页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反日怒火 北京的危险游戏
请看博讯热点:反日示威

(博讯北京时间2012年9月24日 转载)
    来源:看中国
    
      “纽约书评(The New York Review of Books)”网站 9月20日刊登了Perry Link的文章,原文标题是“北京的危险游戏(Beijing’s Dangerous Game)”,以下是译文:
    
      过去几天里,在中国30多座城市,愤怒的人群捣毁日本商店,推翻日本车,高唿“打倒日本”,并举着中国拥有钓鱼岛主权的标语。中国的抗议活动达到某些特有的程度:一家叫做Pattad的中国服装店,给任何进来高唿“钓鱼岛属于中国”的人15%的折扣,如果喊“日本属于中国”就能获得20%的优惠。一个小男孩在街上接受采访时说:“等我长大了,我要造坦克消灭日本。”
    
      许多人将这些激烈的抗议归咎于根深蒂固的反日情绪,与日本80年前犯下的罪行有关。但基本上没有证据来支持这一点。相反,这些抗议活动显然与中国当前统治者的利益丝丝相扣,目前在北京的最高领导层正处于动荡的时刻。
    
    
反日怒火 北京的危险游戏

    
      中国的国家传媒认为,中国人民对日本1931年侵略中国有着很多回忆,1937年,日本军队在南京对中国平民进行了残酷的大屠杀。据他们所说,我们今天所看到的就与这一长期存在的“国耻”相唿应。但是,在今天的中国,没有很多人有1930年代的亲身记忆。由家族中传下来对这些事件的记忆并不会如此之强,更何况还存在毛泽东时代一些可怕回忆的介入。今天,我们在街上看到的这种对反日情绪的强烈表达,主要来自其他来源。
    
      1950年代,中国人对日本的战争暴行仍记忆犹新,毛泽东政府在公众讨论中封锁了这一话题。报纸、学校和博物馆都不去提它。 “抗美援朝”,“反右倾”和“大跃进”占领了那个时期。史学家们推测,毛泽东可能不想让人们了解南京大屠杀的原因之一,是南京曾是蒋介石国民党的首都,毛不想让人们同情他的敌人,蒋介石毕竟当时仍然在台湾。在任何情况下,毛泽东从来没有一次访问过南京,去安慰那些受害者。
    
      1961年,毛对来访的日本政客黑田久男(Kuroda Hisao)说,他真的应该“感谢日本的军国主义”,因为他们的入侵中国,为毛打败国民党“创造了条件”。这些话当然严重损害了毛泽东作为一名无私革命者的公众形象,以至于人们可能会怀疑,这是不是一个记录错误,或者至少是“选择了不当的用语”。但不是的,毛在接下来的三年里,至少两次重复了同样的话,一次是对日本商人,一次是对新西兰的共产党领导人。对于真实的毛泽东,其个人权力始终是头等大事。今天的示威者,他们高举毛泽东的彩色海报,作为他们反日的先锋,他们却不知道毛的历史。
    
      1985年,毛去世后9年,南京大屠杀遇难同胞纪念馆在南京拉开帷幕。中国的教科书和媒体也开始提到了南京大屠杀,政府开始借此来刺激民族主义,引发对自身的支持。今天我们看到在街上的反日队伍,更多来自1980年代之后的“教育”,而不是来自1930年代的回忆。此后,公众的反日示威不时在政府的刺激下发生,但总是在政府的监控之中。
    
      有充分迹象表明,最近几天爆发的抗议就是这种。在20多个城市几乎同时发生反日示威,并见到有大量生产出的横幅和毛的画像,这就说明那些参与的人已经获得了官方帮助。中国的博客们说,是便衣警察在煽动和领导该抗议活动。(在一张照片中出现的一名男子,在他的T恤里看上去穿有一个警察的防弹背心)。在美国加州,旧金山中国领事馆敦促中国学生去参加当地的示威活动,以展示他们的爱国主义。
    
      重要的是,按中国的标准,这些反日示威的人数不大。这些人群是几百人,很少有超过一千人的。相比之下,在1989年天安门事件中的民主示威,在高峰期达到一百万人。毫无疑问,那必有更深层的吸引力。今天,这些中国的示威者,他们的巨大不满不是对那无人居住的岛屿,而是对更接近其家园的腐败、污染、土地兼并、特权和滥用权力,他们今天的对手不是日本,而是中国的官员,和那些与官员勾结的有钱人。中国警方平均每天处理200多起“群体性事件”,即指示威、暴乱、堵塞道路。这种抗议是长期的,但没有得到很好的报道。媒体却极不寻常地在勤奋地报道反日示威。
    
