页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

太原富士康数千工人持续斗殴4小时
(博讯北京时间2012年9月25日 转载)
    来源: 新京报
    
     在接连发生跳楼事件后,富士康公司再次发生暴力事件。前晚11时至昨日凌晨,富士康太原工业园区发生一起内部员工大规模群殴事件。据新华社中国网事官方微博援引山西省太原市公安部门称,有40人受伤,有3名重伤患者目前生命体征平稳,其余伤势较轻,没有人员死亡。

    
    昨日富士康公司新闻发言人向新京报记者确认该群殴事件属实,并称,大约有2000名员工参与,凌晨三点警方介入后,事件才平息。
    
    部分涉事员工被控制
    
    昨日上午10:35,太原市公安局通过官方微博表示,9月23日23时左右,富士康(太原)工业园区发生一起内部员工打架事件,造成10余人受伤,太原警方迅速赶到现场,制止了事态进一步发展,截至目前,现场秩序已恢复正常,事件发生的原因正在调查中。不过,在该条微博中,太原警方对于是否有员工死亡、以及具体参与人数未作回应。
    
    新京报记者随后联系了富士康负责国内地区的媒体发言人刘琨,他确认,昨天的确发生群殴事件,大约有2000名员工参与,凌晨三点警方介入后,事件才平息。大约有10人被送到医院进行治疗,部分带头闹事的员工已经被警方控制。
    
    刘琨说:“该工厂没有关闭,24日上午现场秩序已恢复正常,工厂也恢复生产。具体原因还在调查中,但目前看来此次群殴事件原因应与工作无关。如果有进一步消息,会随时跟媒体通报。”
    
    40名受伤者均为男性
    
    对于有2000名员工参与群殴的说法,富士康海外发言人胡国辉在接受国外媒体采访时也进行了确认,他表示,23日晚间约11时两批员工在宿舍外斗殴,规模后来扩大到最多2000人,公安在次日凌晨约3时平息这场骚乱。“目前还不清楚这场斗殴事件的原因,富士康正在配合警方调查。今天将派工会代表到现场向员工了解状况。”
    
    另据太原当地媒体报道,现场可以看到,富士康园区内的超市被砸,所有大门被砸,车间全部封闭,厂房多处受损,保安全部逃跑,甚至警车也被砸多辆。事件发生后,公安人员迅速赶到现场,制止了事态进一步发展。
    
    昨日下午5:26,新华社中国网事官方微博对于“富士康(太原)工业园区员工斗殴”事件发布了最新消息称,据山西省太原市公安部门介绍,截至目前,有40人受伤,均为男性,已在医院救治,有3名重伤患者目前生命体征平稳,其余伤势较轻,没有人员死亡。经初步了解是部分员工和园区保安等在宿舍区发生冲突。案发原因正在进一步调查。
    
    该园区约有7.9万员工
    
    新京报记者昨日联系到目击了冲突的太原富士康一名曹姓员工,该员工称他是听到一片争吵与打闹声后赶到现场的,当时斗殴已经终止,仍有数千人聚集,地上一片狼藉,有破碎的玻璃和被推倒的栏杆。
    
    对于冲突爆发的具体原因,该员工称,事件起因是因为可能是3名山东籍员工喝了酒,在回厂房宿舍时,与巡逻的河南籍夜班保安发生口角,双方互爆粗口后发生肢体冲突,之后引发大规模冲突,冲突扩大至2000多人。
    
    昨日记者联系了太原市委宣传部,截至发稿时,未接通电话。
    
    据记者了解,富士康太原工厂生产汽车电子产品和其他各类电子部件。富士康太原工业园区共有7.9万名员工,目前仍在持续招工中。
    
    资本市场
    
    富士康国际股价受挫
    
    昨天富士康国际(02038.HK)表现疲弱,全天跌2.6%。
    
    昨日,恒生指数跌幅为0.19%,富士康股价则保持弱势,盘中一度跌幅超过3%,后收盘报2.620港元,全天跌2.6%。
    
    据了解,富士康国际是富士康科技集团旗下的上市公司,主要负责手机业务。
    
    前两年,富士康因连续发生员工跳楼事件而备受人们的关注。
    
    之后又接连爆出“血汗工厂”、劳工“过劳死”、多地工厂厂房爆炸等事件。
    
    饱受压力之下,富士康宣布,自2010年6月1日开始实行基层员工涨薪三成计划。但对于拥有120多万名员工的富士康来说,经营压力剧增,导致连续四年富士康国际提交的半年报都是亏损。据富士康国际透露,仅去年,其用工成本增长幅度达33%。
    
