页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京点头 同意日本高官来华磋商钓鱼岛
(博讯北京时间2012年9月25日 转载)
    
    
     来源: 新京报

    
      外交部发言人洪磊24日在例行记者会上说,应日方要求,中方同意日本常务副外长河相周夫于9月24日至25日来华,同外交部副部长张志军就当前中日关系特别是钓鱼岛问题举行磋商。
    
      洪磊表示,中方将在磋商中阐明在钓鱼岛问题上的严正立场,要求日方纠正错误,为改善中日关系作出应有努力。
    
      问:目前,多艘台湾渔船已驶向钓鱼岛,如果它们遇到日方拦阻,中国大陆海监船是否提供帮助?台湾方面近日称,绝对不会和大陆联手应对钓鱼岛问题,中方对此有何评论?
    
      洪磊:中国政府维护国家领土主权的决心和意志坚定不移。中国海监船已经并将继续赴钓鱼岛海域巡航执法,行使管辖权。
    
      钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土。在民族大义面前,两岸同胞应齐心合力,以各自的方式,共同维护国家的主权和领土完整,共同维护民族的整体和根本利益。
    
      问:中国海关加大对涉日进出口货物检查力度,这是否出于所谓经济制裁?有专家担心经济制裁会对中日经济造成负面影响,中方对此有何评论?
    
      洪磊:我没听说你提到的情况。需要指出的是,中日经贸合作符合双方利益,日本非法“购岛”行径影响、损害了中日经贸关系的正常发展,这是我们所不愿看到的。对此,日方必须承担完全责任。
    
      日方必须立即停止一切损害中国领土主权的行动,回到谈判解决争议的轨道上来,为发展中日关系及各领域合作创造有利条件。
    
      问:日本陆上自卫队和美国海军陆战队近日在关岛举行联合军演,并首次模拟夺岛情形。中方对此有何评论?
    
      洪磊:我们注意到有关报道,希望有关方面以本地区的和平稳定为重,多做有利于增进政治安全互信、维护地区和平与稳定的事,也希望日方在汲取历史教训的基础上坚持走和平发展道路。
    
      问:有报道称,本届联大期间中日外长将进行会晤,请证实。
    
      洪磊:我不了解有这方面的安排。
    
      中国人民大学国际关系学院时殷弘教授分析称,目前中日关系因钓鱼岛问题高度紧张,日方希望双方“各退一步”,但是目前看不到日方做出实质性让步的可能性,因此,此次日本常务副外长河相周夫访华,预计不会对中日对抗产生实质性的缓解。
    
      9月10日,日本非法对钓鱼岛“国有化”之前,日本曾派“特使”副外相山口壮来华,受到中方高层的接待,并且递交了日本首相给国家主席胡锦涛的亲笔信。“事实证明,某种意义上,日本政府对中国的行为具有欺骗性,山口壮肯定没有非常明确地表达日本政府坚决要采取‘国有化’钓鱼岛的意向。”时殷弘说。
    
      谈到此次河相周夫访华的预期成果,时殷弘表示,中日目前对立非常严重,中国的反制行动和中国国民自发抵制日货的行动,已经对日本造成很大损害。而中国看不到日本取消“国有化”钓鱼岛、做出实质性让步的任何迹象。尽管目前中日仍保持必要沟通,但是“特使”访问不可能使目前中日关于钓鱼岛问题的对抗有实质性的缓解。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
46192050929
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·博讯时评:钓鱼岛、阴谋论与中共政权的合法性
·游客扮日本人向大佛谢罪承认钓鱼岛属中国 (图)
·吸取汲取外交部回应台不与大陆联手应对钓鱼岛问题言论
·外交部:日副外长今访华 将就钓鱼岛问题举行磋商
·我国将加强应用无人机监测钓鱼岛等海域
·钓鱼岛地理实体标准名称公布 最高峰命名为高华 (图)
·中国新型三维雷电探测网已覆盖钓鱼岛海域
·日本新确认一艘中国渔政船驶入钓鱼岛海域
·每船10万 中国发补助金诱渔船往钓鱼岛
·温州乐清渔民的“钓鱼岛”,遭遇当地经济开发区强行“国有化”
·两部门公布钓鱼岛海域部分地理实体标准名称
·外交部否认将派官员赴日就钓鱼岛问题进行协商
·教授:中方当前目标是实现中日共管钓鱼岛 (图)
·日本导演岩井俊二谈钓鱼岛:中国生气是当然的
·鱼产丰富 福建渔民钓鱼岛捕捞一趟赚70万
·日本首相:中国对钓鱼岛态度强硬完全超预期 (图)
·中国近千艘渔船在钓鱼岛作业 16艘公务船保护 (图)
·中国站稳钓鱼岛12海里 日本退至守岛
·徐才厚会晤美防长 明确反对美国协防钓鱼岛
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·钓鱼岛的落场势----“一岛各表,钓鱼尖阁”/何岸泉
·海参崴和钓鱼岛:都是妈的孩子,差别咋就这么大?/书林
·中国要积极主动地行使钓鱼岛主权!/高洪明
·遥望钓鱼岛 再忆九一八/北京王玲
·自从日本抢走了中国的钓鱼岛后/匿名
·钓鱼岛事件会使中国更刚强
·杨恒均:钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
·钓鱼岛是被日本人霸占去的吗?/胡赛萌
·焦国标:中国缺政改,不缺钓鱼岛
·谢选骏:钓鱼岛冲突不论军事结果 中共在政治上都输定了
·钓鱼岛问题的冷思考之三--名正、言顺、则事成
·谢选骏:中共会在日本“购钓鱼岛”行动前临阵退缩
·保卫祖国神圣领土钓鱼岛的严正声明/杨本华
·钓鱼岛问题的冷思考之二--狭路相逢勇者胜
·智障劳工的权利比钓鱼岛更值得我们去捍卫/胡赛萌
·钓鱼岛争议:台湾高层做了些什么?/黄清宏
·钓鱼岛问题的冷思考
·我们敢撞击去钓鱼岛的日本祭拜船吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。