    中海投首席经济学家郭夏表示,相对于中国30年历程的改革开放不同,朝鲜的经济发展进程将大为缩短。鉴于朝鲜相对较少的人口、国土面积及丰富的资源矿藏,朝鲜一旦大力发展经济,将在极快的时间内完成。届时,朝鲜各个领域将获得不同程度的开发,由劳动密集型产业迅速升级为资金、智力密集型产业,其投资机会也将大为减少。所以现在是投资朝鲜的最好时机。
    
    本次发起仪式的举行,为中国的海外投资事业起到了积极的推动作用,更将在朝鲜经济发展的伟大历程中,留下意义深远的浓重一笔。 (博讯 boxun.com)
4192081244
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中朝合作共管黄金坪经济区开发工作启动
·中朝签署开发朝鲜两大经济区协议
·中国“叫停中朝黄金坪项目”
·外交部:中朝正就渔业案件进行密切沟通 (图)
·中朝海事部门联合巡航鸭绿江水域
·中朝鸭绿江新大桥动工 中方将承担全部建设费用
·美国之音记者手记:中朝边境行之五、六、七(图)
·美国之音记者手记:中朝边境行之四(图)
·美国之音记者手记:中朝边境行之三(图)
·美国之音记者手记:中朝边境行之二(图)
·美国之音记者手记:中朝边境行之一(图)
·揭秘中朝边境上的家庭生活/刘志明(图)
·中朝纪念友好合作互助条约签订49周年
·中朝陆地边界:中国防守最严密的边界(图)
·中朝将首次合拍电影 纪念志愿军入朝参战60周年
·解密:2006年中朝边境上发生的一次交锋!
·中朝边境城市丹东开建两条快速铁路
·中国外交部发言人姜瑜:目前中朝边境一切正常
·国防部长梁光烈罕见表态:中朝关系牢不可破(图)
·风雨中的中朝关系
·中国为何增兵中朝边境/王锦思 (图)
·中朝边境丹东市民欢迎孔教授来讲主体思想!
·美国在日展示核潜艇以震慑中朝
·中朝两国独裁者的丧钟就要敲响了!/春秋戈
·中朝将怎样应对“五国框架”
·“抗美援朝”——中朝两国的“别扭故事”拾零/淳于雁
·曹长青:美韩军演对付中朝联手
·中朝边境上的敏感生意/刘炎迅(图)
·信力建:中朝边境的枪声意味着什么
·虽然和美国走得近 金正日表示要发展中朝关系
·养虎遗患与中朝友谊/万沐
·李学勤:《中朝日越四国历史纪年表》序
·中朝两位女举重冠军 关键时刻都想到领袖
·遥祝鲍彤先生蒋中朝女士俩老健康长寿平平安安
·中朝关系的意义远远超出了朝鲜核问题.
·中朝之间应有默契/冼岩
·中朝合演核双簧内幕惊人,历史大戏总导演非中共莫属
·透视中朝关系的虚虚实实
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。