    而上述负面事件影响,富士康国际的股价也不断下跌。从2007年27.7港元,一路下跌到昨天的2.620港元。(林其玲)
    
    背景
    
    富士康大量工厂迁往内地
    
    2012年,富士康在中国大陆的基地已超过31个
    
    富士康科技集团主营计算机、通讯、消费电子等3C产品研发制造,1988年进入中国大陆。从过去偏安深圳,到现在散布全国,2011年进出口总额达2147亿美元,占中国大陆进出口总额的5.9%,2012年,富士康在中国大陆的基地已超过31个。
    
    由于人力成本上升等原因,富士康把大量工厂迁往内地,并受到内地政府的多项政策扶持,展开“招工狂潮”。
    
    就在富士康给当地政府创造就业条件的同时,坐拥120多万名员工的富士康,最近两年频频出现恶性事件。
    
    在此次群殴事件之前,富士康曾多次爆出员工跳楼自杀事件。
    
    有分析称,在很大程度上就是由于高强度的重复工作令员工无法排解烦躁的情绪,企业又没有提供足够的心理辅导,进而令跳楼自杀成为一种连锁反应。
    
    据媒体此前报道,富士康历来对员工奉行军事化管理。以太原富士康为例,该公司保安在日常的军事化管理中充当着重要作用,其保安人数近1500人。
    
    “显然富士康员工有深层次的沮丧和愤怒情绪,而这些情绪没有释放途径,就很容易出现暴力。”香港劳动人权团负责人昨日公开评论称,“没有对话,没有手段解决纠纷,哪怕是很小的沟通途径。所以当这些争端升级为暴力,一点都不奇怪。”
    
    财新网昨日评论称,群殴事件以及一系列的N连跳事件表明,富士康是一个极其缺乏信念和价值观的企业。员工忐忑不安似乎已成为富士康这一企业的典型特点。彻底消除这种负面影响,需要富士康重塑企业文化。此外,富士康对员工的日常生活缺乏足够的关注,在工作上却斤斤计较,也容易激怒员工的情绪,从而诱发群殴事件。 (博讯 boxun.com)
27192070908
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·太原富士康员工讲述群殴细节:保安四散逃尽
·图片:太原富士康万人暴动 千警镇压 超10人死亡 (图)
·富士康太原工厂发生工人群殴事件 10余人受伤
·太原市富士康9月24日凌晨抗议冲突./视频
·山西省太原市一男子拆迁自焚被控制
·山西太原将储备50万公斤鸡蛋必要时投放市场
·太原富士康对员工管理粗暴 员工加班多为被自愿
·太原流浪狗救助机构缺吃少药 大批流浪狗死亡
·深圳国保逼迫郭永丰离开 太原邓太清被阻出门一整天
·山西太原异议人士邓太清遭警察软禁
·太原街头餐馆雨天为路人提供雨具
·网传太原城管暴力执法 打人城管将被开除
·太原机场T2楼出入口不定期防爆安检
·神九发射 青岛太原渭南等测控站正常
·太原李茂林来武汉参加婚礼途中被关黑狱
·山西太原5年814名官员因职务犯罪获刑
·太原一道路通车三年仍未安装路灯
·太原基督教恩雨书房被查抄 内蒙聚会被冲击东西没收
·富士康太原二百工人争薪酬罢工堵路
·太原:梁自英举报单位领导遭​报复(续) (图)
·为儿申冤惨遭暴打 警察恶行令人发指/太原赵玉兰 (图)
·太原:因公伤亡得不到赔偿,家属申诉无结果
·太原:举报单位领导遭报复,检察院包庇罪犯/梁自英
·检察院巧取豪夺,企业家横遭迫害/太原郝秀栓
·太原首例无职公民被判“职务侵占罪”法何在!
·太原:举报单位领导遭报复,检察院包庇罪犯/梁自英
·太原机务段李茂林进京上访记
·太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)
·养一个局长大人,纳税人一年要掏多少钱?:太原娼盛带 (峻宏投稿)
·邓太清:看太原市拘留所是如何“敛财”的
·太原铁路局
·太原铁路局的700多幼儿教师谁来管?
·陈兵:太原检察院抓记者事件之我见
·太原联营建房压红线 临建拆除起争端/费建法
·中国人权论坛抗议太原公安用黑社会打手方式执法
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。