      从当局的角度来看,煽动这些抗议活动的目的是制造“舆论”,为政治服务。让我给出一个特别明显的例子。 2008年3月在西藏拉萨,年轻的藏民针对中国商铺业主施暴。有人说,是奸细干的,有人说不是。但无论是何种情况,双方可信的目击者都报告说,中国的警察就站在那里几个小时,什么也没做。他们就看着那些商店被抢劫和焚烧,而国有媒体的记者在录像。只有当录像结束后,警方才介入,逮捕了数百人。然后,在随后的72小时内,中国的电视-全国性的,都在播出,并反复播出这些录像片段,并解释说,达赖喇嘛,一个披着羊皮的狼,一直在混乱中始作俑者。 20天后,当年轻的藏人到拉萨的街头冒险,准备再次抗议时,警方瞬间就平息了他们。这一次,没有录像的必要了。
    
      今天,中国的最高层想通过刺激和宣传反日情绪来达到什么目的?他们当然不会说,因此,整个世界就必须去猜,但猜出个大概并非那么困难。那些在最顶层的人,此时有着一切理由要分散人们对其正在进行的混乱的权力交接的注意力。不仅是权力,也涉及巨大的财富。北京权斗的结果可能会影响到整个国家,但坐在最上面的人宁愿整个国家凝视着另一个不同的方向。
    
      本周,对王立军的审判与突发的反日示威同时出现。王立军案本该是轰动的,但没有:如果合理调查和报道的话,该案将揭露出大量有关腐败、特权、滥用权力、财富分配不均,和所有其他中国人民通常注意到并在抗议的问题。最近习近平从公众视野中神秘的消失,他有望取代胡锦涛,在今年秋天的中共十八大成为中共的最高领导人。习近平的失踪也提出了大量的问题,这些都是国民想知道的答案。那么利用什么来把人们的注意力从这些问题上转向钓鱼岛的命运上呢?民族主义!恨日本!
    
      除了简单地在转移注意力,是否存在一种可能:反日抗议是由某位(派)高层领导人煽动的,目的是制约自己的政治对手?这在中国的互联网上有很多揣测。北京领导层是一个黑箱,很难去接受或拒绝任何这些揣测。
    
      那些坐在最高层的男子们,无疑都知道这个游戏的危险性。对他们来说,搅起反日情绪,并让媒体给予关注,是深化他们对中国公众进行心理工程的一种方式。他们知道,这带有风险。让公众集中注意他们的权力过渡,或深入探讨其工作中的腐败和特权,对这一政权可能存在更大的潜在损害。平衡起见,他们可能会得出结论:让我们动手干吧!保护那些荒芜的岛屿! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16192021158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳公布保钓反日游行20名打砸者头像悬赏缉拿 (图)
·更多视频:9·18北京保钓反日游行示威——血洗东京 (图)
·9·18北京保钓反日游行示威:标语 (图)
·反日示威者将开日本车的中国人差点打死 (图)
·反日浪潮,促使日企考虑撤出中国市场
·左派学者韩徳强反日游行中殴打八旬批毛老者惹众怒
·西安日系车主遭反日示威者砸穿颅骨
·江门一90后团伙利用反日情绪撬砸车窗盗窃78宗
·艾未未揭开反日外衣 反日示威经过策划
·一周新闻聚焦:当局组织暴力反日游行,十八大前权斗激烈 (图)
·国耻日武汉反日游行被禁止,访民转向柏泉黑监狱要人 (图)
·中国官员肯定反日抗议活动
·中国100多个城市“九一八”举行反日示威秩序大致良好
·北京反日退烧 日使馆归平静
·中国外交部:中方调查美大使座车遭反日示威者围攻
·中国多地反日游行出现平息迹象 (图)
·湖北浠水9·18反日游行 (图)
·日本东北地区在华企业纷纷因反日游行停工停业
·外交部否认政府参与支持反日游行示威
·关于中国民间保钓反日游行示威之我见/高洪明
·艾未未不相信反日游行是自发行动
·“反日爱国游行”背后的权斗身影
·唱不下去的反日遊行/林正治
·当前反日游行为什么是危险的?/丁咚
·目睹一次反日游行后我成了“爱国贼”
·反日:爱国主义不是尚方宝剑 更不是免死金牌/胡赛萌
·砸自己财产的“反日”抗议示威/陈维健
·警惕在日的反日分子散布的虚假消息和虚假新闻/东京先生
·反日是中共的阴谋/王晓阳
·馬家輝:在反日怒潮裏仰念一位日本勇者
·凌鋒:冷對台灣政客反日惡浪
·由参与05年反日示威的东莞劳工的情况分析对中国劳工运动的深远影响/李原风
·朱学渊:胡锦涛的“反日运动”将见成效
·德国之声:为何害怕民间反日浪潮
·小龙虾吃尸体——反日愤青又一次无耻造谣!/草根
·打倒粪青!老子就是不抵制日货和反日!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。