页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京反贪人员将学读脸术:男人右肩抖动代表说谎
(博讯北京时间2012年9月25日 转载)
    来源: 北京日报
    
     姜振宇博士左手托着下巴,目不转睛地盯着电脑显示器,右手时而在纸上勾勾画画。昌平检察院反贪局局长杨琳坐在一旁,有些焦虑。

    
    屏幕上,检察官正在审讯,40多岁的嫌疑人,被控贪污,但拒不认罪,有一搭无一搭地应付着检察官的讯问。
    
    专门研究微反应的中国政法大学中国法律信息中心主任姜振宇博士是杨琳搬来的“救兵”,希望能从嫌疑人表情、语言、动作的细微变化,发现蛛丝马迹,使讯问取得突破。
    
    一个小时的讯问视频,姜振宇已看了四个多小时,但仍然一言未发。杨琳有些担心,起身踱步。此时,姜振宇说话了:“这个人犯罪可能性很大,而邮政储蓄卡是案子的关键。”
    
    姜振宇按记录好的时间点,回放视频,“这个人一开始有气无力,身体歪歪的,眼神不与检察官对视,表现出厌恶的情绪。”姜振宇继续拖动视频,“检察官说了三十多分钟,他只‘嗯’了一声,说明他对讯问有所恐惧,避免和检察官交锋。”
    
    视频播放至42分钟时,检察官说出李化(化名)这个名字时,嫌疑人右肩轻微抖动了一下,眼睛看向检察官,持续不到1秒,嫌疑人又恢复原样。“男人右肩抖动一般表示说谎,这证实检察官说出的人名刺激了他。”姜振宇分析,嫌疑人和李化关系不寻常,绝非嫌疑人说的只是同事。
    
    视频又放了5分钟,检察官问道:“邮政储蓄卡还在你手里吗?”嫌疑人抬头盯着检察官,然后重复道:“邮政储蓄卡?”随后,嫌疑人不再沉默,反复解释储蓄卡并非自己所办,现在不知道在哪等等。“生硬的重复问题,代表准备说谎。邮政储蓄卡是这个人的软肋,只要突破这点,案子就能解开了。”姜振宇做出最后推断。
    
    “成功!”一直没有发言的杨琳露出会心的微笑,挑起大拇指。
    
    原来,姜振宇看的视频是一件已经审结案子的讯问记录,嫌疑人叫韩某,涉嫌伙同李化贪污工厂40多万元公款,二人每次都用邮政储蓄卡转账。李化承认罪行,但韩某否认犯罪。最终,检察院认为形成完整证据链,以零口供公诉韩某。法庭上,伴随着检察官出示证据,韩某心理防线崩溃,承认犯罪,并交代邮政储蓄卡是他办的,藏在朋友那里。
    
    韩某自行交代的案情,和姜振宇分析的近乎一致。
    
    “如果当时检察官掌握微反应分析方法,也许就能看出嫌疑人的破绽,迫使其主动交代罪行,避免零口供公诉。”杨琳感叹道。
    
    “微反应属于心理学的一个分支,欧美已经运用到司法实践中。这门学问能够提升检察官的讯问能力。”杨琳说。去年3月,昌平检察院反贪局和姜振宇的研究团队达成合作协议:姜振宇通过微反应分析已经审结或侦结的疑难案件,由此总结出司法方面的微反应理论。
    
    韩某的贪污案是该检察院首次进行的微反应分析案件,以验证微反应理论的准确性。为提高难度,杨琳只告诉了姜振宇案件的涉嫌罪名。最终,在不了解侦查进度、掌握证据和判决结果的情况下,通过审讯录像,姜振宇对韩某微反应的分析,与案件关键证据和案情重要细节高度一致。
    
    新闻进展
    
    侦查人员培训微反应理论
    
    目前,微反应审讯试点工作已经在昌平检察院反贪局全面展开。市检察院也计划邀请姜振宇参加检察机关的大比武,由他对全市检察机关反贪侦查人员进行的模拟演练进行现场指导。“面对嫌疑人沉默、狡辩、说谎,我能看穿你!”杨琳如此描述检察官培训的目标。
    
    姜振宇认为,检察官基本都有5年以上工作经验,一旦接受微反应理论培训,凭借无数实际案例的印证,他们更容易掌握微反应原理,大幅提高审讯技巧。
    
    据了解,昌平检察院已有检察官凭借“读脸术”,成功破案。
    
    昌平马池口镇某村委会副主任徐某利用职务便利,通过中间人王某,接受胡某的请托,帮助胡某伪造宅基地证明,办理户口迁入手续。徐某、王某共同收受胡某贿赂款15万元。
    
    徐某、胡某都认罪,但王某否认。审讯时,王某说话颠三倒四,胡编乱造,讯问难以正常进行。当检察官王国辉无意间提到“律师”时,王某轻轻吞咽了一下口水,瞟了一眼王国辉。王国辉敏锐地捕捉到王某的微反应,主动提出可以联系家属聘请律师,朋友也可以代为聘请律师,这时,王某又吞咽了下口水。最后,一名朋友帮王某请了律师,律师会见后,王某主动向检察官承认罪行。
    
    王国辉说,王某开始的态度明显是抗拒并带有恐惧,听到“律师”、“朋友”时,“吞咽口水”等微反应证明王某动心了,证明他信得过朋友,希望得到律师的帮助。最终,在律师梳理案件、阐明法律责任后,王某解除心防,主动认罪。
    
    新闻追问
    
    记者:什么是微反应?
    
    姜振宇:微反应,即心理应激微反应,是人们在受到有效刺激的一刹那,不由自主地表现出的不受思维控制的瞬间真实反应。
    
    人有平静、悲伤、厌恶、恐惧、喜悦等7种状态,首先要设定情绪基准线,以得到真实的反应。司法实践中无法设定全部情绪的基准线,但审讯前,可以通过先聊一些有关孩子、工作等与案情无关的话题,取得被审讯人的真实反应,设立平静、厌恶、恐惧等基准线。进而,检察官就可以通过嫌疑人在审讯中表现出违背真实反应的微反应,推断其是否说谎。
    
    记者:微反应能不能成为定罪依据?
    
    杨琳:微反应是一种主观分析方法,对于捕捉嫌疑人心理动向和丰富案件线索有所裨益,但是不能由微反应摘出等式并确定结论。微反应属于辅助的侦查技术,主要功能是帮助检察官明确侦查方向和选择案件突破口,不能以此作为判断嫌疑人有罪的依据。
    
    但目前专家尚不能直接介入在侦案件。因为侦查审讯权是国家法律赋予侦查人员的特定权力,虽然专家分析得更准确、迅速,但是其并非侦查主体,所以无权介入在侦案件。不过,检察官在不泄露案情的前提下,可以就专门问题向专家咨询。
    
    记者:为何在反贪领域率先引入微反应?
    
    杨琳:贪污贿赂犯罪日益隐蔽化、智能化,而且涉案人员反侦查能力较高。希望可以通过微反应更准确地发现嫌疑人弱点,以此快速破案。
    
    检察官掌握了微反应审讯技巧后,更容易取得嫌疑人口供,减少零口供诉讼,有利于实现司法公正。 (博讯 boxun.com)
28192061009
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京点头 同意日本高官来华磋商钓鱼岛
·北京双节前可能出现大范围长时间交通拥堵
·北京通州某幼儿园入园存30万成VIP涉嫌非法集资
·反日怒火 北京的危险游戏 (图)
·北京交管部门24日起发布拥堵预报
·考古专家在北京云居寺发现中国最早佛殿 (图)
·北京配备多种清扫设备确保黄金周天安门环境整洁
·北京拟在5个社区试点应急广播 遇地震可发预警
·国防部长帕内塔表示北京会谈具有实质性和建设性 (图)
·更多视频:9·18北京保钓反日游行示威——血洗东京 (图)
·9·18北京保钓反日游行示威:标语 (图)
·北京地区大型门户网站转载新闻须加原标题
·北京部分出版社被通知禁止出版涉日书籍
·北京2万民警佩戴记录仪 民警不能删改视频
·网友称在北京打的被骗:39分钟跑153公里收451元(图) (图)
·北京警察迫害的重庆访民余长会 (图)
·北京放出风声 薄熙来命运即将揭盅
·北京市公民来纽约联合国总部控告突破零记录 (图)
·十八大前采访异议人士(2)北京胡佳--还在国保的“笼子”里挣扎 (图)
·杭浩东联合国上访维权----北京人谢景元 (图)
·守法公民王玲不接受派出所的无理告知/北京王玲
·北京公安机关利用公权利残害人民/吴田丽
·北京市两级法院枉法判案实录/丰台长辛店窦乃芬
·军转干部孙自卿谴责中共中央和北京市公安局侵犯人权 (图)
·北京顺义被强拆低保户张淑凤一家的最新情况
·强烈要求北京市公安机关依法严惩故意伤害刑事犯罪
·这是抢劫吗?谁来告诉我/北京宣武区王小茹 (图)
·吉林访民邓志波在北京住处讲案情
·北京访民吴田丽的行政复议申请书 (图)
·北京丰台法院如此办案法律还有尊严吗?/姜家文
·惠州市江北火车站去了一群“人”;阻挠上北京告状 (图)
·致中纪委书记贺国强的公开信(八)--举报北京高法院长池强/吴业夫
·北京市党代会王玲被囚禁家中第二天(二)/王玲
·北京市党代会王玲被囚禁第一天/王玲
·党要开会,无辜又被囚禁/北京王玲
·促请北京高级法院池强院长还清所欠的历史旧账/王卫平
·目睹在北京牛街付月华的家被强拆/王玲
·因上访被劳教的北京高龄访民王秀英继续呐喊 (图)
·北京观察:王立军案官方通报证实四大传言 (图)
·北京观察:讨伐中宣部,作家失自由 (图)
·焦国标:论中共——北京札记(六)
·焦国标:北京札记(五)
·放人!!!让中华民族保留一滴优秀男儿的热血!/北京王玲
·遥望钓鱼岛 再忆九一八/北京王玲
·北京高层内斗白热化,中共或将亡于自相残杀/彭涛
·杨佩昌:北京官二代美女在德国色诱我
·北京观察:鲍彤评说薄熙来案 (图)
·中国的法律在那里————北京市东城法院勾结被告 (图)
·谢选骏:北京政权为何邪恶的谜底
·北京观察:北戴河汛期无捕获 (图)
·北京观察:再拿薄谷开来比江青 (图)
·日本外务大臣将前往北京有何目的?
·奥运开幕式:北京 VS 伦敦/司徒焱 (图)
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(下) (图)
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(中) (图)
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(上) (图)
·牛人北京暴雨后为《北京一夜》填新词
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。